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从Flagstaff沿180号公路往北,一小时的车程就到了大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)的南缘。大峡谷分爲西峡谷和南北缘,西峡谷不是国家公园,需另购门票;但由于离LV近,还有玻璃桥和直升机+漂流等额外收费项目,是各种华人旅行团喜欢去的地方。南缘(South Rim)和北缘(North Rim)同属大峡谷国家公园,其中南缘景色最经典,人也最多;北缘人少另有特色。
奔向大峡谷,沿途一派高原景象
我们计划从南门进入园区,在Mather Campground露营一晚后,再由东门离开,这一条线是可以自驾通行的,但是西侧的景点和最东的Yaki Point只能乘坐免费的Shuttle Bus到达。说实话,大峡谷的景色是有些单调的,很容易就审美疲劳了。不知道是不是先入爲主的原因,印象中离营地最近的Mather Point最壮观。下午坐红线巴士沿着峡谷边缘一路向西看过去,反而觉得稀松平常了。
大峡谷地图,带顔色的线条是免费巴士运行路线,黑线是可以开车的路线
最壮观的Mather Point 离游客中心很近
免费巴士用天然气的
傍晚来到Yavapai point看了日落,没有看到想象中红色霞光洒满山谷的景象——阳光先是太强,紧接着就不见了。后来一个日本朋友说大峡谷的日出最好看,整个峡谷都是金色的,可惜天亮得实在太早,这次没有起来错过了。
大峡谷的营地在一片树林之中,环境挺不错。韩国房东的五人帐篷很给力,搭起来打地钉固定都很顺利。等到给气垫床充气时出了麻烦,我在沃尔玛花了14刀买的电动气泵劲头太小了,充完了气垫床还是软趴趴的。只好人工补气,一个人抱着queen size的双人床垫吹到眼冒金星。晚岳伅﹛A米国邻居们纷纷从房车中拿出折叠桌椅和烧烤架,在袅袅炊烟中开始各种烤肉。我们的老牛拉不了那麽多东西,烤肉也不对咱的胃口。Sleep在营地的桌子上绕}便携小竈,开始制作我们简单经典的户外晚嚏G蔬菜泡面+煎蛋+火腿。虽然看起来寒掺了点,吃的还是挺开心的。
美国大部分国家公园里都有熊,露营时防熊是非常重要的事。每个营地除了野岳邬M篝火位之外,还有一个防熊铁柜,睡觉之前要把所有食物和牙膏等有味道的东西放进去锁好。熊的嗅觉比狗还要灵敏,能从几英里外闻到食物的味道,并且破坏力惊人,所以千万不要把食物放在帐篷和车里。防熊喷剂(Pepper Spray,就是辣椒粉)也是露营必备的装备,虽然用上的几率很小,但带在身边总是安心一些。我买了很小一瓶,可以拴在钥匙上,喷不到熊用来防个身也是不错地。
清晨的营地
在“气垫床有没有在漏气”这样挥之不去的担心中,一个晚上迷迷糊糊的过去了。早屿O麦片粥、面包和煎蛋,吃饱之后拔营,先去坐了橙线巴士去看了Yakipoint,中午就从东门离开了大峡谷。下一站是Page,原定行程151英里,2个半小时车程。本以爲这会是个轻松惬意的下午,没想到我们却被一个大意外搞得措手不及。
大峡谷全景
俯瞰科罗拉多河,告别大峡谷
bobotree 《美西国家公园之旅——22天自驾游记(6)》
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