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2010游美国:约书亚树国家公园

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12月18日,约书亚树国家公园。

   

加州南部,山势起伏,景物漂移。这段低缓的山峦并无明显的山脊线。不知不觉中,上坡变成平路,从山地走到高原。植被变得稀疏,石头渐渐裸露,云层也逐渐变薄。阳光在远方透出,闪耀出一段明亮光秃的山峦。连日的阴雨,已叫人断魂。此时,我的相机多么希冀阳光。

   

仙人掌成为此处的主角,大块的山坡一道接一道,成为此地的主题。远方山下的公路细若游丝,路上的卡车慢行上坡,咋看静止不动,犹如天上的星星钉在夜幕上。任尔日行八万里,距离足够远,一切运动都可以忽略不计。我不停地飞驰,在无边旷野里,也不过是只蝼蚁踯躅不前。在这无人的空间,不禁浮起一丝悲凉和孤独。

   

安沙波列高沙漠公园,是美国本土最大的州立公园。一个半沙化地域,也许无甚看头,也许很可细观。太阳已高挂,气温很和暖,今天的路程还很漫长。我变得着急,不愿耽误一些时间,沿平坦的公路狂奔。人生如白驹过隙,这片公园是我这段千里之行的一个小间隙,或许我是这个永恒荒野的匆匆过客。打个照面,相忘于江湖,此生或许会再遇,或许永不再见。人不能踏进同一条河流,车后扬尘不会再跳起一样的舞姿。

   

天上升起一只热气球,座下铁骑问我,它为何那么悠游?我说,因为它拥有蓝天。气球询问大地,路上那车为何那么匆忙?大地不语,清风替它作答,因为它肩负使命。


   

油表接近空格。地图上显示,前面就是公园里唯一的城镇“波列高泉”。停车检索导航仪,城镇和加油站离开主路好几英里。我决定不浪费丁点时间,坚定地前行。剩下的油当可坚持至少一百英里,但内心不免有点悬疑。

   

幸好很快到了86号公路岔口,有一家大型加油站。让马儿吃饱喝足,转而北上。此路傍着加州最大的湖泊“沙屯海”,湖大无边,一路没有观景台。停车远望,心中升起一丝落寞。这个湖不是风景区,似乎也无人欣赏,我却执意走到她身边,就因为她是一个大湖,一个无边黄沙中的湛蓝大湖。水聚成湖,湖光潋滟。湖是大地的眼睛,若能登高望湖,看尽湖水的澄明,不就像看见大地的内心?清粼粼的水来碧蓝蓝的天,荒漠中偌大的沙屯海,却不给我一个登高远眺的立足点。擦身而过,无缘看清你的容颜。

   

又匆匆上路,在湖北的梅卡镇离开大路,折而向东行。驶过一些灌溉农田,又进入寂静无人的荒野。沿路怪石嶙峋,荆棘丛生。停车取走几张照片,留下一行脚印,与孤独的石头山说声再见,继续前行。

   

跨越I-10州际公路,就到达今天游览的重头戏——约书亚树国家公园,此行踏足的第一个国家公园。接下来几天,将有一连串的国家公园等待我。于是先到游客中心购买一张国家公园通票,只需八十美金,一年有效。

   

约书亚树,冠以先知的名字,究竟有什么特别?这美国西南部的蛮荒之地,毕竟远离宗教圣地,有什么说道吗?

   

2009年春节期间,从洛杉矶开往死谷的路上,认识了这种树。它奇异的形状深深吸引了我。路边那棵硕大繁茂的约书亚树的形态,依然深深扎入我的脑海。第一眼看见它时的那份惊奇,仿佛是前生与它有约,竟一见如故,一见钟情,不能忘怀。后来得知,加州南部有个约书亚树国家公园,想必是这树种集中之地。这次特意前来,就是要重觅这棵心中的圣树,犹如重逢一位梦中的恋人。

   

这种树的形态如此特别,既像天使,也像魔鬼。而它的名字,又仿佛带人返回创世纪的年代。世间可能没有其它树,具有如此独特和丰富的含意。

   

它是美国西南部独有的树种,生活在海拔1000米以上的半干旱地带,过去曾被认为是百合科植物,最近通过DNA测试,才归类为龙舌兰科。其针形带蜡质的树叶,表明它的耐干旱性质。

   

