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34天环游美国(六十二)

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很久很久以前,这里生活着许多奇形怪状的妖魔鬼怪。他们为非作歹,称恶一方,终于惹恼了上帝真主天国总书记,把他们统统变成了或坐或立的岩石。这些成群结队地耸立着的岩柱(hoodoos),也就成为此处最为独特的景观。



这个一度群魔狂舞的乐园便是布赖斯国家公园(Bryce Canyon National Park),而这个充满了好莱坞色彩的传说则来自于最早居住在这里的土著派尤特人。1875年,一位苏格兰拓荒者埃比尼泽。布赖斯开始在这里定居,此处便也随了他的名字。这位布老兄顽强地在这儿拓出了一个牧场,但显然犹他州特别是这里的气候有点令他失望,他甚至抱怨这是“一个养不活一头牛的地狱”。尽管不太适合作牧场,但举目皆是的壮观景象却绝对适合观光和感叹。1928年,这里成为美国国家公园。在开往布赖斯的途中,绿龟大巴又一次停靠补充给养,一些团友再次为晚上的宿营准备酒,我花了5美元买了件印着zion(锡安公园)字样的红T恤,一是为明天将要到达的那个更牛的国家公园预热,二则5块钱也实在够便宜,在我所暂居的那个波士顿小镇上,甚至买不了一颗不算大的白菜。

快到12点时,大停到了布赖斯峡谷国家公园游客中心外,此时天空开始淅淅沥沥地下起雨来。我回过头对旁边的Rosario说,“你告诉过我,犹他州基本没雨、都是晴天的。”意大利裔的美国老头故作严肃地回应道,“本来是这样的,但现在看来我的情报过时了。”车外,各国游人纷纷穿起五颜六色的雨衣或冲锋衣,车内的弟兄们也开始奋力地从包里往外拽雨衣。我也拽了一件,在官园批发市场买的10多块钱的蓝色塑料雨衣,万花丛中,甚为寒酸。好在此时雨不算大,我将雨衣塞进腰包,直接冲进了中心。约略过了20分钟,这场不受欢迎的雨知趣地停了下来,早已跃跃欲试的团友们立刻开始行动。我的BUDDY哥们JB走了过来。


“何,你选哪一条线路?”

布赖斯公园面积约为145平方公里,有数条推荐的徒步观光线路。在免费发放的导游手册上,这些线路被分成三类:绿色的轻松线路、蓝色的中等线路和红色的强度线路,各条线路都标注了长度、海拔高差及一般耗时,每条线路上都有一些令人心动的景观,体力兴趣各不相同的游客可以根据各自的情况各取所需。

“最长的,仙境环路!你们呢?”

“不行,路一定不好走,我们走近的。”

仙境环路(Fairyland Loop)全长12.5公里,高差750米,一般耗时4-5小时,是所有线路中最长也是强度最大的。几番询问下来,选择这条线路的只有我一人,其余团友多数选择了5、6公里的线路,有几位甚至干脆决定只走2.9公里的皇后花园(Queen’s Garden)。也许他们是对的,毕竟雨后道路泥泞,冒然远行可能不够明智。但我有三个足够充分的理由:1)fairyland--仙境--还有什么比这个名字更有吸引力呢?2)现在我的身体已经处于高度亢奋状态,几公里的强度已经满足不了我身体的渴望。除此之外,3)我还需要为已纳入计划的10月份北马半程作些准备,短途漫步显然也满足不了备战马拉松的要求。

 

 

现在,接近12点半,我们的预订发车时间是5:15分,集合地点在日出点(Sunrise)。现在,我有接近5个小时的时间,我认为凭自己目前的体力状态,搞定这条线路绰绰有余。现在,我已经站在布赖斯峡谷公园之中,但对于所谓的峡谷真容依然毫无概念。日出点不仅是我们的出发集合点,也是许多线路的起点。沿着路标和断断续续的游人队伍,大家嬉笑着向前走去,然后,突然之间,到达了日出之地--一处视野开阔、景观壮丽的高地!万千绚丽世界夺面而来,如巨大的盆景置于眼前。白、黄、粉、红,色泽艳丽的山川石谷突现,苍松翠柏点缀其中。这片颜色饱满得给人以虚幻感的绚烂大地几如横空出世,风云立止。“哇呜。。。。。”

 

几条强度线路都有马道(Horse Trail),一些游客选择了骑马观光。中国许多景点都有缆车滑道,不愿意走可以借助现代化的高明机器。美国的一些国家公园可以骑马或骡子,票价通常为20到40美元,同样也解决了体力问题。两种解决方式的最大差别或不在于技术、方式、成本、利润、感觉等,前者从属顺从于自然,后者征服凌驾于自然,于是前者的自然依然自然,后者的自然人定胜天。网上突见一则消息,“国务院要求妥善处理三峡工程蓄水带来不利影响”云云,看后不知是该欣慰还是哭泣。一哨人马晃晃悠悠地骑着马从身旁走过,JB等人又开始劝我和他们同行,他们的线路虽短些,目标景点同样壮阔,且似乎更加有名。

