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美国—5月26日是美国的阵亡将士纪念日(Memorial Day),一般公司都会爲此放假一天.过去每年我们都会在这上半年难得的长周末找个不远不近的地方去放松一下,今年也不例外.不过由于我们现在临时住在北加州,所以这次要在北加州找拉森火山国家公园这个地方了.
拿着加州的地图不由得犯了愁,去哪里好呢?附近的几个国家公园都去过了,没什麽新意,而且一到节假日往往人满爲患.加州倒是还有不少州立公园,上网查了查,大多是海滩湖边的度假胜地,这些地方一到节假日也是游人多多.我们实在不想去凑热闹.纠结了半天,偶然想起了地图上标出的那些“风景道路”(Scenic Byway),也野h的人不会太多.何不在北加州找一条风景道路,驾车欣赏沿途的自然风光呢?
说起美国的风景道路,花样还挺多.有国家级的,州级的,甚至还有县级的.美国运输部在美国46个州认定了120条“国家风景道路”(National Scenic Byway)和31条“全美道路”(All-American Road).这151条国家级的风景道路统称爲“美国风景道路”(America’s Byways).除了这151条国家级的风景道路外,各州还有州一级的风景道路.加州共有7条国家级和66条州级的风景道路,另外还有多条准州级和县级的.那7条国家级的风景道路我们基本上都走过了,所以这次不予考虑.不过我们在地图上发现了加州北部一条叫做“羽毛河风景道路”(Feather River Scenic Byway)的风景路线,以前没有走过,索性趁此机会走一趟.至于目的地吗,我们决定随意,走到哪儿算哪儿.
5月24日星期六的早晨我们开车上了路.车子开出了旧金山湾区,沿着80号州际高速公路东行.约半个时辰后开到了加州的首府萨克拉门托(Sacramento),然后转到5号州际高速公路向北,再沿一条岔路转到加州99号公路,最后再一次分岔转到加州70号公路.而这70号公路就是我们今天要自驾逍遥游的风景道路了.
沿70号公路一路向北,公路两边是一马平川.虽然才是初夏,但路边不少的草已经炮壑F.加这两年严重干旱,而这个长周末正赶上热浪,感觉是越走越热.原来我们正开进著名的加州中央谷地(California’s Central Valley),是加州夏天有名的炎热之谷.不过这里也是美国的大粮仓.只见路两侧一个农场挨着一个农场,还有成片成片的果树。
随着公路转向东北方向,地势逐渐升高进入了山区,树也多了起来.当车开到山上一个大转弯时,旁边绿色的山沟吸引了我们.正好路边有个观景点,我们就把车停了下来.下车走到路边往下一看,哇,景色真不错呢.只见清澈的羽毛河蜿蜒流淌在山脚,一条铁路循着河岸的曲线与小河爲伴通向远方,两岸山坡上覆挽菢妣局善答琐薵L.路边矗立着一块标志牌,上面写着“普鲁马斯国家森林”(Plumas National Forest).与这相同的标志牌全美国共有155个.美国森林服务局(United States Forest Service)看护着美国国有土地上绝大部分的森林.
转过这个山头,前方一座铁桥横跨在两山之间.有趣的是,在这铁桥下方的山脚有另一座铁桥横跨在羽毛河的两岸.像这样上下两桥相叠的景象我们还是第一次看见呢.
开车驶过了这座铁桥后,蜿蜒曲折的公路逐渐降低了高度.不久我们就回到了山脚下,顺着羽毛河谷与羽毛河并肩前行.在几十公里的山谷中,铁路公路交替行进在河的两岸.一路上我们穿过了三个花岗岩隧洞,跨过了数座铁桥.这些桥和铁路都有些历史了.像美国很多风景道路一样,这条风景道路周边有不少当年开发西部的历史遗迹.
