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圣地亚哥之行

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离开洛杉矶,我们一路继续向南,前往位于美国本土西南角,与墨西哥接壤的海滨城市圣地亚哥——一个洛杉矶人周末最喜欢去度假的地方。洛杉矶距圣地亚哥 121英里(195公里)。7月16日晚来到圣地亚哥拉梅萨(La Mesa)小镇的Herritage Inn时已大约晚上9:30左右了。这家宾馆靠近圣地亚哥州立大学和8号州际公路,我们已看到了公路右边的宾馆,可愣是在GPS的引导下绕着宾馆转了两圈才找到了旁侧的入口处,公正无私的GPS不认“歪门邪道”!我得出结论:入口难找就是为何这里每间标房只需$63.47的重要因素。不过这一推论很快被推翻了,因为接下来的两天我们入住的宾馆交通比它方便,价格却比它还便宜。

从宾馆拿到的旅游信息小册子上获悉圣地亚哥可游览的地方真不少:市中心邮轮码头的中途岛号航空母舰军事博物馆、野生动物园、海洋馆、西班牙风格的老城区,以及号称美国最大的城市文化公园的柏贝公园(Balboa Park)……我们时间有限,又不想蜻蜓点水,就决定只去海边游玩,或是再去酒庄看看。

 

 A.航母迷们趋之若鹜的海上军事博物馆

       

去年在描写摩纳哥时我曾写道:“如果只给我一个词汇描写摩纳哥,那我只能用‘明亮耀眼’。”如今若只给我一个词汇描写圣地亚哥,我愿用“清朗明净”。摩纳哥美得让我心颤气虚;而圣地亚哥则美得让我心安气爽。H把车停在了自助投币计时的露天停车场,从停车场到邮轮码头大约有500米左右的路程,这便是我们游览圣地亚哥市中心的全部跨度了。

下得车来,顿有一种秋高气爽的感觉,全然忘却是夏天了。宽敞的马路,舒坦的人行道,棕榈成排,绿草如茵,沿着港口大道走向海边码头,左侧可见高档豪华的五星级酒店、交易会中心,右侧可见镶嵌着街心花园,喷泉水池的高楼民居。路过一个半圆形的水池,一股清凉之风扑面而来。浅浅的池水清澈见底,成排的绿色铁柱亭亭玉立于水的中央,喷洒着水雾。圣地亚哥清朗明净的感觉由此而生。

快到码头时,我注意到了一排我叫不出名的树,它枝干向上张扬,如在曼妙起舞,透过它的缝隙可见停泊在离码头不远的军舰和游艇。来到海边木板铺就的人行道上,只见一艘巨大的航空母舰矗立水中,它就是美国中途岛号航空母舰( USS Midway Aircraft Carrier),这艘第二次世界大战时期下水的航母是当年最大型的航空母舰,1997年正式退役后来到圣地亚哥成为美国最大的海上军事博物馆。

中途岛号航空母舰军事博物馆的门票价为$ 15,很多游客在排队入场。因为我和H对军事装备一窍不通,且在纽约已云里雾里地参观过了一个航空博物馆,就决定不登舰参观了。X对航母颇感兴趣,但离了我们寸步难行,也只能作罢。从资料上看这艘航母的舰长195米,舰宽41,5米,可载机100架。我想仅这样的规模就足以使其成为航母迷们趋之若鹜的地方了。

或许因为参与第二次世界大战的航空母舰在此的缘故,码头前广场上的几尊雕塑都与第二次世界大战有关:有描写战士出征的,有刻画亲人团聚的,还有线条简洁、造型现代的刻满阵亡将士名字的纪念碑。在码头的另一侧有一组群雕尤为醒目,那是为向已故的美国著名喜剧演员、电影演员和脱口秀节目主持人鲍勃·霍普(Bob Hope)致敬而创作的。鲍勃·霍普曾21次主持奥斯卡颁奖典礼,他在二次世界大战中多次赴海外为美国士兵演出,为他们打气加油。群雕现场的广播里,不断播放着鲍勃·霍普当年表演的“单口相声”的片段,其中还间杂着士兵们的笑声。鲍勃·霍普因此成为美国人心目中的头号“爱国志士”,《吉尼斯世界纪录》因此称其为“最受尊敬的娱乐界人士”。当他2003年7月27日享年100岁去世时,布什总统称:“美国失去了一位伟大的公民。”不少游客争相与雕像合影,动作很是呆板。我在这方面向来不乏“创意”,我走到“士兵”中间,和他们一起为鲍勃霍普的精彩表演而鼓掌。

H原以为那座重演二战结束后一幕经典的“士兵拥吻白衣天使”的雕像正在圣地亚哥展出,可她转悠了一圈打听到的消息是几周前刚被搬走了。实属运气不佳,对以雕塑“混饭吃”的X更是遗憾。好在三人都学会了将旅途中的遗憾当做一种别样的色彩,因而都能笑纳。

花园绿地上有木制的桌凳,三人稍坐片刻,顺便吃点水果和面包,午饭就算搞定了。一路行来,游玩拍照成了“大事”,而吃饭倒成了捎带着的“小事”了。“民以食为天”的经典语录被三个中老年游客同时理解成“民以零食为天”,可见我们这“驴友团”默契度的非同寻常了。

