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34天环游美国(六十三)

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依山顺谷的小路素朴如初,全无粉黛,在遍布山野与视野的岩柱和松柏间蜿蜒,俨然是这片瑰丽风景中的天然构件。在这样的空间中、在几十分钟孑然独行的时间里、走在这样的曲线上,身体格外兴奋,心境格外宁静,目光格外享福。 虽然名为峡谷,布赖斯并不是典型的峡谷地貎。这片位于庞沙冈特高原(Paunsaugunt Plateau)东面的神奇土地,以其千变万化、千姿百态的岩柱,在山谷间构建了巨大神妙的地质奇观。蓝天白云下,仰望那些高大奇异的几何体,会有一些极为奇特的感受。


无处不在的岩柱总让人想起那个土著的传说。传说总是传说,但所有的传说都一定有某个符合逻辑的起点。就这片洋洋风景而言,所谓风吹雨淋日晒的解释固然科学,却不若传说生动。善有善报,恶因恶果,东西方传统文化中都对善恶之行赋予了充满力量的解释。天地之间,超越一切力量的终极力量始终在那里,无人可以逃脱--这样的信念,虽然并不总能给那些为恶的人以威慑,却总是可以给无助的人以安慰。现实社会中,人们找不到慈悲而庄严的终极力量,扬善惩恶的期盼只能寄托在法律之上。法律,一定、必须、唯有成为真正的法律,才配称为法律!唯有真正的法律,才能够真正捍卫正义与人性。道德是不可靠的。新闻里可以看到各种各样的宣誓仪式,比如“**举行志愿者宣誓仪式 最小宣誓者仅5岁”。以前人们靠良心来证明自己的忠诚和信仰,后来靠咬手指头喝公鸡血,后来靠拜桃花,后来靠头名状,后来靠诗歌和舞蹈,后来靠非良心,现在,靠?!如果、靠、宣誓可以解决问题,我可以庄严地说,有些靠,可以靠。无论是程序复杂形式多样的廉政宣誓仪式,还是中央台黄金时段的廉政公益广告,都不太可能使贪官们少贪或不贪或从此刀枪入库返清复明,不过是多了些工作总结先进经验并且实打实地多花钱罢了。要是连法律都无法依靠,必须靠宣誓和广告才搞得定,“天打五雷轰”和“全家死光光”就是最有效的社会管理咒语。那些彼时嚣张、此时静立着的Hoodoos或许会明白,原来天地之间,毕竟善恶有报。阿咪托佛。

面对如此视觉盛宴,时间总会在不知不觉间溜走,而贪婪的目光总会阻绊向前的脚步。正走得一路欢歌心潮澎湃,不经意间发现天空的晴朗指数严重下降,远方的乌云又已开始集结、蠢蠢欲动。由于东走西逛地打乱了徒步节奏,此时已无法较准确地估测距离,只好慌慌地加快脚步,希望离目的地不要太远。

 

3:40,终于碰到了一男一女两位迎面走来的游客,赶快拦下打探些消息。

“请问到‘仙境’(Fairyland Point)还有多远?”

“没多远了,还有20分钟的路”男游客的答案令人振奋。

“不过我们走的是下坡路,你可是上坡!”女游客的补充也并不打击人。现在是上坡,但坡度升幅不算大,对我基本不具威胁,我坚信自己上坡的速度比他们下坡的速度还要快。

 

天阴得越来越厉害,我的步伐越来越快,但似乎依然不及乌云移动的速度。10几分钟后,又碰到1位步履匆匆的游客,“还有20分钟就到了!”他很肯定地告诉我。远方传来阵阵雷声,我开始奔跑。一边跑,一边给自己加油,“只有跑起来,才是正确的备战马拉松的态度”。如果有一支从空中俯拍的镜头,可以看到旷野中孑然奔跑的我有多么狼狈。好在雷声似乎总在远处不急不徐地轰隆着,铺天盖地涌过来的云层偶尔还能透些晃目的阳光,这些可以宽慰自己的理由,为气喘吁吁的我提供了相当宝贵的减速休息的机会。很快,风开始出现,且有了丝丝凉意。

我知道自己十有八九是逃不过这场雨了。从腰包中掏出塑料雨衣--我不知道这种拎着雨衣前行的方式是让自己更放心还是更担心。现在,我心底默默地盼望三件事:1)快一点到Fairyland Point;2)雨不要太大,路不要太泞;以及最重要的3)不要迟到。汗水不断涌出,提前穿上的新背心早已几度湿透。

路的左侧开始出现极为高大的石柱群,观景台的围栏也终于出现在前方视野之中。Fairyland Point,我终于比风雨更早地到达了这里!4:05!观景平台的围栏外,数十米高的巨大石柱鳞次栉比、成群结队地生长在山谷中,挺直、高大,有着整齐划一的纹理和粗细节奏。这些Hoodoos,便如一支枪戟林立的军队,突然被神力石化。乌云压顶,浓暗天幕下的石柱群一片肃杀。


 

此时,距离预定发车时间还有70分钟,距离Sunrise登车点还有整整4公里山路。如果雨水将山路变得象刚出发时那样泥泞,我的时间恐怕并不宽裕。来不及细致从容地观赏这处历时3个半小时才到达的景点,我必须加快速度了!

 

由仙境点到日出点的这段路被称为边缘小路(Rim Trail),顾名思议,这里已基本属于布赖斯峡谷所谓露天剧场的边缘,植被明显繁茂了许多,树林、草地、以及不知名的红色小花交织错落着分布在小路的两侧。此时的风景基本与我无关,雨点已经争先恐后地砸落下来。我将相机放入塑料密封袋中--自从这玩意儿成功地经受住了科罗拉多河漂流入水的考验,我的腰包中就一直放着一个以防万一--但百密难免一疏,后来在大烟雾山国家公园还是被大雨浇个措手不及--再将密封袋塞入腰包里,然后紧了紧腰带,再一次撒腿开跑--在走了几个小时的山路之后。 

雷声阵阵。雨水时急时缓,但万幸不算太大,边缘小路又有相当多的沙石路段。我一边奔跑,一边不时地擦去手表上的雨水,惴惴地判断着距离与时间。5:00,我终于热气腾腾地到达了集合点,居然比规定时间提前了一刻钟!团友们早已全部登车,正互相分享着精彩的相片。看到我气喘吁吁的狼狈样子,许多团友笑着询问我到底去了哪里。“仙境”--这样的回答,足以使那些汗水、雨水和趔趄的脚步骄傲不已。

 
何润宇 《34天环游美国》



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-04上传,共计2274字。
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