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34天环游美国(四十九)

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景致拱门真的象一扇门,门的这边阔路平川,另一边则是峭岩峻岭。离开景致拱门不过百米,道路便拨地而起--此时所谓道路,不过是连绵相接的一块块巨石而已,而这样的道路才足够刺激。远远看去,渐渐接近山路的团友们大多开始加快速度,偶尔传来一两声叫喊,虽听不出张三李四,却可以肯定是来自绿龟的人马--想再找到一群这幺能吼善叫的游客并不是件易事。  


 
小路被砂岩替代始,心情便随着一步步高启的脚步越发亢奋起来。从一块大石走到另一块大石,从石脊走到石肩,从窄窄的一条石边走到宽宽的一片石背,或高低窜纵,或手足并用,在高石巨岩中行走的快感在阳光照耀下近乎沸腾!周围景色越发神奇莫测,石峰的造型越发多姿多彩,然而已沉溺于行走的我却几乎分不出兴致来细致把玩,只顾着全神寻路,尽情奔跃。偶尔驻足四顾,也只是略看看而已,几乎想不起还可以有照相这件事。

天地山水,世间万象,美丽的风情总是吸引着人们的脚步和目光。面对着同样的壮美风光,习惯和目的不同的游客常有不同的侧重。有的人视摄影为旅游的灵魂,背着重重的装备跋山涉水,只为镜头中的一瞥惊鸿;有的人视眼睛为旅游的核心,只为看到,别无所求;有的人只求到过,匆匆又匆匆,只为照片中带有景区标志的合影;有的人将旅游当作生活方式,有的则将其视为资本,有的爱旅游只因旅游可爱,有的爱旅游不过是因为那就象即将脱销的加碘盐。。。我喜欢身体的旅行。将身体在天地间折腾得累了,心情也就在折腾中乐了,汗水总是快乐的催化酶。若是在这一过程中加上了点点自虐般的小挑战,那就实在是Double乐了。

拱石的这条徒步线路超出了我的所有期望:既不至于精疲力尽,又折腾得气喘吁吁;既可以沿途欣赏美色,又不至于被美色拖住脚步。看着无边无际的奇美壮丽,我暗自猜想只有顶级富豪魔鬼,才经营得起如此浩大神奇的花园。且这花园的入口还弄得简素若朴,波澜不兴,很难想到几番折行后竟是如此天地。若是鬼域也在讨论个鬼财产申报制度,这座花园的主人定会字正腔圆地理论一番--时机还不成熟。人鬼殊途,但对内对外的态度却也不会相差太多,不过都是“搁置争议,共同开发”罢了。特别是在财产方面,若是可以同开共发,大家自然只争不议。这里本没有路,尽管走的人多了去了,但还是没走出一条我们通常所称的路--大多从石上走过,偶尔有短短的土路相连。一些不知倒了多少年的枯木大咧咧地横在路上,似乎从倒下的时刻起便没人打算将它们移走。一切都自由自在,石沙草木这些景观大剧中的全部角色都在本色出演。环美一圈之后,我对这条拱石徒步线路依旧评价最高。原因不仅在于她的华美,更在于她的亲和--你可以随意前行,在许多地方都可以离开模糊的所谓路,到达更深的景色中装扮和欣赏景色,这种人景相融绝无隔阂的经历实是难得之极。当然,这样的随意徜徉也不能太过随意,总是要收放自如、寻得到路才好。几年前,一家华人三口曾在这座大花园中迷路9小时,当地警方甚至动用了搜救飞机才找到他们,所幸有惊无险。


我并不觉得这件很教育人的意外过于意外。当你站在花园的某处高点向四周望去时,那里的万千景色实在太吸引人了,且由于山石的圆润而掩盖了潜在的危险。尤为关键的是,这里的道路实在难认,多数情况下与10米20米甚至百米之外的石坪硬土毫无区别,常常走着走着就走丢了路,需要远近高低地仔细地寻找。 幸运的是,在很难找到路的地方,总是可以容易地找得到一小堆石块--大的由数十块石头垒成,小的只草草地用几块搭成,却总是摆在醒目的位置,极易发现。这些状如玛尼堆的石垒,便是美国许多国家公园中都乐于采取的路标(Trail Mark)。

这里到处都是巨大的红色砂岩,风化后大大小小的碎石块沟谷间随处可见。据说这种就地取材的路标做法传自印第安人,不仅满足了指路要求,而且简便易行,最最重要的是对环境毫无伤害。公园管理者尽全力保持和保护着大自然的原貌,或许他们衡量成就的最高标准并不是做了什么,而是没做什么。整个魔鬼花园景区中,甚至没有一个装饰成木桩或石块或熊猫狮子的垃圾箱--也看不到丢弃的啤酒瓶饮料瓶和花花绿绿的食品袋--看不到任何垃圾,我和我们和每一位游客都努力地维护着自己的脸面和尊严。回国一个多月后,和家人一起到京邻青龙潭景区游览,旁有一小路直通山顶长城,欢喜而上。为了这条长约千米的石坡小路,景区建设者付出了大量艰辛的劳动,硬是使用各种切凿工具在石坡上开出了层层阶梯,旁边更安了金属护栏,远处更架设了索道缆车。在中国景区随处可见的缆车,我在美国的数个国家公园里竟从未见过。走在切割规整的山石台阶上,看着山谷上空缓缓往来的缆车,看着山壁上涂着红漆的巨大阴刻草书“虎”字和其他的名人手迹,我脑海中很自然地又浮现出了拱石的一堆堆碎石,和那条依然保持着原貌的无路之途,和那些极适合领导题字的巨大石屏。

我们的景区中,常见草坪中立有“小草青青,脚下留情”的提示,提示游人们此处只供观瞻谢绝游玩。即然能对一岁一枯荣的小草都有如此情怀,为何对那些一旦失去就再也不可能恢复的山川故貌如此绝情?石劈了不会重生,路开了不会再封,河截了不会再轻快流淌,钢筋水泥堆起来了不会再树影婆娑。“滚滚长江向东流,流的都是煤和油”,这种大师级的资源与财富饥渴什么时候才会弱化,纵然我们曾经或现在依然物质不够丰富,也总得给神州大地留些画意诗情吧?!

 

   
何润宇 《34天环游美国》



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-04上传,共计2179字。
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