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美国西部十日游:第四天(上)

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第四天(上)

    

在雷鸟旅社的咖啡厅里吃早饭,服务员都是中年的印第安妇女,她们话不多却非常友善,脸上始终带着微笑,让我们开始了一天的好心情。

  

用过早餐后,我们先到了旅游者中心,拿了免费的地图和介绍资料。Ranger还主动给我们在刚买的明信片上盖上当日的邮戳。看过介绍才知道切利峡谷早在5千多年前就有人类居住,考古学家在峡谷中发现这里2千多年前就有玉米耕种了。经过世代相传,3百多年前成了那瓦霍人的家园。峡谷口离Chinle镇很近,山谷开始才不到10米深,但越往东越深,最后深达300米以上。旧时的印第安人就把农场和家安在峡谷底,那里水源充足,适合耕种,又是战时的隐蔽居所。1863年时,美国陆军在卡森上校的指挥下,开始清剿切利峡谷的那瓦霍人,幸存者被驱赶到了300英里外的新墨西哥州的萨姆纳堡。那是段食不果腹、不堪回首的悲惨岁月,大批印第安人死于饥饿和疾病,最终,幸存的那瓦霍人于1868年被允许返回切利峡谷,重建自己的家园。

   

因时间有限,我们开车简单地游览了南缘的部分景点。南缘最经典的景点有两个:White House(白屋)和Spider Rock(蜘蛛石)。

   

在通往白屋的山路小径前停好车后,我们开始了来回4公里的旅程。我们是从悬崖顶逐步往下走,景色也越来越壮观。到了谷底,豁然开朗,这里有牛羊在大片平整的草地上吃草,潺潺流动的小溪和整齐的白杨林,还有袅袅的炊烟在一个小木屋上冉冉升起。那著名的白屋紧邻着山崖依势而建,因涂白色而命名,可是现在看上去却和山体颜色一样并不显白,难道是年代太久、风吹日晒恢复了原色?据说这屋已有几百年的历史,是美国的国家级保护文物,周围都围上了铁丝网,我们只能远观拍照而不能进入。

   

白屋旁的大树下有一印第安人在刻画。我们上前与他交谈,他叫Eric,手上纹着的刺青是他的印第安名字(是为了时时记得自己的祖先?)。当时他正在用当地的石片,刻着峡谷里岩画上的内容,他还一个图案一个图案很仔细地向我们解释其中的含意。问他知不知道《风语者》,他笑了:Coder? Yes! 他告诉我们,二战中美军的印第安密码通讯员都来自这个那瓦霍部落,他的一个仍然健在的舅舅也是密码员。原来这样!当年那些冒着枪林弹雨,伴随美军陆战队员冲锋陷阵的印第安密码战士就来自这里,这是英雄的家园啊!在太平洋战争中,那瓦霍密码是“最简便、最快速、最可靠”的密码,让日本人脑袋想破也破译不了,这些骁勇的密码战士为盟军击败日军做出了独特而伟大的贡献。由吴宇森执导、好莱坞影帝尼古拉斯凯奇主演的反映塞班战役的影片《风语者》就是讲述这段史实的。

   

为了表示对那瓦霍密码战士的敬意,我们用35美元买了Eric的3块岩刻,他很高兴,任由我们和他拍照。他也不容易啊,大老远步行到白屋,在这里守株待兔啊!

   

蜘蛛石是我们在切利峡谷的最后一个参观景点。它在谷底,虽然下不去,但仍能感觉到那相对高度240米的沙质岩尖顶带来的震撼和美感。

雷鸟旅社的早晨


谷底、河流与农舍



白宫小径(White House Trail)




印第安式的小桥、流水、人家。







cits4105     《神秘的切里峡谷:凤语者那瓦霍人的美丽家园》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-04-03上传,共计1310字。
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