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美国-圣地亚哥

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圣地亚哥正上演”空城”戏。

近些年来,由于圣地亚哥市民由市中心至郊外大量迁移,造成市内许多房屋空置,城中一片萧条景象,房地产更是一落千丈。一瞬间,热闹的市中心变为鬼城,只剩下空荡荡地建筑默默相视。穿行于街道之间,阴森森的感觉直袭,让人急于掉头离开。来此旅游的旅客见状莫不大失所望。对于喜好住在市中心的中国人来说,圣地亚哥居民此举似乎无法理解。   南加州的阳光不知为多少人咏颂过。来时从网上看到一星期的气温将至70度左右,便装了一箱子夏天的衣服。因去年五月去三番市,感受到了马可.吐温的肺腑之言:我经历过的最冷的冬天是在三番市的夏天。我留了个心眼,怕冷的我还是准备了一件厚毛衣。哪知,这里早中晚气温相差10几度左右。早晨迎着朝阳去走步,刺骨的冷风冻得我直哆嗦,走步由小跑替代。

本打算一个多小时的锻炼,提前了半个钟头回酒店。情人节晚出去吃饭,我精心打扮了一番,穿上贴身的连衣裙。Don连声称赞”很美”。话刚落,门开,一股寒风袭入,我乖乖地缩回去,换上长裤毛衣。二十岁时,可能会”爱得俏,冻得跳”,如今懂得内在美胜于外在美,或者说现实多了。不过对南加州的阳光真不敢恭维。 这里的人皆友善,人们相遇,总是打招呼。在路上行走,过马路时,人们不但挥手让你过,还面带微笑。 我们的酒店离美墨边境只10来分钟的路程。可以想象,墨西哥人成了这里的主要人力资源。美国人对于非法移民既恨又爱。爱的是低廉的劳动力。酒店,建筑,园艺,佣人,海军基地工人等,各行各业,连中餐馆的厨师和服务生都是墨西哥人。他们的个性开朗,友好,生就浓眉大眼,肤色微黑,如你看到个性不开朗的,定是偷渡过来的,为生存和身份担忧。以往出国总是乘飞机,未感受过脚踏两国地的滋味。今住在美墨边境附近,顿觉莫名的紧张与兴奋。曾看到听到的有关边境发生的流血事件太多,对”边界”一词有一种威严而又恐惧感,许多墨西哥人为了跨过边界,不惜以生命作代价。边境由一道长城那么高的围墙围着,延绵好几英里长。围墙上布满铁丝网。从圣地亚哥这边望去,可以清楚地看到墨西哥那边密密麻麻座落在山丘山谷的住宅。一墙隔着两国,一边是富裕,一边是贫穷。怎奈人们不为奔向富裕而倾其所有,乃至生命。

有的挖地道,有的翻墙,有的淌水,还有的直冲边关。”若为自由故,生命皆可抛”。 对中餐情有独衷的同胞,来圣地亚哥,不要对这里的中餐抱希望。这里的中餐贼难吃,且让你对中餐生厌。其实,这里的墨西哥餐,意大利餐等都很地道,味美。中餐却是难以消受。来前,一位朋友告诉我她在La Jolla吃到一顿很好的四川菜。着实让我憧憬。美国这么大的地方,我只在纽约吃过几餐好的川菜和湘菜。其它地区都以粤菜为主。而粤人在传播中国饮食文化方面功过各半。功在于将中餐带到美国,过却是误导外国人,将大部份菜变得又甜又粘乎。你明明看着菜谱上写的辣子鸡丁,端到你面前的却是粘乎乎的甜鸡丁。你与他们辩解,他理直气状地告诉你他们的辣子鸡丁向来就如此,这店在这开了十几年了,没人说不好。你四处扫一眼,全是讲粤语的。只恨当初在深圳三年不该拒绝学粤语,不然今天的争执粤语可派上用场。你跟他讲国语,好似鸡跟鸭讲话,使不上劲。遗憾的是那家四川餐馆始终没找到。我对丈夫说,在这里不要再提中餐馆。

正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-08-06上传,共计1326字。
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