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情迷美西大峡谷

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沙漠景观

七点半之后,人也渐渐多了,等Daniel回来后,我们就驱车四十分锺到达二十几英里外大峡谷最东边的“沙漠景观”(Desert view)。历史有时候给人的感觉总有点捉摸不定,简单的说,敌人不会是永远的敌人,坏人也不会是永远的坏人。当年欧洲人以强者的姿态进入了这里,屠杀印地安人,摧毁印地安人的文化,两百年后,欧洲人又以保护者的姿态,把这里的景色及土著的文化介绍给世界。

了望塔或叫普韦布洛(Pueblo Tower),印地安风格,却是近代由研究印地安文化的白人按照印地安人文化形式建造的了望塔,塔分四层,第一层爲纪念品店,第二层第三层都有一些色彩鲜艳的印地安人壁画,第四层是了望科罗拉多河的最佳地点,另外还可以看到圣佛朗西斯峰(san Francisco peaks)与朱砂崖(vermilion cliffs)。壁画是由霍皮人Kabotie1933年绘制,描绘了印地安两千多年前的传说,一个叫Tiyo的印地安英雄的历险经历,以及他是如何学会神圣的祈雨仪式的,在这个传说里,蛇以很重要的形象出现,它不但教与人神秘的仪式,最后还把女儿嫁给了Tiyo。从这里我们很容易看出,蛇崇拜与祈雨在印地安古老文化中占有很重要的地位。与祈雨有关的还有圣峰—-圣佛朗西斯科峰。圣峰是附近几个印地安部落的神山,在霍皮(hopi)部落传说中,一个叫Katsinas的神会住在这座山上,这位神主管雨水并会爲人们带来祝福。这种对山水的信仰,不由让人想起中国西藏人,宗教与自然的结合,也是人与自然的沟通産物。

从塔中出来,外面白雾越来越浓,像一位魔术师,在他奇妙的障眼法下,山峰、河流,很快就从人们的眼前遁逃了。后来的游人一批批被大巴送进来,看着眼前白茫茫一片,有点失望的不知所措,只好,进店看礼品,我们很庆幸的看到了圣峰及科河的真面目,这一会儿,我们到了离开的时候了,忽然外面下起豆大的雨,真正的浇得大家一头雾水。是在小店里喝杯咖啡还是冲进雨里跑去停车场?在小店里又转了一圈,买了件Cocopelli的白T恤,和老板聊起天来。老板说,真正爲了摄影而来,最好的时间是八月,如果爲了找个游人少的时间,那就是四月了。现在呢,运气好,也能碰到艳阳天,运气不好,也阴绒s几天都会这样阴蒙蒙。外面的雨还是不见小,真是圣峰的关系吗?沙漠地区,却是雨水充足!今天的行程还很满,我们把帽子扣上,不管三七二十一冲进雨里。

你从哪里来?

途中我们又参观了土撒盐遗址(Tusayan)博物馆与NavajoLipanMoran Grandview景观点。土撒盐遗址是一千年前被霍皮(Hopi)或祖尼(Zuni)印地安人遗留的一个住宅与宗教场所相结合的场地。一个圆形的场地被印地安人称爲“KIVA”。是古代普韦布洛印地安人举行宗教或庆典的地方,这个建筑很怪,从遗址中可以看到在当中有个火坑,在火坑的前方有个小洞洞,称爲“Sipapu”,说是他们相信他们的神会从地下进入房间,这个小洞就是神进入的门。在博物馆里可以看到KIVA的模型,这个是圆圆如布丁的建筑,在建筑的中间顶上有一个供人出入的洞,人们则是通过梯子出入KIVA

博物馆里刚好碰上讲解员,有个参观者问印地安人是不是中国人(Chinese?我一听是我感兴趣的话题就凑了过去,讲解员也不否认也不肯定,长像上说,印地安人与亚洲人有些类似,据说,有可能是两万年前亚洲人通过白岭海峡的陆桥到达美洲,至于是不是中国人这是无从考证的,因爲印地安人的族群还是很多的。我想起以前看过的一个野史,说印地安人是商朝殷人的后代,商被周败,北部的商朝军队不能回朝歌,只能入海希望渡到日本方向的岛屿,结果碰到黑流,随流逐到了美洲,还举了些印地安人与商朝有关系的例子来证明,不过野史就是野史,没有史实做根据,也就听玩一下罢了。

随后的几个景点,因爲雨雾,峡谷也和我们玩起了做迷藏,一眼望去,要不是实实在在地踏在地上,真有做飞机的感觉。层层叠叠都是云,云围山,云绕山,崔巍的大峡谷变成了一个娇艳的姑娘用面纱挡做羞红了个脸。这边有好几个采矿点。当年被列入大峡谷开发,帮助当地土著走出贫穷,采矿是很重要的一项,可是随着时间的进展,人们发现采矿不过是涸泽而渔,焚林而猎,最终得出还是发展旅游业是最好的方法。说到采矿,我想起一个很好笑的事,美国西部向来以矿藏丰富而著名,如加州的金,内华达的银,如此,各州皆以此爲名,加州是金矿之州,内华达是银矿之州,亚利桑那州以铜矿闻名,采铜占了全国铜産量的一半,可是它却不说自己是铜矿之州,而说自己是大峡谷之州。铜的吸引力比金银来说逊色得多,名字要好听才能吸引人,另辟溪径—–拉出大峡谷的旗帜!

