2010游美国:热带镇


12月20日夜,热带镇(Tropic)。



道路拐回犹他州,地势上升,雨势又密集起来。更高处地面遍布积雪,之前阴沉沉的天空,也被皑皑白雪照得泛光。雪景加雨景,这样的天气还是第一次经历。身处暖和的车厢内,车外竟是寒光逼人,这种体验也前所未有。路面没有积雪也没有结冰,我还是放慢车速,在孤独的行驶中,更要降低风险。



天黑之前抵达小镇Tropic。所谓小镇,其实是沿公路两侧有一些建筑,长不过两百米。有几家旅店、餐厅、加油站和超市,是布赖斯峡谷公园外的服务站,并无几个居民。如此偏僻寂静的地方,我却要呆两个晚上。



为我办理入住手续的美女,表情如同外面的寒风一样冰冷。是不是这里过于清净,使她忘记了微笑?还是因为我一路来过于孤独,总想与人攀谈?



每天开车出门,停车住店,面对空旷的房间,独守长夜。在这个雨声不断的夜晚,在这个荒凉无边的内陆深处,这种孤独感突然很强烈。



走去超市采购点食品。一进门,一个美女对我粲然一笑。哦,原来是那个旅店前台接待员,又在超市里做收银员。旅店与超市是一家。



买了食品,本打算在房间里将就晚餐。但为了一份热食,更为了一份人气,还是去餐厅吧。



外面很冷,走几步就到餐厅,还是必须穿上大衣和帽子。



今天开始,再也吃不上唐餐啦。走进唯一开门营业的西餐厅,餐厅不小,食客不多。落座后,发现隔壁桌一张东方面孔的男青年,一边吃沙拉,一边在看书。一搭讪,得知是日本人,正在环球旅行,一路坐班车,或者搭便车旅行,已经走了三个月。从阿拉斯加起程,南下加拿大,从加西到加东,加东下美东,又从美东第二次横跨北美大陆来美西。下一步是穿越中美和南美,预计总共一年时间。



靠,厉害啊。他的旅行方式,不正是我年轻时曾向往的吗?



“就你一个人?”我问。

“嗨!”他说。

“为什么一个人?”

“就喜欢。”

“为什么要环球?”

“说不清。生长在地球上,总想看清地球吧。”

这是所有旅行家的标准答案,何须更多理由?

“你多大了?”

“32.”

“如果我年轻10岁,我也环球。”

“现在开始也不迟啊。跟我一起走吧。”



说的容易,我也想啊。体力上没问题,但是我上有老下有小,能说走就走吗?年轻的岁月溜走了,曾经想过一定要环球旅行,但总以为还有时间,总以为自己还年轻,总有机会。光阴在蹉跎中流失,现在再来实践,已经身不由己。生命中有些事,过去了就无法挽回。明天我将继续东征,他则西进,已经联系好车辆。祝他好运。



回到房间,给夫人打了个电话,说:我决定私奔,一年后再回家,因为我要环球旅行。



“呸!你爱上哪上哪,不用回来。”电话里传来熟悉的河东狮吼。



我知道,她肯定不相信。其实,我也不相信。人,到底不是为自己活着。人的野心、雄心、壮心,随年龄增长而萎缩。

电视上不断地报道周边的天气状况。我曾途经的圣乔治市,被处女河的洪水冲掉了一座民宅。科罗拉多高原,已经笼罩在风雪之中。不知后面的行程,是否会有危险。走出房间抽烟,房门外就是旷野,依然是寒风冷雨,滴滴答答地响个不停。这个苦寒之地,居然名叫Tropic(热带)。远离家人,在地球的这个角落,在寒冷的雨夜逗留在一个没有人气的地方,孤独感益发强烈。或许,这也是旅行中必须的体验。或许,环球旅行未必是想象中那么美妙。前台那位接待员美女从超市走回来,又给了我一个淡淡的微笑,曼妙的身影消失在旅店的拐角处。寒风中,似有暗香浮动。

回房间敲下这篇游记,思绪从日本浪人的天涯海角拉回来。每一个方块字都是我的朋友,它们一点一点地,把寂寞融化,把孤独逐出了我的心房。



马士革      《2010美西山湖海(26):夜》


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