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游黄石公园有感

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黄石公园美国的第一个国家公园, 主要位于Wyoming境内 , 同时延伸到Idaho 和 Montana 两州,挨近落基山脉。几年前儿子告诉我,他们游览了黄石公园,说那里的山水风光如何妖艳,老忠实泉如何奇特,野生动物如何可爱,于是黄石公园成了我们日思夜想的胜地。这次随团旅游的重点自然也就非它莫属了。


我们先天下午从公园的北门进,傍晚从西门出,住在公园旁的小酒店,第二天早晨从西门进,下午从南门出。由于是跟团走,赶鸭子似的,想看的景点不能多停留,想拍的相片找不到合适的地点和时间,因爲美丽的风景总是在黄昏或请晨,而我们这时正在路上。但浪漫迷人的黄石湖,雄伟壮丽的大峡谷,万马奔腾的黄石瀑布,神秘恬静的森林,五彩缤纷的温泉,屹立山湖之间的钓鱼桥,久负盛名的老忠实泉,等等景点我们皆有幸游览。尤其是野牛、麋鹿、棕熊、狐狸、豺狗、白头鹰等难得一见的野生动物也多次出现在我们眼前。


黄石公园很多人写了文笔流畅的游记,介绍了它的历史由来,地理交通、旅游经验,我就不赘述,着重谈点游园感受。


自生自灭 尽少人爲


驱车入园,翠绿的松柏让人心醉,而大片山火烧过后的片片焦土,横七竖八倒下的大树让人心疼,虽然旁边有一米多高的新生小树。据说山火经常发生(1988年一次山火毁掉了三分之一的森林),公园的态度是,一般山火不扑灭,倒下的大树不拖走。他们的原则是自生自灭,尽少人爲。我们在公园内停留的时间虽然不长,但行程不短,大大小小的景点看了十几个。除公园的介绍性文字外,没见一个人造景观、名人碑刻,除开游客服务中心、酒店外,找不到一个楼台亭阁。整个黄石公园保护之好,原生态保存之完美,野生动物生活之惬意,游人守规之文明,让人惊叹。



其实大自然才是最伟大的雕塑家、美术大师,我们的责任就是发现它、欣赏它、保护它。不逞性妄爲,在大自然杰作上去画蛇添足,就是对它最大的爱。


少数华人有个很不文明的传统,喜欢“雁过留声,人过留名”,到处留下“×年×月×日×××到此一游”的“书法作品”。本次旅游中,导游先生特意推介公园的公益广告语:“除开你的脚印,什麽也不留下;除开你的相片,什麽也不带走”,我十分赞赏。


看到死去的大树和它旁边新生的小树,我似有所感,但一时理不出个头绪,恰好见到朋友Wangshuo(一位很有才华的教授)写的一段小文,引起我强烈的共鸣,爱不释手,摘抄如下,供以后反复阅读欣赏(在此特向Wangshuo致谢)。


毁灭与新生


进公园看到成片的树木仍有火烧的痕迹,有些大树干脆齐根倒下。奇怪的是每每看到山火的迹象,都会在毁灭的附近出现新生,黄石的树木似乎就是在这种自生自灭中千古不息。 虽然知道森林不会因此而消失,但还是爲树木遭山火感到惋惜,不然黄石会更加郁郁葱葱吧!这种想法直到看见一则关于山火的说明才被改变。原来山火是新生命必需的作用力,换句话说,没有山火黄石可能早已变成凸山一片了。老树长到生命的尽头,需要把种子洒下,才会安心死去,据说这个过程需要借助火和风的力量。老树被烧后并不立刻死去,而是等儿女们长成小苗,才倒在他们的脚下,枝叶渐渐腐朽,成爲新生命茁壮成长的肥料,这就是大自然不朽的秘密。我被老树这种壮烈的奉献感动。 许多时候我们感到悲伤是因爲我们感到真实。


作父母总希望孩子记住我们,对我来说这并不重要。我希望像黄石的树一样,活得正直挺拔、健康自然,这样才能有粗壮的树干茂密的枝叶,生前爲家人遮风挡雨,死后肥沃一方土地。儿子是那嫩绿的生命,蓬勃向上,竭力汲取阳光雨露,我仰望这棵从我而生又否定我、高过我的小苗长成参天大树,怎会在意他是否低头俯视我这老朽的躯干呢?



老年乐  《游黄石国家公园的感受──七日游(5) 》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-19上传,共计1500字。
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