隐士居所

回到Yavapai已是中午时分,雨也渐停,我们这才把早击P午饭一起解决了。走出曙U,雨后的阳光灿烂。看来我们的运气还算不错,下午的景色有得看了~~老天开恩,老天开恩!退了房,把车向西开到光明天使步道处,上了向西的大巴。在此之前,我一直以爲“空中走廊(Sky walk)”就在大峡谷国家公园内,因爲它的名字叫Grand canyon west(西峡),所以我理所应当的想向西走不就到了这个西峡了吗?结果,闹了个大笑话!直到问了司机才知道那是另一个公园,离这里还有三个小时的车程呢!昏!原来一般的人都会慕名来这里,不过西峡建了“空中走廊”后,死而复生,就冲着“空中走廊”这个项目,不少人也会驱车前往,加上地图上标注的不明,使得不少第一次来看大峡谷的人到了西峡以爲到了国家公园,到了国家公园的呢,以爲到了西峡!其实,这是两个公园!两个公园的异同,稍后再加说明,话转回大巴之行。

公园里的大巴都是免费的,各个线路也基本上是十分锺一个班次,沿途若干景点,你想下就下,公园的报纸上说,可以看到科罗拉多河的位置是Hopi Mohave点和Pima点,爲了节省时间我们决定就去这三个景点,不过,到一个景点,看到那气势恢宏的景色,又不由的跳下车。就这样一路走走停停,两个小时后到达了“隐士休所”(Hermit rest)。

“隐士休所”是个很有意思的名字,“隐士”在中国的传统文化中有两种人,一种是有大才智慧,却以隐爲攻,最终目的是走仕途,如诸葛。另一种则是风光过后,看尽红尘,以隐爲宿。所谓“邦有道则仕,邦无道则隐”,然而爲隐而隐,奈得住无车马喧,心远地偏的有几人?直言的鲁迅向来是不相信的!而西方的“隐士”多与宗教有关,这些人扎根于荒漠,以清苦的生活来实现对上帝的赞美,通过忏悔与祈祷来善自己的灵性,这些人一般都选择孤独的生活、祷告、谨慎而内敛。这是一种以沈默来宣扬上帝的方式。在以土著聚居爲特点的大峡谷建立这样的一个建筑,明显带有了欧洲移民的宗教色彩。

果然,这又是一个近代的建筑,1914年建造,设计师玛丽伊丽莎白(Mary Elizabeth Jane Colter)也是了望塔的设计家。熏黑的壁炉,锈迹斑斑的窗格式烛灯,四张看似简陋实则精致的木椅,这里只是一个隐士居住的复制,真实的身份是旅游纪念品商店!大家要说是挂羊头卖狗肉吧,人家却说也这是文化宣扬的方式~~也是,就算是清苦的隐士也是需要编篮子卖篮子来得以生存,物质基础也是修行的一小部份呀!

这里也是欣赏大峡谷的好地方,在商店的外面坐满了背包客,馋嘴的小松鼠也来凑热闹,在公园的禁止令上明文规定—–不陶瑔i野生动物。所以看着它们那楚楚可怜乞求的眼神,人们也不得不硬着心视而不见!

臆想HIKING

喜欢徒步行走(HIKING)的,这里也是出发点,用脚去丈量大峡谷,不但需要充裕的时间,也需要耐力与勇气,胜利者的奖励就是看到别人看不到的风景。有句广告叫“高度决定视野”,但我认爲,高度决定不了细节,高度也麦棶|给你假象!从高处看曲折的科罗拉多河像小小的黄带子,看起来平静得像一条穿过大峡谷的乡间小路,与那奔腾湍急的描写相去甚远,不过千万不要被表象与你的眼睛所迷惑,只有徒步行走的人才能看见科罗拉多大河的真面!才能看到这把大刀是如何一点点修磨着巨人似的大峡谷!也不要以爲看得到那应该花不了多少时间就可以亲泽,公园的忠告是“不要想一天之内完成一个来回!”时间、水、健康的体魄一样也不能少。每年都有二十多个人因爲准备不充分或急于求成而不得不在徒步旅行中败下阵来。

Daniel雄心勃勃的计划下次来这里的目的是HIKING,看着那陡峭的山壁,我却有些畏惧,想起以前在贵州紫云县格凸燕子洞看过的蜘蛛人攀爬绝壁,站在下面船里的我,就是仰头看攀爬的人都觉得两脚发软,眼花头晕的。我绝对属于体育特差生,大学时跑八百米都会要了我的命,大学毕业若干年就再没主动去运动过,爱好运动的Daniel曾问我,最喜欢的运动是什麽?我说是—-睡觉!如果睡觉也算一种运动的话!我想过了,如果下次他真要再来,那麽,他去HIKING,而我就找块岩石坐着等他,在大峡谷的和风暖阳、朝暮美景中看看书,那是多麽惬意的事,更浪漫一点,再给那块岩石起个名儿——望夫岩!伊人倚石望君踏归程!

坐大巴返回的途中,司机说,十分锺后有雷暴雨,大家一定要小心,尽可能呆在建筑物或车内,不要出来。看着艳阳高照的好天气,大家都不太相信。过了一会儿,眼看着不远处一大块乌云下一片灰蒙,司机说,那就是暴雨,我们驶入了暴雨区,豆大的雨点加上不远处在峡谷顶上的犀利的闪电与轰轰的雷声,真觉得末日到了,因爲没有带雨具,下了车,我们就开始在暴雨中和大家一起狂奔,好在,我们停车的地点不算远,扑爬跟斗的坐进车里,从上到下,无一是干的。再看时间,下午五点了,去西峡看来是泡汤了,打道回府吧!疲惫加上湿冷,也没有力气再奔西峡了~~~~

车平稳急驰行于亚利桑那的科罗拉多高原,暴风雨后呈现给我们美丽的彩虹,这是美国大峡谷旅游留给我们最后的礼物!

作者:Imanangel

 

相关链接: 大峡谷国家公园热门旅游线路

 

 

 

正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-07-02上传,共计3984字。
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