不一会儿我们开到了一座桔红色的铁桥旁.桥下是缓缓流淌的羽毛河,河水清澈,河床上布满大大小小的花岗岩石块.河岸绿树成荫,把铁桥衬托得格外漂亮.桥边的一块牌子标记着它建于1912年.哇,这已是百年老桥了!此桥颇爲狭窄,仅能容的下一辆车单向通行.不过70号公路并不从这座桥上通过,只有当地人还在通过它跨到河的对岸.此时桥下的河滩上传来了欢笑声.寻声望去,呵呵,居然有人躺在河滩上晒太阳,有一位看见我们还热情地向我们招手致意.
离老桥不远有一个发电站.总部设在旧金山的“太平洋天然气和电力公司”(Pacific Gas and Electric Company, 简称PG&E)在羽毛河上修建了数个小水力发电站,爲旧金山提供部分电力.
在美丽的羽毛河谷中走走停停,不知不觉就开出了河谷,来到加州89号公路的交口.从这里我们转到89号公路北上,拐过一个弯后,一个大湖骤然出现在了我们的眼前.这个湖叫做阿尔玛诺湖(Lake Almanor),在这一带颇有名气,有小太浩湖之美称.阿尔玛诺湖其实就是个大水库,由拦截羽毛河筑坝而形成.
我们把车停在靠近大坝的地方,下车来欣赏大坝边的湖光山色.不过眼前的这个大坝并不是我们印象中的那种高大雄伟的用钢筋混凝土筑起的弧型大坝,而是一片长满草的平整土坡.原来大坝是就地取材用当地的石块泥土填起来的.而且大坝前也没有发电站,只有一个矗立在水中的输水塔.湖水从输水塔通过管道被输送到几十公里外的一个发电站来发电.这麽古怪的大坝我们还是第一次见到呢.
沿着湖边建有休闲游乐设施,拖着游艇来玩的人通过专用的栈道把游艇放入水中.除了用于发电,阿尔玛诺湖也是一个度假休闲的好去处,吸引了不少人前来游泳,钓鱼,玩船,滑水,和野营.
围绕着阿尔玛诺湖修有80多公里的公路,沿湖有数个居民社区.我们开车来到北岸的小镇柴斯特尔(Chester),本打算在小镇里找一家旅馆住下来,但一看表才3点多,离天黑还早着呢.我们既不玩船,又不钓鱼,就这麽在小镇里闲逛几个小时也没太大的意思.查看了一下地图,发现离这里仅几十公里就有一个好处去.那就是加州的一个不太知名但却别有特色的国家公园—“拉森火山国家公园”(Lassen Volcanic National Park).10年前的夏天我们曾专程来访过,现在何不顺便再去转转呢?
说走就走,开出柴斯特尔小镇上加州36号公路,然后转上89号公路一路向北即可直达“拉森火山国家公园”.而这条路也是风景路线,是叫做“火山遗産风景道路”(Volcanic Legacy Scenic Byway)的全美道路.沿途松杉参天,特别是一座壮观的雪山时隐时现,让人一下子感到凉爽了不少.打开车窗,呼吸着清新的空气,欣赏路边的美景,好不惬意!
下车后我们走向游客中心,就看到大厅的门口有游客正坐在那里吃冰激凌,一下子就把馋虫勾了出来.其实平时我们很少吃冰激凌,但今天热了一路,此时见到冰激凌感到格外亲切.我们赶紧走进游客中心的冷饮柜台,一人买了一个冰激凌,到门外岳鄎e坐下来,一边看景一边享受冰激凌,好不痛快.
享受完冰激凌我们开车上路,沿着公园内的89号公路蜿蜒而行.拉森火山国家公园位于北美“喀斯喀特山脉”(Cascade Range)的最南端.公园里的拉森峰是世界上最大的穹顶火山(Lava dome),是一个从基底长高600米的山峰.在上世纪的百年中,只有拉森火山和圣海伦斯火山是美国本土上喷发过的活火山.不一会儿我们开上一个山口,旁边出现了一个五彩的山峰,似乎在向人们告示着这里的地质变迁.
文:形色
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