它的树叶都长在每一分枝的末端。同一区域的约书亚树,有的枝繁叶茂,魁伟硕大;有的却干精瘦小,仅一两枝分叉,顶着一两撮叶丛。原来,这种树只有在开花的位置才能长出新枝,而能否开花,取决于一些偶然因素。例如,只有老枝的末端遭遇适当的霜冻而开裂,或被昆虫叮咬出伤痕,才能刺激花朵的发芽。而且,花朵的授粉必须依赖当地一种小飞蛾的光顾才能实现。这种飞蛾的幼虫又以树的种子为食,形成一种相互依存的关系。花谢之后,新枝长出,不同的新枝可能会向不同的方向任意伸展,如此造就了约书亚树怪异的形态。世界上的树木都是向上生长,或者向水汽丰富的方向生长,只有约书亚树的新枝生长方向变幻不定,使它看起来特别怪异、另类。有的看起来魔幻,有的滑稽,又带些神秘和久远的感觉。面对一片约书亚树林,你仿佛走进了外星人的伊甸园。

   

1850年,一帮摩门教徒穿越莫哈韦沙漠前往西海岸时,看见了这些奇形怪状的树。树枝向各个方向伸展,如大地长出的精灵向上天祷告,又如先知的大手,召唤信众们前往希望之乡。于是,约书亚的名字被赋予了这种树。

   

跟随摩门教徒而来的,有到西部的淘金者、放牧者和寻觅新家园的移民。约书亚树的粗糙枝干被人们用作畜栏和篱笆。更早之前,印第安人用它的枝叶编织篮筐和凉鞋,把它的花苞和种子当作备用食品。

   

约书亚树之怪异还在于,它看起来是树,但在植物学意义上,被归类为龙舌兰科下一种叫丝兰的灌木。它的枝干表面覆盖着粗糙的枯叶状表皮,树干里没有年轮,所以人们往往难以测定一株约书亚树的年龄。它每年长高大约一英寸,但不同位置的树,因为土壤和水分条件的区别,生长的速度也大不相同。况且,如果不开花,它就长不出新枝。所以,你也很难按照树干的高度或枝叶是否茂密去测定此树的年龄。

   

生长在干旱荒漠的约书亚树看起来生命力很顽强,但由于决定其生长的各种条件需要配合得很恰当,在自然环境越来越受到人类干扰的情况下,这一树种其实也很脆弱。而作为这一地域最常见的植物,它又为众多小动物和昆虫提供了庇护与食物,是这里的生态环境中最重要的成员。它是莫哈韦荒漠区的标志性植物。

   

已经树立起环保意识的美国人,当然不会再去开发利用约书亚树的经济价值。早在1936年,这个广阔地域被宣布为国家保护地,1994年升格为国家公园,目前面积近八十万英亩。

   

如此广大的公园,我计划只逗留几个小时。因为行程紧,美景还在后头。因为周围都是荒漠,不想在天苍苍野茫茫之境孑然独处。人在旅途,有些地方你只能走马观花,一骑绝尘。来过看过,不求长相厮守,但愿曾经拥有。或者不在乎是否拥有,但求曾经相逢。世间万物,美景与美人一样,惊鸿一瞥,此情可待成追忆。

   

按计划,南门进,北门出,不必走回头路,又可多看景,岂不妙哉。公园东部海拔1000米以下的区域属于科罗拉多荒漠的一部分,而西部地势较高的区域属于莫哈韦荒漠。南门进去是公园东部,从游客中心出来,先去附近的木棉泉。在周遭灰黄的戈壁滩中,兀立着几株高大葱茏的棕榈和木棉。簇拥四周的是茂密的绿色灌木,仿佛无边荒野上的一方惹人盆景。绿洲里一个已废弃的矿用碾磨池,成为此处仅有的人文景观,约略提示着一段淘金年代的狂潮。绿洲的出现,缘于此处一个地质断层产生的地下水上涌。

   

继续北上,辽阔、贫瘠、灰黄的大地上,一条黑亮的柏油路修得极漂亮。阴沉的天空下,大地却显得很明快,我的心情也变得轻快。沿路相隔不远就有一处现场地貌或植物的介绍牌,但我马不停蹄,一心想着前往公园里最精华的所在。

   

忽然,路边看见一片密密匝匝奇异的仙人掌。停车驻足,山坡上长出一大片,浓厚稠密,仿佛是人工特意栽种,与四周空旷而寸草不生的荒野形成强烈反差。每一株都伸出众多分叉的枝囊,枝上布满毛骨悚然的尖刺,既神奇,也古怪,仿佛陆上珊瑚林。这个品种的仙人掌叫做Cholla,此地被称作Cholla花园。整个景观给人的感觉,不知该形容为古老,还是前卫。

