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美国自由行攻略:租车与开车

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美国自由行没有汽车几乎是寸步难行。除了在少数几个大城市有公共交通外,其他地方除了私家汽车没有别的交通工具。老百姓日常生活都要靠着汽车。加油站比米铺多。快孺悼i以drive in,公园门票也是按车收而不是按人。我们在鲍威尔湖边的佩吉小镇入住Motel 6后,要去买点东西,却发现超市虽然也在镇中,却远在数英里以外。因爲对美国人来说,开车去超市买东西、吃个便饭是天经地义的。住宅图的是安静、隐私,远离尘嚣。生活其他需要都要靠美国交通开车出去解决。奥巴马同志异想天开要在美国发展高速铁路。恐怕是只算了打醋的钱没算包饺子的钱。造几条铁路不难,你让人家下了火车怎麽办呢?现在美国社会的産业链和生活圈都是从人人有车,家家有车的角度考虑的,你要让美国人少开汽车,坐公交,就要全面改造美国的城镇规划、公交系统、生活服务设施、物流配送系统。由此会改变整个商业结构和就业结构,大批爲汽车式生活服务的人要下岗,学习爲公交族服务的本事。更难的是,要因此改变美国人根深蒂固的汽车情结。

我过去在国内自驾过,出国长途自驾这是第一次。但恐怕以后会迷上而一发不可收拾。汽车这个东东可能是人类继房屋之后第二个最伟大的发明。它既是你身体的延伸,带你到钗h徒步难以到达的地方;又是家的延伸,哪怕身处异地他乡,只要坐进驾驶位,把住方向盘,就有一种踏实的感觉;同时它还是你思想和头脑的延伸,让你体验到自由和自主的意义。这次去美国15天跑了5,000公里,去了几十个景点,住了十几个城镇,但并没有感到有多疲劳,和过去背着大包、拖着拉杆箱满街走的感觉确实不一样。自驾游确是自助游更高的层次,是对旅游者身心的解放。

美国租车时再平常不过的事,大多数西方人旅游下了飞机不是找地铁、大巴,而是奔租车公司柜台。这次去美国自驾之前,经过一番比价,我们选择了Hertz,主要还是因爲大品牌的公司让人放心。异国他乡自驾车,价格考虑与安全和服务相比肯定不是首选因素。万一半路上出点什麽意外,及时的救援、服务包括提供替换车辆最重要。像HertzAvis这样的大公司车型选择多,异地还车也更方便。况且比了一下价格也不是差很多。

我们从盐湖城拉斯维加斯的一程原打算租的是马6.,后来在Hertz营业员阿姨的建议下升级爲凯美瑞。也是考虑空间大一些,长途跑起来舒服。从旧金山到洛杉矶也是订的马6,到柜台给换了一台同级别的起亚狮跑SUV。过去在国内开过日本车,也听过去日本车的种种议论,但这次长途和高速跑下来感触更直接。日本车确实省油,一箱油能跑很远,车内设施也可以,开起来坐起来都舒服。但高速下的稳定性的确不敢恭维。美国高速路虽然有限速,一般最高75英里(120公里左右),但只要不堵车,几乎没有不超速的。我们跑到80多英里还一直嗖嗖地被人家超过。凯美瑞方向不沈,很灵活,但长时间开高速把着很累。特别是在道路空旷、有侧风或旁边有大车时感觉比较漂,好像再拉个什麽操纵杆就能起飞。体会不到所谓抓地感。当然这可能也是我驾驶技术的问题,不能因此对日本车一概而论。不过看到美国车大都高头大马,虽然费些油,但在高速上跑起来确实踏实和惬意。不太在乎银子或追求乐活的驴友在美国自驾可以选择稍大一些的车。

在美国开车也难也不难。美国是世界上公路最发达的国家,路多、车多、车速快。我们通常说的高速路在美国找不到直接的对应。美国的highway应当是指高等级公路。等级自上往下排依次是红蓝盾标志的州际公路、黑白盾标志的国道和黑白圈标志的州内公路。这几类公路有时差别不大,最宽都有双向6-8车道的,没有防护栏,只是州际公路没有平面交叉口,只能通过匝道进出。