但我意已决。与团友匆匆告别,独自一人向前行进。根据地图指引,我将沿着仙境环路先到达塔桥(Brige Tower),然后到仙境点,再顺着边缘小路(Rim Trail)返还。雨后,红色的泥土粘性十足,几步之后我的鞋底便被厚厚的红泥包裹了起来,分量感明显。空中依然有深色的云团未去,但阳光正变得透彻,温度也在迅速升高,我相信道路情况将会很快好转,眼前举步维艰的状况将会很快缓解。沿着仙境环路,一步步走进布赖斯公园的盛大景观。这里被称为露天剧场(Amphitheater Region),那些形状怪异的石柱无疑是舞台上的主角。事实上,这里的每一个角度都称得上是摄魂夺魄的瑰丽--面对如此美景,几乎没办法停止对那些彩色山川的赞叹。


百度说,“峡谷岩层的棕橙色、黄色、粉色和紫红色等绚丽色彩来自岩石中的多种氧化物:红色和黄色来自于铁;蓝色和紫色则来自锰。此外,光线也会影响布赖斯岩层的颜色。在一天中,岩层颜色会随时间的变化而变化,在早晨阳光的照耀下,它的颜色是光谱末端的蓝色,而在日落时分已变成红色。”奇幻的色彩、奇幻的造型,如此浩大辉宏的场景之中,一条雨后泥泞小路上的一个异国游客,成为此时此地全部的、唯一的观众。想是雨的原因,这条小路上游人少得出奇,全程12.5公里的徒步线路,一共碰到不超过10人。风静雨止,松涛不闻,静寂中的布赖斯坦荡地赤裸着,任凭透过云团的阳光凌厉扫过。


 

“天将降大美于斯人也,必先淋其心思,粘其双足,趔趄其脚步。。。”我一面兴奋着满目澎湃的美景,一面祈祷阳光和温度快快起作用--不是把我热晕,而是将路烘干--一面小心地选择落足点。至少在最初的几十分钟里,小路基本被稀泥覆盖,低洼处还有泥水阻路。我既不能全情观景,更不敢发力猛行,这种且行且止且打滑且需不断打理鞋底的行进方式,将浑身的体力和情绪都撩拨得如箭在弦,只待离弓。

好在空中的云朵越来越白,周围的景色越来越靓丽,脚上的鞋乃至小腿也越来越脏,所有这些,都极大地减轻了我对泥巴们的不满和抱怨。小路起伏不大,沿着山势蜿蜒,辗转腾挪左弯右盘地将高度一点点改变。山势亦缓,一些圆圆的小山包和漫漫的小山坡更如沙丘般含蓄。就在这些色彩丰富、形容低调的山坡上,却四面八方生长着造型奇特的各种石柱、石墙、石阵,以及造型同样桀骜的、或枯或翠的松柏。不知不觉间,天终于变得透明般晴朗,路也慢慢地干硬了起来,但脚步依然踌躇。拦阻脚步的不再是湿滑,而是壮丽。就个人经验而言,这是前所未过的一个人的游览。天高地阔之中,一个人的震撼固然卑微,却直达心灵。偶尔见到对面走来一两名游客,这是极难得的机会--可以请他们帮忙照相留念。沿途虽多见枯树碎石,但几乎找不到适合放置相机的位置--如果不是放弃观景而只顾相机的话,而这样的行程中,又有谁、又怎么可能有人会为了照相而忽略了铺天盖地的美色呢?! 


走过无数迷眼景致,地图上的重要景点“塔桥”映入眼帘。一段石墙两侧,小巧精致的石拱与两个石柱间的凌空石桥静静地坐落在小路旁,斑驳的色彩和不可思议的造型令人疑是古城遗迹。 选地点捡石头放相机摆POSE跑前忙后地折腾了10来分钟后,按路标继续前行。沿途风景层出不穷,石柱石墙等变本加厉地多姿多彩地多了起来。许多地方的石柱石墙比肩而立,森列如阵,人们认为那些象极了中国的长城和兵马俑,果然气势如虹,形神俱备。 一路瞠目,皆如是。

 

走在布赖斯的红土小路上,不仅要赞叹于那些主角--石柱石墙--的神工鬼斧,也常常感叹于那些配角--高矮不同、枯荣各异的松柏。这里的红土是如此贫瘠,几乎无法找到略略成片的野草,向以生命力顽强着称的各种野草也只能零零星星地挣扎着。但就在这片连草都难以存驻的贫瘠之地,却到处都生长着树木!  

 


那些随风而落的种子,需要经历怎样的一段岁月、需要忍受怎样的一些考验、需要勃发怎样的一种顽强,才能够在这里发芽生根、身姿渐长?无论你是否关注、是否在意、是否知晓那里或哪里有或曾有一棵树,那里总已唱了生命的赞歌。无论你是否赞叹、是否嘲笑、是否鄙夷那些难以参天的生命,那生命总已绽放了光辉。坚强地活着,然后高傲地死去,在最蔑视生命的舞台中,最灿烂地宣展生命。



何润宇 《34天环游美国》



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-04上传,共计3531字。
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