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34天环游美国(五十一)

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就在我上来下去上来下去地忙活中,团友们陆续到达。大部分团友争先恐后地攀上了双拱,只余少数派满足于到达和看到,这其中就包括团中的三老--SUSAN、ROSARIO和SCOTT。尽管年龄相对比较接近,但这三位平日里结伴出行的时候并不多,今天却不明缘由地凑到了一起--当然,谁和谁走到一起都很正常,生活没那么多理由。 回去的路线和来时完全一样,但走在同一路线上的节奏、情绪却大有不同。没有了只为早点见到那些著名拱门的步履匆匆,没有了寻求徒步快感的大步流星窜高跃低,回程之中有了更多的瞻前顾后左顾右盼步步流连一咏三叹。有一次甚至对一棵躺在沟底的枯树产生了兴趣,特特攀石而下,跑到沟底一探究竟。魔鬼花园实在太美,除了赖以成名的大大小小的石拱之外,四处都盛开着数不胜数的怪石奇峰,缤纷绚烂,目不暇接。 在我看来,与其说风霜雨雪的自然之刀雕琢了拱石的这份绝世之美,不如说是光阴之手轻轻抚出的岁月之痕。真正创造和改变世界的,唯有时间。真正理解和容纳世界的,唯有时间。拱石的魔鬼花园和西藏的珠穆朗玛,都曾经是一片蔚蓝。也许就在我的脚下,亿万年前的某个午后时刻,一大群积极进化中的鱼正欢快地游来游去。而在那些惊艳的拱门美景前,百多年来不知有多少人用了多少种语言发出了多少赞叹。光阴逝去,能够留下痕迹的某条鱼的摆动或某个人的感叹,是一种多么大的造化机缘。


 

团友们一个个、一伙伙地从我的身边走过,我在绿龟的返程行列中一点点地落在了后面。尽管东游西逛和走走停停使我的总体速度较来时慢了许多,但时间依然充裕。看着那些打打闹闹的团友们快速远去的背影,我真替他们惋惜。对于绝大多数人来说,这里的一切,包括旅程、风景、心情以及年龄,都几乎可以肯定是今生的唯一,那些没有来得及看到的每一个拱、每一座山、每一块石、每一棵树、每一片云,都将永远地成为别人的风景。就算我什么也不会带走,我也要努力地少留下些遗憾。

 

不知从什么时候起,远方天际的那朵小小云蕾已生成了巨大的云朵,顶部向右侧偏出,长出了一道奇怪的云尖。一眼望去,意对这云有一种似成相识的感觉。一怔,片刻想到了原因--挑战者号。那云形竟与挑战者号航天飞机留给世人最后的印记出奇地相象。 站在拱石的神奇花园里,看着天边的神奇云彩,时空突然间似乎不再真实。这里是哪里?此时是何时?载承我双脚的、布满我双眼的、如花般盛放的那些美丽的石头,是否也会在我们离去的某个时刻,如花般谢去?那云是否还会重来,独自摆出火与烟的动魄造型,寓言般地预言短暂与永恒?或是别的云来?布出漫天的华彩?

 


“哈罗,何!” 打断我胡思乱想的是慢悠悠走来的SUSAN,“没想到你走得也这幺慢,我还以为只有老太婆才会这幺慢的!”

“嗨,SUSAN,你是最后一位吗?”

“不知道,我想是的,我已经有段时间没见着别人了。”

拄着登山杖的SUSAN一边笑着一边慢悠悠地从我身边走过。现在,不出意外的话,我是最后一位。SUSAN是美藉菲律宾人,移民美国已逾40年。在纽约登车入伙的20多位团友中,SUSAN是我最先认识和记住名字的。原因很简单:1)这名字简短好记,且几乎是最熟悉的女性英文名字;2)她是全团里的大姐大,67岁! 67岁的SUSAN浑身充满活力,而且在两年前便曾加入绿龟游,用整整2周的时间游历了阿拉斯加。那条线路对我也拥有着巨大的诱惑,当初报名时就是在环美游和阿拉斯加游之间作出的二选一--由于时间上的重叠,我只能从中作出一个艰难的决定。没想到,67岁的SUSAN两年前已经先睹为快。正是那一次的愉快经历让SUSAN再一次加入了绿龟--好几位团友都是如此,ROSARIO已是第4次入伙绿龟了--并且选择了超长的环美线路。如果不告诉我答案,我绝不可能猜出SUSAN的真实年龄。在大多中国人的概念中,67岁是一个并不适合翻山越岭的年龄,比较适合的活动主要包括打太极拳、扭大秧歌、下棋、买菜、照看儿孙、晒太阳、以及戴着红胳膊箍治安巡逻等,也就是说,67岁已是老年人,中国的老年人通常都很服老。我曾在数年前偶见央视“夕阳红”栏目播出的一档健康老人竞赛节目,两位50岁上下的老哥各展本领,对“健康老人”的名号展开了激烈争夺。从此我对这一栏目便高山仰止厌而远之。老外们对老年的概念似乎与我们颇有不同,那些在我们眼中标准甚至超标准的老老外们常常自认为是年轻人。比如SUSAN不仅跟我们一起跋山涉水,还和我们一起在夜里围火而坐、纵酒欢歌,活力勃发,魅力四射。

