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美国波纳佩岛游记(三)

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离岛不远处是两座孤立的环状珊瑚礁。这两处环礁为潜水的人们提供了更为惊险动人的场所。昂特礁为人们提供了漂流潜水之机会,昂特内环礁是一片珊瑚仙境,坚硬的珊瑚紧紧依偎在一起,形成一座座小尖塔、信道和宽阔的堤礁。昂特关口的西侧则是立式陡坡,称之为“橘墙”。整个墙面,至少约1/4英里的地方覆盖着色彩斑斓的桔黄色大象耳朵般的海绵。派金环礁也向世人提供了从未领略过环礁探险的机会,因世界上潜水员很少有人能真正领略过珊瑚的奇妙、这片孤立的大洋环礁的迷人柳珊瑚类扇面的风采。

    
这个迷人之岛,陆地面积仅722平方公里,然而607个岛屿和珊瑚礁却分布在286万平方公里的海域洋面上,岛上多山地,人口11.4万,肤色多为棕色的密克罗尼西亚人,有少数德国、西班牙日本后裔。居民大多信奉基督教,通用英语,通用货币为美元,属热带雨林气候,常年温度23-30度,没有明显的四季之分。

    
这里民风淳朴,我的感受特别深。每天我有晨练的习惯,到了国外,晚上睡得再晚,一早天刚亮,我就去环岛公路慢跑步,离宾馆不远,公路边都住的是外国居住者,许多老人一早在修理花枝草坪、活动筋骨,见到我,总是微笑着向我挥手,“morning”(早上好!),每当遇到迎面开来的各种车辆,当地居民就将车速减慢,伸出手向我挥动,声声“morning”叫得我心暖暖的,我也学着用此英语予以回报。至这里,我发现他们的口语,喜欢用最简短的英语单词,只要能表达意思即可,远没有中国学英语时强调语法那么复杂。“afertoon”(下午好!)、“evening”(晚上好!)、“night”(晚安!)、“hey”(你好!)、“sorry”(对不起!)、“cuse me”(抱歉!对不起!)……响彻商场超市、机场候机处、马路等一切公共场所,且声音很轻,细声细气让你感到对方的诚意。有次在机场候机楼,我拖着行包,不小心撞了一密藉老太,我正想致歉,不想她微笑着反倒一声“sorry!”,叫得我满脸通红,无地自容,连连道歉。

    
这里的政府-亦非常热情好客,且很随意,非正式场合,穿着简便,一个电话,约好见面地点,或喝咖啡、或用餐、或休闲,不管是波纳佩州议会议长(相当我国省人大主任)约瑟,还是索克斯市市长雷门及其它-,都会自己开着车赴约,有时会穿着拖鞋、开着人货车约会。对他们而言,此为朋友所为,而车仅是一种交通工具而已,并非权力之象征。

    
密联邦经济虽落后,但每家都有几辆车,等于中国自行车一样。雷门市长因访华时受到我的热情接待,因此一直陪伴着我们,以尽地主之谊。临离开返回时,他还特地送我一吉祥物,用一种藤编织的工艺品头套,至今我还珍藏着。

    
这里的妇女,大多肥胖,好食肥肉,以肥为美,以前在深圳听说汤加王国女人以肥为美,始终不敢相信,直到见了这里肥胖妇女乐呵呵洋洋得意劲,不得不让我信服。还有一个更令人惊奇的风俗,逢年过节,婚、喜、丧事,以送活猪为最高礼品。怪不得,农村里,到处都能见到活猪在自由地走动。

    
说到民风,还有一事不得不提,据说岛上竟没有刑事案件发生,亦没有监牢,仅几十名交通警察,我见到这些交通警在上下班高峰执勤时,那种认真、威严执法时的情景令我肃然起敬。而老百姓之间偶尔发生争吵,就会被请到一反省室,面壁思过,直到想通了,当着既是门卫又是“法官”的老者,各自批评自己,直到握手言和,后再也不能提及前嫌。

    
许多美国人士,都喜欢在此岛上,在靠近太平洋的半山上,建幢小别墅,是拼装式的,繁忙的工作之余,飞来这里休假。平时关锁,有的请个当地居民帮着料理卫生打扫、看管。其实,以我看,这里的市,充其量亦只能称之为部落,市长即部落长,酋长而已。雷门市长亦基本认同。

    
返璞归真,在岛上使我强烈地感受到此美妙!比起夏威夷、关岛,也许我对此岛更情有独钟!


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-08-08上传,共计1571字。
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