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纽约游记:纽约游追记

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去年的这个时候在纽约旅行,那段旅程留下钗h至今仍在反复回忆、咀嚼的片段和感受。其中,纽约游记无法忘怀的一个片段是我独自在人群攒动的时代广场区域问路,疯狂的搜寻约朋友的身影,那是我近几年最慌张的经历,零下十度的冬夜、没有联网的手机、不接电话的朋友、周围厚厚的人墙、各种刺激眼球的光源、环绕立体的喧闹,那是所有感观被强行入侵,安全感全面溃败的体验,纽约绝对不是一座游客舒适区内的城市,和看似繁忙程度相当的东京不同,一是几乎无规律可循,也就是说以前的经验行不通,当下的经历也可能无法现学现用;二来,没有日式的おもてなし的待客文化,才不管你是游客,不管你第一次置身如此人潮。我想当时候如果有人捕捉了我的神情大约如下图这华人一家。

但这种极端动态的环境之于我是一种无法比拟的魅力,就像下图,一群孩子在时代广场的红色台阶上做即兴说唱。在这座城,你不用担心无聊,不用担心生活没有惊喜,最大的担心是你厌倦了惊喜、刺激,厌倦了随时失控的感觉。会有陌生人突然停下来主动帮你拍照;会有轮渡的站务人员戏谑的说这轮渡恐怕是纽约唯一免费的服务了;会有如总统演讲般在地铁上爲患白血病的女儿募款的父亲;会有在地铁站开圣诞小型演奏会的老人,对面是面色忧郁、身着燕尾服、闭着眼演奏大提琴的男子;会有看到你行李箱上挂了米老鼠大叫可爱的机场柜员;会有在公立图书馆门口推销自己的书一开口就停不下来的话唠;会有在博物馆里席地而坐素描的师生们;会有在地铁里谈论着性觉得很刺激的高中生。也有站你对面把你盯得浑身难受的怪老头;在街边的卡车后箱里交易大麻的贩子;在中央车站里席阶而睡的流浪汉;在洛克菲勒圣诞点灯间神情落寞的零食小贩。

其实资本操控的美国社会的弊病越来越明显,基于人种的阶级化、日益悬殊的贫富差距,最近的黑人群体与警方的对峙又是一次集中爆发。留心注意的话,即使是个游客也可以看到这个社会的一些问题,因爲刺眼的对比随处可见。开出租的大多是黑人、拉美人、中东、南亚人;街上卖小吃的几乎是拉美人,我的第一个热狗就是在一个墨西哥人那里买的,而他身处上流聚集的上东区;后来又在华尔街看到卖pretzel的小贩,当时心想他一天的处理的金额可能是一个他背后高楼里的人弹指间的事儿,触发我想起这一片段的是,前几天晚上在陕西南路iapm附近看到的一幕,那天晚上挺晚了,当我快步走向地铁站的时候,一个建筑工背了几袋水泥从iapm那一侧穿马路到了对面的工地上。

人们问我爲什麽喜欢纽约,当初老套的回答是,因爲欲望都市里那种看起来care free的生活。如果你现在在问我,我想我的回答是,因爲她的复杂性,越复杂越迷人,就和一个复杂的人一样,看上去有讲不完的故事,摸不清的纹理,感觉似近又远。

当时住在皇后区的法拉盛,是个完全像北方三线城市的华人社区,现在还记得那几天早上都是迫不及待的搭上地铁去往曼哈顿,而白天喧嚣过后,又想快点回到那个安心的地方,记得有一天半夜独自从时代广场搭地铁回法拉盛,踏进地铁看到到处站着有色族裔的彪形大汉,心里竟升起一丝害怕,亏我还是学过社会学的人,地铁到站,逃也似的飞奔。对于纽约就是这种爱恨交加的情绪。

2015年8月4日

文:sylvie

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-08-05上传,共计1311字。
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