除了大城市周边高峰期堵车之外,美国高速路上车速普遍很快,即使在路口或夜间也是如此,国内去的人开车对此要有充分的思想准备。敢开快车而又不出事(我们走了5,000公里没见过一起哪怕是轻微的事故)其实还是一个路权得到保证的问题,该你走的放心大胆走,不该你走的则一定要让。在美国开车最爽的就是自己在主道上或前面是绿灯时,可以一脚油门踩到底冲过去,全然不管交叉路口或支路的情况。不用担心哪个岔路口突然冒出辆摩的或自行车。在美国记忆最深的交通标志就是各个辅路路口的stop牌子,红底白字,非常显眼。这实际上是一个让路的标志,辅路上的车不管什麽情况都要在路口停下来,观察和等候几秒锺。这是爲了确保该让路的车辆不会因爲误判或图侥幸进入路口干扰主路车辆的行驶。由于有了这块牌子,在美国因爲争道抢行而发生的交通事故非常少。

美国道路的交通标志标线比较清楚,而且在高速路上都有提前预告,不至于让你措手不及。有的路口提前很远就有提示。比较夸张的是我曾看到去某个路标告诉你要从前面第九个匝道出口(Next9 Exit)出去,还要往前跑上几英里,而且害得我掰着手指头数了半天。

美国开车的一大考验就是进出高速路。很多地区路网密集,道路合并和分叉得情况比较多,有的出口还是在左面,再加上车速快,一不小心就容易错过。还有一个危险因素就是最右侧的路有时只供右转上匝道。快到路口突然看到只能右转(Right Lane Must Turn Right)的标志,而左边又是实线,这时如果发现不该出去而硬行并线回到主路非常危险,因爲后面的车绝不会让你,因此只好先右转出去再做计较。好在美国高速出口辅路设计比较合理,出去后再回到主路也不难。

在人生地不熟的地方开车,最好有个配套使用的指路综合系统。以我的经验是,事先在地图(最好是电子地图,如GoogleMapquest及微软的Street & Trips)上看好路线、方向、里程和主要途径点;行程中使用GPS引导,但最靠谱还是要按实际路标确认。走长途强烈推荐使用GPS,因爲在车速飞快的高速公路上,没有可以靠边停车查地图或问路的地方。GPS要选个用户界面好点的。像这次我用的igo地图,出口处总是提示你“keep left keep right在双向八车道,两面都有出口的路上,您让我怎麽keep,后来总算明白一点,keep left 就是别右转出去;keep right 就是别左转出去。但也不能一概而论,有时沿着匝道走还是要出去。结果最后一听到keep 如何如何的提示就打怵。其实我觉得GPS最重要的弁鉥N是在拐弯或岔路口能够清晰地提示你该走哪条路,最好还能有些提前量,其他都是辅助弁遄C

另外无论如何我觉得在美国开车,基本的书面英文水平还是必要的。转瞬即过的路标路牌,以及上面的交通用语包括缩写要一眼看懂个八九不离十。如果连路标都不看,硬往单行、禁行在线闯是很危险的。 和国内一样,交通指示信号里头等重要的是交警指挥,然后就是路标提示。而在美国,等你看到警察叔叔向你示意时,已经不是叫你直行或拐弯那麽简单的事了。因此不主张不懂英文的朋友在美国上路开车,副座自备同声传译者除外。

美食的沙漠

美国本土懦扑瞏捸B乏味和不利于健康到了登峰造极的地步。我一般出去之前做末珜ㄜn记上几个地方特色小馆,到时候按图索骥去品尝,菜上了之后还要拍两张照片,去美国这一步就省了。一般美式拟]进去不用问,闭着眼点也就是就是汉堡、薯条、意面、批萨、炸鸡、蔬菜色拉那几样,上点档次的馆子有除此以外还有牛排、煎鱼等几道西壑j路菜。而且即便是这些洋嚏A吃起来也觉得不如国内做得顺口,更别提欧洲了,就是流水线上批量生産出来的东西。我们路过洛杉矶一个鱼市场(fish market门口一家饭馆做的是即买即烹的生意,而打出的广告是“你买,我来炸”(You buy, we fry),把鲜鱼大虾往油锅里一倒就齐活。想想国内海鲜点完了白灼、刺身、蒜蓉蒸、姜葱炒、辣酒煮、避风塘等多样的做法,感叹美国人真是没有口福

