2010游美国:布莱斯峡谷国家公园


12月21日,布赖斯峡谷国家公园。



高原的冬天,雨后就是雪。



早上起床第一件事,是看看有没有下雪。撩开窗帘,只见雨停了,没有下雪,也没有结冰,尽管天还是阴沉沉的,心中不免窃喜。不是不喜欢雪景,而是担心下雪结冰的话,我就困在这里了。旅行到了此刻,心境也跟随着天气变得阴郁。能否看到美景已不在乎,安全和顺利才是最关注的。



Tropic地势较低,待我驾车爬上高原,竟然漫天浓雾。原本打在车窗上劈啪作响的雨滴,渐渐变作了雪花,悄无声息。地面布满积雪。心想布赖斯峡谷的美景近在眼前,却缘悭一面,在Tropic预付了两晚的房费,如今看景不得,走也不是,真是天不助我,不禁沮丧。



路面上有些冰渣,不见车影。我慢悠悠地开进公园。公园照常开放,还好树林茂密,好一幅林海雪原的景象。对于我这个南方人来说,就当来赏雪吧。



先到游客中心打听一下路况,得知公园只开放一小部分,也好吧。走出室外,虽然飘着雪花,却不觉得冷。一些工作人员正在铲雪,其中一位在堆雪人。跟他打了个招呼,他说不是雪人,是Hoodoo,也就是峡谷中的岩石柱造型。给他拍了个照,也请他帮忙给我拍一张,并看见铲雪车正在清除路面积雪,心情好起来。



偌大的公园,游客不多,积雪完整地覆盖大地,间杂着墨绿的蓝松与灌木,构成斑斓而宁静的黑白世界。我一双爬山涉水的行军鞋,踩在洁白的雪地上,嘎吱嘎吱,配合着我一身橘红色的羽绒服,给这个冷静而朴素的天地增添了一点动感与色调。一个人能拥有一片如此广阔的雪景,这种享受也算奢侈了。



来到布赖斯观景台,意外地竟然能看见下面的峡谷。只见万千岩柱森然布列,奇形怪状。岩柱下道道沟壑如地面的闪电,龙飞凤舞。云雾遮挡了远处,近处的峡谷红彤彤地与岩石顶部的白雪交相辉映。接近中午,雪停了,雾气薄了一些,阳光艰难地透进来,树梢上的浮雪开始融化。在晓望台了望,原本暗红的岩石柱仿佛接收到阳光若有若无的抚慰,微微地反射出一些光亮,这是摄影人最需要的光线。中午刚过,雾气又积聚起来,气温开始下降,让人又没了兴致。



回到游客中心,那位早上堆Hoodoo的工作人员又堆起了一大坨雪,说是准备用来开讲的道具。公园每天有一次“Geology Talk”(地理讲演),介绍布赖斯峡谷的成因。此刻到点开讲了,竟只有我一个听众。但美国人是认真而诚信的,定了规矩就要执行。这位敬业的工作人员依然激情洋溢手舞足蹈地讲述。话说八百万年前,高原上的河流逐渐向地势稍低的犹他州西南部汇聚,从而侵蚀出一个个壮丽的峡谷,比如这个布赖斯峡谷、你昨天游览的锡安峡谷,以及举世闻名的科罗拉多大峡谷。而布赖斯峡谷地势最高,一根根Hoodoo并不是从地面长出来的,而是水和冰把原本平整的地面刨蚀出一道道沟壑,水结冰膨胀,又把岩石挤松、垮塌,形成众多形状各异的石柱。他一边说一边手劈雪堆,模仿流水冲刷岩石的过程。Hoodoo一词来源于非洲语,指的是一种原始巫术和图腾。第一位发现布赖斯峡谷的白人认为这里的石柱很像非洲的Hoodoo,于是Hoodoo成了专指此峡谷石柱地貌的名词。



离开公园,时间还早,又前往十多英里外的红峡谷(Red Canyon)。这里地势较低,雾气较少,阳光难得地投射到火红的岩石上。红峡谷只有数英里长,12号公路就修筑在峡谷中。最奇特的,是公路在两道相距数百米的天然石拱门下穿过。游客中心已关闭,更无一个游客,除了我,在无人的小道上漫步,聆听寒风与岩石的对话,嗅触红土与白雪的芬芳,凝望苍天与大地的雍容。殷红的岩石静穆地耸立,科罗拉多高原千万年地起伏,在这个冬季,我见证了你。






 







马士革      《2010美西山湖海(27):雪》


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