刚起身,准备回停车场,我就看见一个蓄着银白长胡、戴着鸭舌帽的老画家在为一对年轻的情侣画像,情侣的脸上荡漾着从心底流露出来的幸福笑容,让人羡慕;而另一侧花园前的铁椅上坐着一位花白头发的长者,他翘着二郎腿,跟前有模有样地搁着琴谱,正在在练习吹号,正宗的“八十岁学吹打”。圣地亚哥的两位老人向我诠释了什么叫“老有所为,老有所乐”。

尽管逗留圣地亚哥海边的时间大约只有三小时,但我已呼吸到了弥漫在这座城市空气中的文化艺术气息。

 

      

       

 
B。邂逅在拉梅萨小镇的商品街

因为一本封面上写着San Diego Wine Country (圣地亚哥酒庄)的广告小册子,我们便在离开海边码头后按图索骥地去了那里。可到了那里才知道,原来不是酒庄,而只是拉梅萨小镇的一条商品街,其中有家店铺出售加州葡萄酒。

双车道的马路上来往车俩不多,人行道上的行人更是寥寥无几,各家店铺的门面各具特色,整条街给人整洁,甚至堪称精致的感觉。首先吸引我们停车的不是出售葡萄酒的店铺,而是一家服装店,门口模特身上一款深粉红与浅咖啡方块图案构成的长及脚踝的连衣裙让H认定穿在我身上一定好看。于是,当即把车停在了店门口。

入内,我的眼睛立刻闪闪发光。看上去不足20㎡的小店里,墙上,衣架上到处挂满了色彩艳丽的服饰、鞋帽和各种让我眼花缭乱的挂件饰品,我真有种“老鼠掉进米缸里”的快感了。第一眼就瞄上了门口模特儿身上的那款连衣裙,拿下来,走进试衣间,出来时,H和X都称好看;我随即把自己的凉鞋利索地脱下搁在一边,穿上店里一双有着高高“水台”的高跟鞋,个头一下子增高了至少15厘米,我有了一种从未体验过的鹤立鸡群的感觉,这下连年轻的墨西哥老板娘都一个劲地说:“Gorgeous! Gorgeous!(太漂亮了)”我顺手又从帽架上拿了一顶绿色的呢帽戴在头上,煞有介事地摆了一个时装模特儿的Pose,X摁下了快门。就这样,我从试衣间进进出出了五次,每换一套行头,都配上店里不同的帽子,干脆拍起了时装照。也许实在是太Gorgeous的缘故,老板娘也成了看热闹的人。不过,我最后真的是让老板娘美美地高兴了一下,因为我一下子把五条连衣裙全买下了,其中两条是为女儿买的。看标价每条裙子基本都在$29,实在不贵。最后H和老板娘讨价还价打了15%的折扣,加上8.5%的消费税,外加一串$69的造型别致夸张的木头和金属组成的装饰项链,总价才$198.40。我忽悠老板娘说我回国后会替她这个小店做广告的,老板娘还真给了我名片和三张折扣卡。我顺便在此兑现一下自己的承诺吧。小店地址是:8376La Mesa Blvd. La Mesa,CA91941 (at La Mesa Village) Tel:(619)464-1714。

离开时,我习惯性地对老板娘发出“邀请”:“You’re welcome to China.”将购买的裙子放进车里后,我们来到了那家出售葡萄酒的小店。小店的货架上放着各类葡萄酒,墙面上挂着多幅当代画,上面标有价格,看来酒店同时还是一个画廊。店主是个看上去45岁左右的中年女人,见我们对墙上的画感兴趣,就很热情地向我们作了介绍,随后拿出三个小酒杯,邀我们品尝店里的一款葡萄酒。柜面上的玻璃瓶里还装有饼干类的小点心。我们坐在吧台前不慌不忙地吃着小饼干,品尝着店主倒在杯里的白葡萄酒。我不太适应这种酒的口味,H觉得好喝,买了一瓶,说是带回去“孝敬”老公。这瓶酒接下来一路跟着我们白天在后备箱里“烘烤”,晚上在酒店的冰箱里“祛热”,最终她老公喝到嘴里时多半已是“新款”白葡萄酒了。

出了售酒的店铺,继续往前逛去。发现沿街有好几家古玩商店。这下X眼睛发亮了。走进一家规模较大的古玩商店,X看着什么都喜欢。看见一个铁制的小熨斗,他动心了,我忙在一旁泼冷水:“你拿不动的。别忘了,你还要为你女儿的朋友买四罐奶粉呢!”听到购买奶粉,他感到“亚历山大”了,最后只花了$36.89购买了一款铜质的马靴形打火机和一只马灯形卷笔刀,权当是稍稍“解馋”一下了。

走出古玩店,快来到路口时,又发现了一个规模较大的服装店,我在里头还真看上了一条像似迷彩装的裤子,只需$9.22; 而X只花了$22.79就为老婆买了一双耐克旅游鞋,不过后来发现可能是二手货,因鞋底有点脏,但穿着绝对舒服。

来到路口,看见对面有一个木结构的小火车站,正好有一辆色彩夸张,画有卡通图案的小火车从车站经过。眼前这一质朴的小镇景象颠覆了我原先想象中的美国。其实美国不只是纽约和芝加哥,美国是多元化的,它的可贵在于每个城市都保留了自己的特色。

整条街大约只有200多米长,但我们逗留的时间超过了两个小时。三人各自都有满意的“邂逅”。我在此处购买的衣裙当然成了后面几天拍照的新行头。




舒然  《美国之旅(16)——圣地亚哥让我心安气爽》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-10-02上传,共计3764字。
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