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夏威夷游记

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二战时期的珍珠港事件深深地刻印在人们记忆中,而檀香山这个中文市名让我感到亲切,岛上闻名的原生态草裙舞让人有进走入世外桃源般的梦幻感…,这些都是夏威夷的标志。夏威夷位于太平洋的中央,远离中国(东距上海约8000公里),也远离她的所属国-美国本土(西距旧金山约3800公里)。她独特的地理位置,独特的历史文化令人遐想,令人神往。

   

去过夏威夷的亲友说,游夏威夷最方便合算的方案是在离美回国途中在那里停留数日。考虑到年纪偏大,怕“自由行”太费心,故往返中美好几次都未中途停留。2011年3月再次赴美,这次决定专程去夏威夷玩几天。

   

夏威夷由许多岛组成,常供人旅游的为4个较大的岛,岛与岛之间要乘飞机或坐游轮才能到达,不太方便。斟酌以后,我们选定了“Choicest Holiday Inc.(美加旅行)”的单去欧胡(Oahu)岛的5日游,因为她虽不是最大的岛(最大的Hawaii岛又称大岛,说主要是看火山),但却是夏威夷州的政治,经济,文化中心,州府Honolulu(檀香山),名港Pearl Harbor(珍珠港)都在这里。

   

4月22日一早,女儿将我们送到旧金山国际机场。飞行5小时后,我们于当地13时(旧金山16时)到达檀香山,有当地导游林某来接。他将我们送至旅馆,就让我们自由活动了。

   

没想到旅馆Ocean resort Hotel离海那么近,窗口就能看到美丽的海景。稍事休息,我们就迫不及待地下楼了。步行到海边不过5分钟。海水湛兰,白帆点点,真美!水中有许多人在游泳(为了体验一下,第二天早晨我在有防波堤围起的浅池中游了一小回,颇感享受,也算与夏威夷的海水有了亲密接触),冲浪,沙滩上则有很多人在晒太阳。夏威夷近赤道,全年温度高,我们到那里时气温 也在28度以上,阳光又很强烈,但因有阵阵海风,并不感到不适。

   

从地图上得知,旅馆地处库希欧(Kuhio)海滩边,西面紧邻著名的威基基(Waikiki)海滩。因夏威夷更适于度假,岛又不大,安排的旅游点并不多,只有“小环岛游”,“珍珠港”,“波利尼西亚民族文化村”,其余均为自选项目和自由活动。我们几乎每天都有机会漫步于海边和近海的Kalakawa大道(它是威基基区的主干道,贯穿其商业中心),记忆深刻而美好。

  

晚间躺在不豪华但干净宽敞的旅馆里,不时能听到轰鸣声,是飞机穿行,汽车奔驰,还是海浪拍岸?

波利尼西亚(Polynesia)民族文化村

   

按行程安排,23日下午,有车来接我们去“波利尼西亚民族文化村”,车上已经坐了10位,都是华裔,但却分别来自纽约,加拿大,中国大陆。我们住在欧胡岛的西南角,而文化村在欧胡岛的东北角,我们仅用一个多小时就穿越了她,可见此岛真不大。

   

司机兼导游张师傅出生于台湾,祖籍山东,80年代来到夏威夷。他一边开车,一边讲解,车开得又快又稳,嘴说得滔滔不绝,我真佩服他娴熟的一心二用的本事。他不仅导游知识丰富,而且语言幽默风趣,我对夏威夷的地理历史人文的了解主要来源于他的介绍。

   

“夏威夷”,当地的原意为“会喷火的山,会燃烧的地”,“原始的家”。她有132个岛,都是3200万年来由火山岩浆堆积而成的分布在一条线上的火山岛。只有大岛上有一个活火山,其余均为死火山。夏威夷岛上无河流,海水很咸,饮水靠地下水。气候属回归性(在北回归线附近),迎风处(东北)多雨。这里无海潮,无台风,无地震海啸(难道就是因为近赤道?),美国人称“人间天堂”,中国人叫“檀香山”,英国人称“三明治岛”。

   

夏威夷曾有过8代王朝,后因税务纠纷,美国将最后一位女皇逼宫退位,1900年由美国托管,1959年进入美国版图,成夏威夷州。夏威夷人见面用“阿罗哈(爱)”打招呼,故夏威夷州俗称“阿罗哈州”。夏威夷现有人口约130万,其中由政府供养着的原住民仅1万,其余都是来自各地的移民。我发现中,韩,特别是日本移民很多(大多商店是他们开的),原来当年夏威夷国王曾到日本请求大量技工到夏威夷帮种甘蔗(传说夏威夷国王也曾到中国海岸,但清政府未准上岸,否则中国移民会多得多)。

   

车在岛的东海边行进途中,司机指着车窗外一座白色的建筑,说是张学良夫妇的墓(左边那个小的)。匆匆一瞥,感慨万千:少帅兵谏为抗日,救国反遭半生囚,百岁同穴虽风流,美景难抑故乡愁。

 

   

波利尼西亚(“波利”意“多”,“尼西亚”意“海岛”)民族文化村到了,我们见到用“阿罗哈!”热情欢迎的一群男女青年,给我们每人戴上夏威夷式的花环,气氛马上轻松热烈起来。波利尼西亚民族文化村,展示的是同属波利尼西亚族的南太平洋12个岛国(如斐济,汤加…)的风情。文化村面积很大,奇异的各种热 带树木花草让我们大开眼界。我们观看了以胖为美的汤加人的表演,热情奔放,自然亲切,极富感染力;参观了用甘蔗叶做屋顶的又高又宽敞的酋长屋;必须由男人用椰壳在地上烧火做饭(烤芋头,外加椰子,面包果)的简易厨房,让我们感到新奇不已。夕阳西下时,我们坐上土著人的小木船,沿水道穿行于大片树林和点点村落之间,别有一番诗情画意。傍晚,我们在半露天的大餐厅里与数百游客共享了一顿丰盛的自助餐(可惜没有他们的特色食品椰果,芋头之类)后,我们欣赏了他们的盛大演出。不再是简短的草裙舞,而是用一个人从出生经少年成长,青年奋斗,成为部落新领袖的故事来串起歌舞,使其成为民族史诗般的歌舞剧。虽然听不懂他们的土语,但在大自然为背景的这种原生态的表演(尤其是火把舞)还是让人感到震撼(可惜不让照相,摄像)!

2小时的演出结束了,出场后村里到处点起了火炬(这是夏威夷的保留特色,只是现在烧的不是木材,而是煤气了)。




齐升    《飞向夏威夷》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-04-03上传,共计2347字。
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