加国自驾旅游记(三)

爲了能拍到好的照片,我们早上6点就起来了,首先我拉开窗帘看昨天的棕熊还在不在窗外的树上,没有了,不知道昨晚什麽时候它悄悄地走了。一早起来并没有给我们带来好心情,因爲天上没有往常那样朗朗的天空,只有厚厚的云层,这不是照相的好天气,今天我们要赶好多景点,于是我们抓紧时间去“cheak out”,然后开车上路,我们要先去在整个加拿大落基山脉最大的冰河湖□□玛琳湖(Maligne Lake),玛琳湖也是落基山脉中最美丽的湖泊之一,湖水是从山上的冰雪融化流下了的,所以湖水冰凉刺骨,没有人赶下去游泳的,我们来的太早,游湖的第一班船要十点才开,我们只能围著湖边照相,突然远处湖面一个游动的物体引起了我们的注意,是动物?是水怪?我们一直看著它游上了岸边,结果是一只鹿,它在湖边吃了些草就消失在远处的湖边,由于太远了,没有拍下它的照片。我们乘船游湖并前往整个加拿大最小的岛□□精灵岛(Spirit Island),搭乘游艇我们沿途欣赏如诗如画般的美景,远处是雪山,近处是湖边的森林,不时还可以看到觅食饮水的鹿,最后到达壮丽的冰河山景环抱的精灵岛,精灵岛小的不过一百多米长吧,但它清秀脱俗宛如仙境,岛上点缀著苍翠笔直的针叶林,造型十分美丽,这张照片经常印在Jasper国家公园的纪念风景明信片上,可称作嘉士伯国家公园的象征。正因爲它的秀美和小巧,因此得名爲精灵岛。


从玛琳湖游完出来后,我们根据地图的指引下,来到了玛琳峡谷(Maligne Canyon),这是落基山脉中最长、最深、最奇特的峡谷。你无法想象是什麽样的地质活动,多大的地壳运动力量,把一座高山活生生地拉裂而形成了一个垂直陡峭的峡谷,整个峡谷长 2公里,最大落差处深达数十米,当你站在峡谷边缘,巨大的水击打峭壁而发出的响声以及从谷底冲上来的丝丝凉气,都让你感到恐怖,峡谷最窄点不过一米左右,要不是用栏杆拦著,好像一迈步都可以跨过去,但只要你一看下面深达数十米的谷底,我想再胆大的人都有点心怯吧。


当我们行进在从玛琳峡谷出来山道上时,远远看到前面双向停著好几台车,根据我们在国内经验判断一定是出车祸了,结果走近才看到是有7、8只黄羊组成的家庭旅行大队在公路正中间行走,我们也急忙停下车拿出相机照相,它们一定都不理睬,有两头长著犄角的公羊在前面带队,后面跟著的是母羊和几只小羊,可能是因爲我先生近距离的拍了好多它们的照片,估计公羊很生气,当我先生刚上汽车,两只公羊一前一后的走到我们的车前,一只用背顶著前轮,一只顶著后轮,要像有人指挥一样,节奏很一致的摇著我们的车,摇的先生连相机都端不稳,先生怕它们的尖角顶坏我们的车,于是大叫让我上车,我一看根本不可能,几只母羊和小羊把副驾一边的门把持著,我根本不敢靠拢,最后我看见带头的一只公黄羊停止摇动,后退一步,然后飞起后腿又踹了一脚汽车轮胎,于是带著它们的家族成员大摇大础a走了,在场的所有观望者都觉得好生奇怪,是嘛,这里本来就是它们的家园,我们不过是过客而已。

 
和黄羊家族分手后我们继续前行,进入著名的冰原大道(Icefield Parkway),这是一条被视爲世界上景观最美丽的公路之一,沿途可以见到不同景致的变化,有高山湖泊、瀑布、成片的森林和白雪覆顶的山峰,当我们还在感叹著这无边的景致的时候,我们已经来到了哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)脚下,哥伦比亚冰原是除北极圈外,目前全世界最大的冰原遗迹,面积约325平方公里,冰的深度约180-300米之间。据说这片冰原形成已经有数万年了,所谓冰原就是向不同方向流淌的冰川汇成的巨大冰体。冰川的形成是由于高海拔低温度的条件,加上冬季降雪量大于夏季的融雪量,由积雪年复一年的积累而成。哥伦比亚冰原每年降雪量高达10米以上。但随著全球气候变暖的影响,这片冰原已远不如几年前我来的时候那麽大了,原来白白的大片冰原已经被覆诱F一层褐色的尘土似的,当你走进它的时候,你能清楚的看到冰原裂缝下融化的水流,不多远处无数条水流汇成了一条湍急的小河,在冰原边缘公园管理方拉起了一条铁链,人不能接近冰原,在那里我看到了一块牌子,上面写著在2001年一个四岁的孩子不幸掉进了冰缝,救出来的时候已经去世,爲了纪念他,公园在这里立了一个牌子,同时也警示大家冰缝很危险。在大片冰原的两侧是陡峭的山峰,在右侧山体大面积滑落,我们不可思议地看到在几十米山体下面,竟是淡蓝色的冰层,起码有百米厚度,原来这山体下面都是数万年前的冰川,就在我们感叹不已的时候,天上下起了大粒大粒地雨点,一片乌云就在我们头上,我们赶快像山下的停车场跑去,当我们跑上车时,雨也小了,天也放亮了。一路耍下来,我们已不再爲窗边的景致所狂喜了,因爲满眼看去都是人间天堂似的,我们决定直接赶到今天的目的地□□著名的露易丝湖。

 

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露易丝湖是班芙衆多湖泊中最著名的一个,班芙的每一个湖都有著她自己独特的顔色,有淡蓝、湖蓝、翠绿、蓝绿等各种不同的顔色,露易丝的湖是蓝绿色的,她的顔色是因爲湖水含有冰川流下的矿物质,在阳光下呈现清澈的蓝绿色,一如蓝宝石般瑰丽,所以被誉爲“落基山脉的蓝宝石”。这里的湖水也是跟著太阳的光线变换著顔色,所以往往是早上和正午以及晚上都会呈现出不同的顔色,露易丝湖的出名还不单是因爲她的湖水,还因爲她三面环山,层峦叠嶂,在宏伟山峰及壮观的维多利亚冰川的映照下翠绿静谧的湖泊显得更加秀丽迷人,当然还有湖边那古老的城堡酒店。这座酒店建于1886年,酒店紧临湖畔,气派宏伟,内部装潢的每一寸地方都透著一个古老的贵族气息,在这其中还有一段维多利亚女王时期一个叫露易丝的公主和她的平民丈夫的凄美故事,这个酒店就是以她的名字而命名,大家有兴趣我以后专门讲吧。露易丝城堡酒店绝没有我们国内的五星酒店那样金碧辉煌,但她从骨子里透著不可复制的优雅和傲气,坐在豪华曙U内透过高大的拱形玻璃窗眺望窗外迷人的露易斯湖,可称得上是人生一大享受。我们出发前就订好了这里的酒店,就是爲了在早上和晚上都能拍到露易丝湖的美景。夜幕降下,我们坐在建于维多利亚时期房间的小桌前,一边吃著今麦郎方便面,一边看著窗外美景......好一幅中国似的惬意景象。夜已深,我还在看著地图安排明天的要去的景观……


 

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