时代广场

东海岸之旅无法绕开一些标志性的美国符号,例如“自由女神”,和我在芝加哥美术馆看到的那幅《美国哥特式》,这些都被视为美国精神的象征。除了这些确实经典的艺术标志外,也有一些看起来很不靠谱的事物或人物入围,纽约本身就可以代表美国风格的“时代广场”(Time Square)上就充满了可以做为美国名片的事物。


时代广场一般被当作购物的去处,到了那里却不难发现,霓虹灯和广告牌的多寡和是否适合逛街未必成正比。人山人海是时代广场的一大特征,广场四周的各种大众化品牌专卖店里也同样人头攒动,让我实在没有什么购物欲望。不过这些货品平淡的商店还是有理由吸引不想早睡的人们,或许只有这里的商店会在夜里一两点还不关门,因此直到午夜时分,时代广场上都人们为患。


时代广场的广告牌让人怀疑是不是偏执狂的杰作。纽约最繁华的两条大街“百老汇大街”Boradway和“第七大道”在此交汇形成了数十条道路交叉的复杂的时代广场。这里最标志的景观是两条大道交叉处形成的两个三角形地带,那里是广告牌最密集地方,在广场上拍照完全无需闪光灯便可以至少以百分之秒的快门曝光,如果忽略远处漆黑的夜空,亮度和白天没什么两样。


这些密集得有些变态得广告牌源自政府的规划,美国当权者对纽约,乃至曼哈顿有着自己的定位,他们希望塑造一个繁华大都市的榜样,并把这种感觉演绎到极致。因此纽约颁布了法规,时代广场上的商户必须悬挂大于一定面积的广告牌,相信这也算是世界上最奇怪的一条法规了。


我们是为了百老汇歌剧而来,时代广场的发扬光大曾经极大的取决于百老汇歌剧的红火。广场附近分布着最出名的几家百老汇剧院,不过让我没太想到的是这些剧院规模其实都很小,一般来说每个剧院都只有一个演出厅,因此在一段时期内一个剧院仅表演一出戏。表演《狮子王》的Minskoff Theatre就在时代广场东面的45th,这座剧院外面看不太起眼,内部装潢完全布置成象征非洲金黄色土地的颜色。在剧院的二楼,大落地窗可以鸟瞰整个时代广场,外面人潮涌动的感觉很像回到了北京。


《狮子王》是百老汇近年来最成功的音乐剧,连演10多年场场爆满。不看过之后小有失望,也许是受了当初在拉斯维加斯看show的影响,对美国戏剧留下了长面宏大,内容夸张的印象。而《狮子王》这部经典场面明显受到舞台并不大的限制,布景也不算让人惊艳,其中描绘动物大迁徙的场景时羚羊和长颈鹿的扮演方式让来自中国的习惯了腹黑的我不禁想笑。但值得大声称赞的是所有电影里有的经典配乐经过改编后全部穿插在剧中,而且演员的演唱功力很好,让人马上就像是回到了90年代,回忆起了当年第一次看到迪斯尼大片的兴奋与震撼。另外几位扮演狮子的主要演员实在是很帅气,尤其是反派刀疤拿腔拿调的充满磁性的嗓音让角色入木三分。


走出剧院后发现马路对面停着一辆面包车,车顶上的一条仿制钢筋上端坐着一排30年代建筑工人塑像。这个场景取自一张纽约历史上最著名的照片《摩天大楼顶上的午餐》(Lunch atop a Skyscraper),照片讲述了帝国大厦的建筑工人坐在悬空的钢筋上吃午餐的英勇景象,这张照片曾经在大萧条时期造成过轰动效应,让许多人从这些建筑工人甚至是勇敢的摄影师身上获取了勇气。它们的塑像在时代广场诚然不会起到给人勇气的作用,但这个标志性的瞬间映衬在五光十色的广告牌与霓虹灯前是再“美国”不过的景象了。


