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夏威夷赶上这一波

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He’e nalu在夏威夷语是冲浪的意思。我不大喜欢中文翻译,因为冲浪总给我一种印象是应着浪而行的。事实上正好相反。

  
关于冲浪(surfing)的最早记载来源于1779年3月,Captain Cook的船队。但是夏威夷的祖先波利尼西亚人的石刻记录还要早,至少远至公元1500年。


开车到北面小镇Paia买鱼,这里是冲浪者的社区。附近的海滩是冲浪的最佳地点。我们坐在沙滩上看冲浪人的矫健轻盈的身姿。从远处百米甚至更远的地方,大海就开始翻起白色的浪花。与拍岸浪花不同,那波浪很宽,平均有几十米长,呼啸地向前推进。更美的是,这些海浪层出不穷;不同的时间,不同的速度,以至于海面上数十条白线,煞是好看。背景则是郁郁葱葱的西毛伊山,飞机在山前或者起飞或者准备降落。

  
冲浪在这里不仅仅是爱好或者娱乐活动,而是很多人的生活方式。当大浪到来时,很多雇主会发现人手短缺,因为不少员工已经抱着滑板去海边冲浪了。虽然无奈,但是在夏威夷人们都能理解:surfing is a way of life,工作则是手段。

  
毛伊四面环海,但是每一面都有不同的景色。北面面风,波浪翻腾,适合冲浪和帆板运动。西面背风,平静如镜,适合游泳。纯粹观景的话,还是北面好看。一个身着红色上衣的人在浪里钻来钻去,很是自如的样子。顿时我也萌生学习冲浪的强烈愿望。


管它最终如何,先得有the look。去商店买来红色冲浪上衣,配上桔黄色比基尼短裤。虽然还没一试身手,但镜中的我看起来已经有点象那么回事。瑞笑着提醒我鲨鱼可是最喜欢鲜艳的颜色,可我实在太喜欢那个红衣冲浪人在蓝色的大海里的醒目。至少如果我需要搭救,也好辨认啊。呵呵

  
教练是个十几岁的孩子(也可能过了二十),我心里有点不太高兴。不过想想玩得好的也都是几岁就开始了。他帮我选了一款很大的冲浪板,在浪小的地方也能滑行很远,另外也比较平稳。我们练习的沙滩在西边,看起来几乎水波不兴。这也太小儿科了。不过冲浪是比较危险的运动,需要循序渐进才是。

  
在岸上练习了基本动作,我们就向离岸50米的地方划水。人趴在板上,用两臂同时或者一左一右地划。然后调转方向,等着下一波浪的来临。离波浪还有七八米远时,就要开始向岸的方向滑水。大概还有三四米的时候,就要奋力地划。一旦感觉到一个刹那间的推力,就要用手迅速撑起,两脚与肩同宽地站立在板上,眼望前方,保持好平衡;然后就可以随波逐流了。

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-25上传,共计996字。
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