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2010游美国:体验死谷

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从小路拐出来,在395号联邦公路上行驶了几英里,又一头扎入了小路,然后接上178号加州公路。虽然是有编号的州级公路,但是在这深入荒野的道路上,依然不见人烟。反过来,这又说明了美国的道路系统是多么的发达。州际公路、联邦公路、一级公路,以致没有编号的小路,修到了有人和没人的地方,而且道路标志齐全、清晰、准确。前方路口赶上一辆货车,左右没有任何来车,那货车依然规规矩矩地停车、启动、拐弯。遵守交通规则,已经成了所有国民的良好习惯。
   


又行驶了几十英里,终于有点人气了。前方出现铁路和一些烟囱,看来是一个大型的钾盐化工厂。这里就是特洛纳小镇(Trona),我们第一次给车加了油。在国内,所有加油站都有工作人员为你服务,在美国加油则完全自助。我们一开始愣愣地不知如何操作,摸索了两次才弄清。把信用卡塞进机器、抽出,选中汽油标号,提起油枪,加满,归位,打印收据,完事。所有的加油站都有便利店,也可以选择在便利店付现金。象在特洛纳的这个油站,付现金还有价格优惠呢。

过了特洛纳,直到死谷公园100英里,都不见人烟。后来从地图上看,才知道,原来这段路两边又是一个方圆上百平方英里的军事禁区,名叫“瓷湖海军导弹中心”(China Lake Naval Air Weapons Center)。这是我自己翻译的,不把它译成“中国湖”,是因为实在看不出它跟中国有任何关系。当然,好像跟瓷器也没什么关系。不过既然是一地名,怎么个译法,也无所谓。况且,在此干旱的荒漠中,并没有任何湖泊。

再往前就是死谷国家公园了。那里是西半球地势最低、最干旱炎热的地方,我们特意选择冬天来,应该相对比较舒适。道路向远方无限地延伸,越过了一个山坡,眼前豁然开朗。一个巨大的红色盆地展现在山下。从地图上看,这个盆地还不属于死谷的范围,但是它的雄奇壮丽已让我们发出一阵惊叹。道路蜿蜒而下,又在盆地的底部伸展。右边是帕纳敏特山脉(Panamint Mountains),海拔三千多米。山体的岩层清晰可辨,赭红、褐黄、青黛,色彩斑斓。极远处山坡上针头似的亮点在闪烁,应是汽车反射的阳光。估计翻过这道山坡,另一边就是死谷了。俗话说“望山跑死马”,说的是山体之近而山路之远。用在这里,则可以形容视野之极辽阔。

178号公路的尽头接上了190号公路。导航仪显示,这里就是死谷国家公园的入口。原以为这里会有一个收门票的大门,但是没有,依然是无尽的长路。在这杳无人迹的蛮荒之地,看来门票也省了。一路上坡,路边有海拔高程指示牌,每上升1000英尺树一块牌。这是在美国的山地行车时经常可以看到的,它让你随时了解自己去到什么高度。

翻过4956英尺的堂口(Towne Pass),眼前就是死谷盆地。特意停车嘹望,远处盆地里泛出微白,四周光秃秃的山岭寂静无声,近处山坡均匀地散布一点一点的干草。居然还有生命,死谷并不死!一路往下,三三两两地可以见到一些游客的车辆。我们到了零海拔的位置(地名“烟囱井”,Stovepipe Wells)停车留影。这里有一个露营场地和三两家小旅馆,一家纪念品商店。三几只乌鸦或飞过、或伫立在栏杆。鸟都能到的地方,死谷真的不死。“天下乌鸦一般黑”,美国的乌鸦格外黑,黑得发亮;美国的乌鸦也格外大,飞起来像老鹰。在国外旅行,野外看见乌鸦,城里看见鸽子,海边看见海鸥,都是寻常之事。可是在国内,好像鸟只生活在古代。“梁园日暮乱飞鸦”、“玉颜不及寒鸦色”、“旧时王谢堂前燕”等等,只能在诗词里观鸟。这还是说明我国的生态保护太差,我们的人与自然是对立的。

由于在路上见到过告示牌,提醒游客购公园票,我询问商店东家在哪里购票。原来就在数十米远的一个公园办公室(Ranger Office)。走过去一看,办公室大门紧闭,但是门外有一台售票机,机器上有售票指引。循指引塞入一张20美元,一张收据从机器里吐出来,列明购票时间以及七天的有效期。事实上后来也没有人查我们的票,但是在美国旅游,我们已学会培养自律,入乡随俗嘛。而且,机器上有一句话,大意是“你的付费帮助我们保护国家公园的自然环境”。就冲着保护大自然,也应做点小贡献。

美国所有的国家级公园门票均是每辆车20美元,不论人数,折合人民币不到140元,而且一律七天有效,不限次数。多数国家公园范围都比较大,都是风景名胜之地。这样算下来,门票还真不贵。甚至你还可以购买年票,适用于所有国家公园,每辆车才80美元。乖乖,80美元,一件衣服的价格,你就可以和朋友们一起在一年内无限次地进入所有的国家公园。反观中国的各个风景区,只要有点名气的,每个人每次不都得一两百块吗?停车费还得另收!本来,国家公园的土地和景观就是全民共有的资源,并不是某个私人或地方政府的摇钱树。国家公园的职员领取的薪水是由纳税人支付的,公园收取低价的门票仅用于基本设施的维护,不应再靠高额门票收入获利。我不得不感叹,中国什么时候才能建立起真正意义上的国家公园呢?

买好门票,上了车开出不久,左边看到一个个起伏的沙丘。大家一致同意去玩沙。这是午后约两点,尽管是冬天,午后的阳光还是很炙热。每个人只需一件单衣,带上水和相机,直奔沙丘。这是盆地内不大的一块沙地,方圆约两平方英里。置身高高低低的沙丘之间,远处是连绵的荒山野岭。虽然是在死谷零海拔以下的位置,但是这片沙丘倒还有几分生气。一丛丛干枯的灌木枝肆意散布着,在阳光的斜照下,给沙地留下纷乱而鬼魅的枝影。而凹地则会长出一支支细细的小树,或是一些绿色的灌木。在一块平整的低地,可以看出地面有一些板结,显然是湖水干涸后的特征。相信这里的春季会有积水,因为四周的山岭上会有一些积雪在春天融化,地下水会冒出汇聚在此低洼地。

我们离开公路约摸2公里,一来一回,加上照相和玩耍的时间,在这里竟花了快两个小时。此地赶去拉斯维加斯还有两个多小时的车程,我们必须尽快赶路。原来打算要去死谷最低点体验一下,但是看来时间不太够,而且大家都有点累了,不得不放弃。这于我而言有点遗憾。不过,是旅行就会留有遗憾,也会留下再来的籍口。是的,我会再来加州,再来死谷。我要看死谷的春天,要看会跑的石头。死谷不死,它呈现着生命的另类色彩。














马士革     《2009美西自驾游(4):死谷不死》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-12-21上传,共计2531字。
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