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九月在优胜美地(二)

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9月20日,周五,优胜美地公园。

8点起床,收拾好东西决定去Glacier Point,一个海拔2200米,往返15.5公里山路的景点。因爲我错过了8点半的旅游车,加上头天下午那两个瀑布的徒步路线让我有点小骄傲,我决定徒步去。我走过Merced River流过的一片特别美丽的meadow,金黄色的在大山脚下,所有的树都特别高大,应该是红杉树吧。

最可怕的事是从早上我在swinging bridge附近来回转了两遍都没找到通往Glacier Point的 Four Mile Trail。我还穿上护膝试图穿过那些横七竖八倒在地上的狡薳M岩石往山上爬。但是路实在太荒了,树枝常常划到我,而且地上有一坨坨黑色的粪便,实在不希望是黑熊的。于是我走了大约3公里的 Hiking Trail最后回到Visitor Center。虽然有点辛苦,但是我也看到很多漂亮的鸟。在我无聊走着的时候,余光看到周围有东西在动,侧头才看见有只小鹿在跟我并排往前溜达,我停下看它,它就停下了。这里小鹿也很多,而且也不会很怕人。大家见到动物都小心照相,尽量不去打扰它们。

在Visitor Center问了路标在哪里的时候,工作人员继续劝我改天再去,因爲我又赶不上下午的shuttle了。而徒步爬山要6到8小时,我已经来不及了。正在这时我又遇到了刚来的那天在大巴上遇到的一个印度人模样的穷学生。之所以说他是穷学生,因爲他很主动跟人说话,自己带了很大的背包,拿着单反到处照相,住Camp 4,出来之前没有做攻略,而且他时间非常充裕。他问我去了哪里,我说了去过的地方。他说他还没去什麽地方,可能这是外国人的进度吧,在这点上我还是要坚持我的时间表。他问我你找不到路怎麽不问周围的人,我心说,徒步这条路的大多很早就走了,周围草地上都是老头老太太,还有推婴儿车的,他们就算去Glacier Point也是搭旅游车或者开车走公路去吧。我尝试又问了工作人员另一种方案,一边计算加总时间。估计她计算不好,看着我算,然后跟旁边的穷学生说:她脑子里有好多想法。最后,我想着,最想去的地方应该早些去,万一第二天有其他事呢。于是我还是去了Trail Head,因爲我总有点侥幸心理,也陶o个山不想它们说的那样要6-8小时,也釦痧鄋曲o很快。
  

2点15分走上小路,一路上坡,果然累人呀。走着走着还听到哨声。不明所以的我不久就迎面遇到几个小女生,告诉我前面有熊。好心的外国小女生们吹哨的时候我还以爲她们春游来的呢,原来是爲了吓走熊的。她们还嘱咐我看见熊要尖叫要吓怕它。我想起住进来时签的生死状山的内容还有帐篷里写的警示信息。于是,继续往前走,非常小心地盯着山上方向看。拐过弯的时候,几个男的冲我做了个小声的手势,原来熊还在20米左右的地方没走。不过有其他人在就好。我掏出相机小心照相。

离开黑熊后,继续往前走。看见的人往往是下山的,我前面就一个穿得非常运动的洋妞。她走得比我快,于是我跟着她走。随着山路攀升,景色慢慢好看起来。可是山路还是非常累人,太阳晒得厉害,我不停流汗再喝水再流汗。走了一个多小时的时候我问对面下山的路人还有多远,对方大叔说你连一半都没到呢,前面路很远也不好走。受了打击后过了一会儿,那洋妞就折回来了,我问她你到头了麽?她说路太远了,她累了,就决定下山了。我想,7点天黑的话,我可以走到5点再往回返。那我就不管走多远了,到5点再说回头的事吧。