不健康的饮食造成美国街头胖子巨多。身边常常有一座人形肉山晃过去,上面挂着张不成比例的脸孔。四肢、腰臀臃肿得早已失形。但一个个泰山、金刚似的男女还在捧着汉堡包、冰激凌兴高采烈地大嚼。要说胖人也确实不受歧视,在服装店里甚至能买到加大10号(10X)的T恤衫和牛仔裤,买回来能改个帐篷。

如果说美国本土饮食是非常糟糕(very bad)的,那麽美国大衆中屦h只能用可怕(terrible)一词来形容。唐人街少数几家做贵族生意的中拟]除外,美国大衆化的中嚏A包括熊猫快壑岔瓩漱丹’菃U,主菜大都是就是把肉类切块,裹上厚厚的面糊,过油后再烹上酸甜汁,不论鸡鸭鱼肉吃起来都是一个味。而且有时色彩红得吓人,怀疑大师傅家里还开过染房。除此之外是西兰花炒牛肉、白煮廉价蔬菜和总有一股化学味道的酸辣汤等。菜在大锅里做好放在buffet炉上加热,本来味道就不正再闷捂上半天,结果可想而知。反正有街头五块人民币一份的盒饭我肯定不吃这个。观察了一下,在美国也就是一般工薪阶层和少数族裔来吃这种所谓中嚏C对这种在美国劳动人民中间败坏我中华饮食文化声誉的恶行表示义愤!

另外请切记在国外中拟]不但没有家乡口味,更没有家乡情谊。那里的老板和伙计一般都比较反感国内游客说话声音过大,对服务员大呼小叫,喜好攀老乡,特别是往往忘了给小费。所以看到他们对鬼佬和国人两付面孔不要惊讶。

美国是个移民国家。各国的风味饮食都能找到。让我感到纳闷的是,爲什麽其他国家的大衆饮食如墨西哥卷饼、越南米粉、日本寿司、印度咖喱都能基本保住金身不坏,而中屦o这样从恶如崩,成爲新一代的垃圾食品?除了中挤晢⑨M烹调设施的局限外,中婴言魕M制作工艺的模糊性带来自身基因不稳定,爲单纯迎合、迁就当地市场而慢慢失去了自我。这是不是我们的文化过于包容而産生的一个弊病呢。

从黄石着火说起

我们在黄石公园的第二天,正走到公园东南部,也是黄石湖西岸的西拇指地区,远远看到湖边森林中冒起白烟。刚开始以爲是公园里的间歇泉在表演,后来一看不对,白烟变成了黑烟,还闪着火光。秋干物燥,黄石又着火了。由于黄石公园西面在修路,只剩东面的路可以通向北区,我们怕被火隔住去路,赶紧发车开拔,沿湖边向北面开去。走到火场附近道路上已是浓烟滚滚,路边十几米外火苗已经窜上了树梢。看到路边有消防员护驾,我一咬牙加大油门冲了过去,把火区甩在身后。

黄石公园在1988年着过一场大火,烧了几个月,过火面积几千平方公里,烧毁了黄石1/3以上的树木植被,现在还能看到当年大火过留下的焦木。但关于森林着火该不该救美国也有争论,其中一派就认爲荒火是大自然新陈代谢的方式,不必人力干预。好像最后的结论是如果着火是人爲的,或者是危及到了人的生命财産,那还是应该救的。反正我们看到着火不久消防队就赶到了,几家救火的直升飞机也开始忙活。

2015813

文:来源网络

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-08-13上传,共计4286字。
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