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加国自驾旅游记(四)

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清晨的露易丝湖格外的甯静,甚至连一声鸟鸣都没有,湖面静静的,没有泛起一丝涟漪,远处的雪山顶部被朝霞映成金色,而金色的雪山又倒映在蓝绿色的湖面,大自然的美就呈现在如画的景致之间。我静静地走在湖边的堤岸上,没有风的袭来,但却让你感到一种沁人肌肤的冷,这是从雪山弥漫出来的冷气。这就是露易丝湖的清晨,偶尔遇到三两个散步的人,大家只是微笑着点点头,生怕觉了湖面的甯静。在这样的景致下,我不由想起在100多年前,那个叫露易丝的公主,她是这样守住这份寂寞和甯静,那是在1870那个年代,维多利亚女王的第四个女儿美丽的——露易丝,她爱上了一个年轻的贵族,但在那个年代公主是不能下嫁贵族的,她应该向姐姐们一样,嫁给哪个欧洲王国的王储,但倔强的公主对爱情忠贞不渝,无奈之下女王将这对相爱的年轻人打发到遥远的英属殖民地——加拿大,有一天,当这对相爱的新婚夫妻来到加拿大落基山脉时,看着眼前这片雪峰围绕、蓝绿色的湖泊美景,深谙艺术的公主也被震惊了,赞叹不已。看着公主目醉神迷的表情,这位年轻的丈夫对妻子立下誓言:“我一定要把这座湖献给妳。”几年后,那个叫约翰的丈夫成爲了加拿大总督。他一边致力于修建我前文中提到的横跨北美的太平洋铁路,一边去实现对妻子的承诺,他将这座湖正式命名爲“露易丝湖”,并在湖边修建的这座著名的酒店,同时还将注入露易丝湖的冰山河流,命名爲“维多利亚”,以纪念女王,而这个风光秀美的省,就被定名爲“阿尔伯塔省”。一百多年过去了,露易丝湖坚守着她那一份优雅高贵的气质,也正是因爲此,露易丝湖和露易丝酒店成了加拿大最爲著名的旅游地,任凭每年有无数的游客到这里来度假游玩,但都没有能破坏这一份甯静,即便是偶尔听到一两声大声地喧哗,但很快就被这无边的寂静所淹没,这就是露易丝湖的魅力!

 
离开露易丝湖我们开始向今天的目的地——班芙(Banff)行进,一路上还有好多景点在等着我们去领略。沿着路牌的指示我们来到了佩图湖(PEYTO LAKE),登高俯望佩图湖,它就像一块崁嵌在森林中的一块绿宝石,湖面平整如遇如玉,看不到一丝涟漪,绿的让人感到有点不可思议,看到它的顔色,我也明白了爲什麽国外的妇女都喜欢绿松石,因爲你不得不爲它那宛若仙境般的色泽而倾心。

 
当我们来到梦莲湖(Moraine lake)时,另一种绿色的湖面又让我们目瞪口呆,我已无法用词汇来形容这几个湖面不同的色泽,每一种绿都让你不可思议,你已分不出哪一个是最好的、最绿的,每一个都会给你带来惊喜。梦莲湖坐落在著名的十峰山谷中,峰顶常年白雪皑皑。在梦莲湖形成过程中,由于山体滑坡和泥石流,富含矿物质的碎石不断滑落湖中,经年累月的沈积形成了变幻多姿的碧蓝色湖水,湖面晶莹剔透如同宝玉一般。我们看到湖边有小船出租,二十元钱一小时,我们决定也去过把瘾,船很窄,一前一后刚好坐下两个人,每个人都要穿上救生衣,因爲湖水很深,划船也不复杂,对于我们来讲基本上是熟练操作,我伸手到湖里,水很清澈,但看不到底,只有一片碧绿;水很冷,可以叫彻骨,我想如果船翻了,等不到人来救我们,我肯定早已冻死了,马上想起了泰坦尼克号,其实人都是冻死的。一个小时刚好游完整个湖面,来到湖边的咖啡屋,要了两个热狗和两杯茶,坐在湖边看着美景正吃着,一只小松鼠来到面前,它是来觅食的,我拿起面包屑喂它,还没等我手到,它倒先跳起来抓我手里的面包。看到有吃的,另一只大一点的跑了过来,先前的一只就跑了,看来它们之间还是有等级的。

 
沿着建在宽大河面和高山之间的公路前行,我们来到阿萨巴斯卡瀑布(athabasca fall),远远的就听到水跌落到岩石上的声音,接着就是一股股从低谷冲上来凉气,当你走近时,一个让你震撼的画面展现在你眼前,几十米宽阔的河面在这里突然被撕裂了,不知道是什麽样的地质变化,把原本河面下的山体撕裂,河面变得这样不到十米的宽度,而且在撕裂口的中间还留了一块巨石,平静的河面只能在这里拥挤着奔腾而下,巨石不知道在那里已经承受了多少年的冲击,不禁让我想起什麽叫中流砥柱。看着突然发狂变野的河水,我也不禁觉得好笑:“这水怎麽这麽野,你要野到哪里去?”一下让我想起同样是以不知要“野到哪里去?”而出名的曾轶可。不同的是,这里野得奔腾而下,那厢是“野”得让人莫名其妙,但愿不要得罪她的粉丝了。

 
从阿萨巴斯瀑布出来,一路上看到有景点路牌,我们已经不激动了,因爲美景太多了,决定直扑班芙镇,我们今天要下榻班芙著名的,而且又是一个具有百年历史的班芙温泉城堡,班芙温泉城堡酒店是一个典型的英国式城堡,她的每一个角落都渗透着严谨而幽雅的古典主义的美,她的整个外墙和大堂的局部都是用天然的、不规则的石块崁嵌而成,一看就是就地取材,整个建筑远看非常粗矿,细看特别唯美。她也是建于太平洋铁路的修建过程中,建成于1888年,后来在1912年,她的副楼被火烧掉了,又进行了重建。在酒店的后面是著名的硫磺山,山上有温泉,也可以鸟瞰整个班芙镇,是最好的观景点。班芙镇是一个真正的旅游小镇,这里是整个景区唯一的一个看得见车水马龙、灯红酒绿的地方,我们找到了小镇上唯一的一个中国曙U,点了两个他们店里最辣的菜,结果可想而知,不过能吃到中国搁椄O很高兴的。

 
夜幕降临,班芙小镇华灯初上,人流车流好不热闹景象,我这才感到从天上仙境又回到了人间,明天我们就将返回温哥华,但我还再次来到加拿大的旅游圣地——班芙。下面我还将写一写老外的旅游方法和习惯。

 

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-01-19上传,共计2229字。
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