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纽约下城的风情

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暮春是纽约下城的好时光,原本的冷清开始喧嚣热闹,树木开始苍翠的街道,街上来往着熙攘的人流,各式各样的精品店林林总总,美食家一家接一家。

现在国内各地都流行downtown下城这个词, 仿佛这是一个非常时尚的名字,圈画出一片高楼大厦的密集浓度感与奢华品牌精品店铺。其实,这个下城热还是缘于纽约曼哈顿下城,那个曾经充满艺术气息的街区。

 

初到曼哈顿下城的时候,已是时光流水的二十年前,那个时候的下城还是艺术家,摇滚乐歌手以及朋克的聚集地,充满着腐朽的艺术气氛和宣泄青春的野性,连街上到处都是大麻的味道和各种彻夜不歇的酒吧传出来的音乐的喧哗与酒气的肆意。对下城的第一个印象居然是恐惧,这完全与我们从小的教育反其道而行,没有一点拘束与纪律,而是充满了青春的反叛味道。下城有一种充斥于空气的骚动,不安于放肆,这让刚刚来自一个完全不同的中国没有丝毫自信与安全感的我来说,有一种龙虎猛兽的不安全感。虽然,我与下城的青年青春的顔色是一样的,但感觉却迥然不同。他们的青春仿佛是水四处漫流,而我的青春却是一块水做的冰,形状已经被固定的模子规范出来,到了下城则变得手足无措,不是如何似好。

 

后来认识了很多来美留学的中国艺术家,开始对他们喜欢的下城産生了感觉,那种曾经的疏离感开始慢慢消退。后来,开始给美国音乐电视台MTV工作以后,对下城音乐与艺术的热爱才开始让我对下城有了崭新的认识。记得很多次,我们在下城街头拍片,在音乐俱乐部里面喝酒,在音乐二手点淘碟,到各色艺术画廊里面流窜着看画家的展览,在古玩古董店挑选风靡五六十年代的艺术品和服装。每一次我们到下城来,都可以满载而归,沈浸在重回五六十年代的各种物品的喜悦中,沈浸在被艺术熏陶的成就感之中。

 

下城,里面有着我的太多故事与爱恨情仇,那个我居住过/生活过/工作过的地方,记录着我在美国的生活/历史和往事,自然成爲我生命中一段永远无法磨灭的记忆。每次回到下城,仿佛回到过去的时光及记忆中,瞬间就可以将一个时代都颠覆出来。

 

最喜欢下城的细窄的街道与街道两边的高楼积压出来的一线天的那种感觉,欧洲风味的砖头路以及窄巷子里面眺望出去的一线蓝天都是下城特有的感觉。最特别的是高楼上面悬挂的各色火梯以及各种店面高悬的旗子,形成下城特有色彩和画面。

 

每次来到下城,我就会想起以往的种种故事和故事里面的人物。时光转瞬而逝,很多往事已经物是人非,如同当年的艺术下城已经完全改变成爲商业的据点。现在的下城已经充满了商业的感觉,艺术家们已经离开,而当年的艺术画廊已经改变成时尚的品牌店与服装店,但唯一没有变得就是下城的气氛,依然流动喧嚣,依然前卫时髦,依然充满青春的动感。

 

走在下城的街道,青春的岁月仿佛再次扑面而来,带着过去的味道和感觉,带着永不磨灭的光影翩跹。街道依旧静寂幽长,光影倾斜下来的时候依旧在砖头路上投射出各色招牌旗帜的鲜亮。就是那些高悬的火梯依旧不变,仿佛记录着下城的似水繁华,记录着那些被荒废被流浪的青春。

 

下城,凡是经过纽约文化历史的人们都不会忘记它曾经的艺术辉煌与转变,就像我永远无法忘记那个充满青春光影的自己曾经站在某个街头,穿着一袭鲜亮的红色长裙,长发飘逸地等待着我的朋友,那个来自台湾的名模,那个镜头仿佛定格一般停留在记忆中,停留在下城春街(spring street )的某一个拐角。往事依稀,下城我永远的最爱,依旧编织缠绵在我的镜头里。

 纽约桃花     《下城, 我永远的最爱》

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-03-31上传,共计1416字。
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