 
我的美国房东已60岁,在这个中国人称之为花甲的分水岭般的年龄里,她正自如地周旋在两三个美国男人之中,热火朝天脚踩两三只船地恋爱着,总是打扮得花枝招展。房东的老爹88岁、老妈84岁,两位老人家在我离开美国前4个月卖掉了海边的房子,搬到了同一小镇,常到女儿家坐客,一次次地教育我什么叫青春活力。有一次我正在用机械式割草机清理草坪,刚刚做过鼻癌手术不久的88岁的老爷子居然固执地推着割草机忙了好一会儿,一边自得地告诉我他当年的风采。二战时,他是一名飞行教官,当年他亲手制做的精美的轰炸机模型就摆在房东家的客厅里。有一次,老爷子问起我的家人,在得知我的母亲73岁时,老爷子竟无限憧憬地感慨道,“正是好时候啊!” 我说我一定要告诉我妈妈这句话, 老爷子一脸真诚地强调,“是真的!70多岁真是太好的时候了!什么都可以做!”稍顿了顿,“80刚露头那时候也是相当不错的!”老俩口一人一部车,每次都是自己开车过来。每当看到他们笑呵呵地坐进车里潇洒远去,我都会想起那些50多岁的“健康老人”来。前两天在网上看到一则消息,一名百岁老外为了给自己庆生,居然选择了高空跳伞这种耸人听闻的方式!相比之下,SUSAN的旅游好象也并不值得夸耀。

数次赶上SUSAN然后再落后再赶上之后,我们结伴同行,比规定开车时间1点钟提前5分钟到达了大巴处。阳光烘烤下,车内极热,我们都期望着早一点开车,早一点享受强力空调带给我们的冷气。1:00,车没开。1:10,车仍旧没开。MANVEL下了车,径直向魔鬼花园走去--ROSARIO一直未归,MANVEL不得不去找他。1:47,两人均未见身影,车内却已是蒸笼般让人发晕。ROLAND和COLIN终于忍无可忍,奋力将左右两侧的车窗打了开来,登时一股新风吹入,欢呼声四起。1:50,就在我们刚刚欢呼完清爽空气到来后的3分钟内,MANVEL和ROSARIO一起回到了车上。刚刚打开的窗子又得关上。开车,空调起,冷风阵阵。

大巴似乎一直穿行在拱石公园中,两侧风景几无变化,依然是赫红色的高大岩石,造型各异,神彩飞扬。就算没有魔鬼花园,仅仅是在这条公路上走过路过,也足以令人大饱眼福--事实上,许多国内自驾游的朋友们也正是这幺做的。

 

2:40,到达犹他州的著名小镇MOAB。这个小镇之所以出名,并不在于美军用MOAB命名了号称炸弹之母、重达21000磅的超级燃料空气炸弹,而是因为在小镇四周,近距离地分布着包括拱石、峡谷地、布赖斯三大国家公园和众多州立公园等超级景点,因而也吸引了大量游客顺路到此一游。甫一下车,犹他州的夏日热浪便扑面而来,约有40度的样子,极燥热。大家纷纷涌入超市之中补充些给养,也顺便躲避无遮挡的阳光。ANDY和MANVEL领着几位采购自愿者买了数个手推车的水果蔬菜等,很多人买了酒。我的百威啤酒余威尚在,所以只花了1.96美元买了个促销价的大桶冰激淋!

停车场旁有几棵树,树下摆了两张桌椅,这处难得的绿荫很快就成了我们的临时营地。一边和大家聊天,一边痛快着我的冰激淋,一边和时不时凑过来问东问西的当地人打招呼。很快,那一大桶可口的冰激淋见了底。在冰棍雪糕冰激淋等所有相关类别中,这是我此生吃的最凶猛的一次。绝对空前绝后。4:30分,绿龟大巴告别了MOAB小镇,向着我们今晚的宿营地黄金吧(GOLD BAR)驶去。

  


何润宇 《34天环游美国》



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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-04上传,共计3193字。
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