   

一只小地鼠从仙人掌丛中窜出,蹲到石头上。我端起相机,慢慢靠近。它并不逃走,毛茸茸地只有人拳头般大小,身上有一道漂亮的侧纹,拖着一根与身子一样长的粗尾巴。再靠近些,它如袋鼠跳那样溜了。我转移镜头拍摄仙人掌,没过多久它又出现了,好像要玩躲猫猫。也许是它看出了我的孤独,要来陪伴我?小动物的出现,也是旅途中的一种生趣。在忘我的境地中,与一个小生命对话,它再卑微,也显得高贵。能够爱上一只小动物,是因为我寂寞,还是因为我旷达?

   

你自己玩吧,我还要赶路。再往前行,就进入了地势较高的公园西部。地表上渐渐出现约书亚树的身影,成为景观的主宰。许多瘦小光秃的,只象是了无生气的树桩一样从地表突出。那些高大茂密的,分枝无规则地射向各方,如大地的精灵,如凝固的舞者,如祈祷者的身姿,又如神灵的手指,有点轻灵,又有点阴森。总之,它给人最诡异的印象。更甚者,有人形容约书亚树就像一个梦魇,即使在白天,也给人以地狱般的力量。

   

也许就是这种既美且丑,亦神亦魔的形象,令人既爱她也怕她,既想见到又想躲避。她就是你曾暗恋的梦中人,无论美梦与恶梦,她都会出现。

   

更妙的是,这里不仅有成片最神奇的约书亚树,还配有最神奇的地貌。由熔岩凝固于地下而形成的花岗石,在地壳的抬升中遭遇了比其年老十亿岁的片麻岩,一同暴露于地表,水流和风沙搬走了岩石上的泥土,扩张了岩石中的节理,持续的侵蚀、坍塌与崩裂作用,造就了千奇百怪的巨石阵。宁静的巨石庄严而沉重,千万条破裂的皱纹,在阳光下镶嵌出幽深的黑影,配合着魍魉的约书亚树影,给这方天地更增添惨烈而妖冶的光影效果。既妖且艳,亦庄亦谐,至丑而绝美,极端对立又和谐统一,种种气质共冶一炉,形成世间罕见的独特魅力。这就是我心中的约书亚树公园。

   

它不是一方镜头中的小生境,它是广阔天地间的大视野。你可以随时驻足,去揣摩一株小树,或攀爬一段巨石。你也可以不停行走,让一帧帧或雷同或相异的画面快进成一部流动的影片。似乎没有一处特别值得你流连,然而又没有任何一景你可以错过。那么就去找一个最高的坐标,来衡量这片无以名状的大平面。

  

从导游图上看到一处可驱车直上的观景台——Keys View,海拔1581米,于是直奔而去。今天一路而来,天气忽晴忽阴。此地此刻在阳光下,前方山路却吞没在大团浓黑的云雾中,仿佛在酝酿一场暴风雨。汽车一下子驶入黑云之中,阴晴之变竟如此截然分明,令我甚觉诧异。很快抵达山路尽头,满天满地的浓雾遮蔽了视线。走出车外,一下子从刚才阳光下的暖炉,进入寒风刺骨的冰窖。虽然看不到景物,还是沿小路走上山顶。一块介绍牌说明,天晴时,脚下可见著名的圣安德列斯裂谷,对面是雪山,山下是棕榈泉市。可惜我不远万里到此,竟无缘一睹芳容。美景真如美人,刻意的追求往往事与愿违。


轻拨马头下山,冲出云层的一刻,远方的天地在灰黑的帷幕下撕开一线绚烂光耀的景致,不知是叫人赞叹还是扼腕。走吧,如果有缘,后会有期;如果无缘,后会亦有期——因为我还要再来。

   

一路奔出公园。西方地平线上,覆盖着浓厚云层,云层上反射出耀眼的白光,恍若身披铠甲的怪兽,催眠着匍匐于地面的猎物。稀疏的约书亚树,在平地上星罗棋布,以一个个鬼魅的倩影,送别神色匆匆的远游客。你,要告诉我怎样的故事?








马士革       《2010美西山湖海(21):树之二》


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正文完
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Meijia
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