时代广场和美国其他热闹街区一样,到处都是街头表演者,他们中的大部分人都是凑合度日而已,而其中的一位却早已成名在美国家喻户晓,叫做“裸体牛仔”(Naked Cowboy)。不知道是因为成名了以后就不想那么累了还是如何,我这次直到最后才看到这位大众明星,但广场上却有许多他的模仿者。例如我第一次看到的只穿着一条内裤和牛仔帽弹吉他的居然是个黑人,我还在想这形象和我在资料上看到的也差太远了吧?几分钟后我看到一个个子不高的白人翻版“裸体牛仔”,无论在身材上还是帅气程度上都和本尊完全不在一个等级上啊。除了这些翻版之外,这个路数上还衍生出了“裸体酋长”和搞笑的“Candy Boy”,与这些充满娱乐精神的人比起来,满大街的蝙蝠侠、蜘蛛侠扮演者显得有点弱了。


时代广场的经典瞬间是在数不尽的广告牌下,灯如白昼的十字路口停满纽约标志性的黄色出租车。为了拍好这个镜头,我数次的穿行于广场边的两个十字路口,有一次警察还帮我把车拦住…


说到警察,时代广场上的警察是我在美国见过最密集的,他们集中在几家剧院的门廊下,时刻注视着拥挤的人群。这里的警察也够难做的了,遇见最多的情况就是某个露天表演者过于引起人群的注意,站在广场中间表演,使得人群无法迅速疏通,这个时候警察就会走上前去干预。美国人可没有我国人民那么乖,我亲眼看见一个面容较好的女警察被一个表演者质问自己犯了什么错,问她纳税人的钱是不是就是用来让他们警察来压迫社会底层的,女警察表示十分无奈,观众更是起哄似的对着她一阵唏嘘。


后来我还碰见一帮暴走族,那伙儿人的老大是一个骑着装有蓝色引擎LED的超炫哈雷的家伙,十多个人在蜘蛛侠剧院门前的十字路口处等红灯。他们等待的过程中猛轰油门发出震耳欲聋的噪音,整条马路都乌烟瘴气,他们当然不是没有注意到路边站着7,8个警察,这么做纯属挑衅。这些闹心的警察一开始并没打算上去过问,毕竟骑摩托车也没有什么问题,但后来有点憋不住了,就过去按住了几辆摩托车的车把,和车手对话起来。很明显这些暴走族没有把警察当回事,当绿灯亮起的时候,大部分人都不顾身边的警察,一脚油门倒底瞬间就消失得不见踪影,只省下一两个被警察挡在车前的人继续和警察逗贫嘴。


时代广场又称为“时报广场”这是因为原本这里是以《纽约时报》所命名的,但现《纽约时报》的总部已经搬出了这个嘈杂的地方,现在广场上最显眼的广告牌应该说是“纳斯达克交易所”的大广告牌。这座包裹整个大楼的巨大的异形广告牌耗资3700万美元,滚动播放纳斯达克指数与蓝色的公司NASDAQ标志。


这些密集的广告位置是世界广告新媒体的先锋舞台,每年都有数个Big Idea会在时代广场上上演,如果你的脸突然出现在某快巨大广告牌子上,而且里面还有一个穿着小短裤的肌肉男在向你挑战,可千万不要感到意外,拿出一点娱乐精神来让周围的人一起开心一下吧。与之相对比,这里最让人无奈的广告是我国的《成都旅游宣传片》与新华社的广告(新华社为什么要做广告?),万恶的国产动画拿到美国来丢人,实在让人汗颜,也许这些没来过中国的老外对中国人“人傻,钱多”的印象就根源于这些莫名的扔钱行为。


也许你想不到,纽约的标志,大都市风格的代言人,美国商业氛围最浓重的地方曾经也有过荒颓不光彩的时刻。30年代的大萧条时期以及之后的三四十年是时代广场难以抹去的一页,这里曾经被做为纽约不安全以及混乱的代表地区,色情场所、黑势力盘踞在此。后来直到70年代这里才重新开启了正能量,为了统一曼哈顿的顶级大都市形象,大量不良场所从这里迁出(苦了布鲁克林和皇后区),才有了今天我们能看到的光怪陆离让人目眩神迷的都市之光。

 


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