在我照相放慢脚步的时候,后面上来一个老黑。他这个身材有点点吓人,而且他就穿了双球鞋,裤子也不是特别的,连瓶水都没拿。而且我们俩的速度是差不多的。我走得快但需要经常停下歇歇。他每步都比我大但走得慢。我们俩就这麽有点尴尬地不断相遇,拉开距离,再相遇。后来遇到上面下来的路人,我听到他跟人家打招呼很友好,问人家还有多远很有礼貌,我才稍微放心。后来再相遇的时候,我看他在路上弯腰看壁虎。我说这个到处都是啊。他说哪里有,我又指给他看旁边的另一只。他象是觉得有趣似的。不过我们算是互相打招呼了。后来,再遇到人的时候对方说应该半小时能到了,结果却进了一片树林。光线也暗了。我心想不能在这林子里跟老黑同路,一个长那麽壮实的跟我在一个树林子里走路让我紧张,我决定快快照完照片就赶路。结果,照片没照完我听到后面的脚步声,就收起相机。他在后面说,慢慢照,你不用让我。我说没事儿我照完了。而且你走得挺快的。他说,反正你也还会再超过我的。我说你看起来stronger啊。他说大自然也很strong。然后我们就这麽闲聊着走。我说你走前面吧,他说那你会照上我的,不过你可以跟朋友说我是只熊。我说中国有动物园,我朋友知道熊啥样。他说那你说我是只美国熊吧。我问,你刚才看见熊了麽。他说听说了但是没看见,然后我就给他看我相机里很不清楚的相片给他。就这麽聊着,走着很快就走出树林了。

5点15分,终于到了Glacier Point,遥望到Half Dome啦!可惜我的卡片机外加我鬼使神差地点了个什麽灰色滤镜,照片效果差了点。正在欣赏的时候不知道爲什麽我又被当做日本人了,因爲听到人家小声地叫着摩西摩西招呼我帮人家照相。这个真是太让我苦恼了,在尼泊尔、新加坡、美国都被当做日本人,我是走路很快麽?

大家都在上面照相欣赏美景。我在心里却在计时。他们都是有车的所以不急,但我还要折回去呢。6点15分,我开始下撤。我遇到了最后一对上山的人。男的问我现在要下山麽我说是。他就问我有没有带手电,我给他看我带了,然后他祝我好运了。

我知道山路不应该跑,但是我要在1个半小时内下山不跑是做不到的。我飞快跑着,看到夕阳落下的时候我开始感到害怕。7点半以后,山里就一点光线都没有了。我凭着那个小手电硬撑着。这时我不能跑了,那样太危险。而且不知道会不会遇到动物。光柱打到两边的岩石上形成更加吓人的移动的黑影。我一个人走过最最吓人的30分锺,心里不断给自己打气,接近8点的时候,我走到了大路上。
   

走过Swinging Bridge的时候,我看见路边有个人站在车边上。因爲天黑我也没打招呼就走过了,当我走了50多米到木桥前的时候,前面突然亮起来。我回头看见他的车开了大灯照到桥上。我很感激地冲着他的方向招招手。走过那片美丽的meadow的时候,对面有个人走过来,问我今天过得怎麽样。虽然只是句问候,还是让我在这个黑漆漆的晚上觉得安心很多。
   

晚上我实在不想吃那些难吃的食物了,到超市里买了新加坡産的方便面用店里咖啡机里的开水泡了回到帐篷里吃,顾不得一屋子的方便面气味了。收拾完洗个澡回来气味还是很浓。熊要是一定要进来就进来吧。我累死了。
   

后来证明我第二天去Glacier Point 是对的。因爲第三天,9月21日,当我去Mirror Meadow和 Lower Yosemite Fall的时候,下雨了。
   

雨过天晴,天变成那种吓人的蓝色,云雾在山间快速穿过,大家都停下拍照。

又到了赶车的时间了,我跟景区车的女司机说了我要赶在4点坐大巴。但是看车一站一站地停,我很怕赶不上就要下车,她没有开车门另一个老太太跟我解释我这样下去改搭车并不能更快。我非常感激她们的热心,要不然我真的会错过大巴和火车的。
   

上大巴的时候,到出了山谷,景色仍然非常美。这样从草地直上的伟岸的山、蓝天白云和河边草地上随处可见的小鹿和各种鸟都那麽吸引人。怪不得5、6月的优胜美地要提前几个月预定住处,那时Mirror Lake和Yosemite Fall一定特别美。

波上清歌    《9月的美国——优胜美地》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-07-23上传,共计3056字。
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