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洛杉矶公共交通

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洛杉矶是仅次于纽约的美国第二大城市。但和纽约很不同,除了市中心寥寥可数的几幢摩天大楼外,很少有高层建筑。特别是居民区,以平房为主。这大概与洛杉矶地震频繁有关。而且洛杉矶人口居住得很分散,街道上行人一般都很少。所以有当地大陆去的移民把洛杉矶说成是个大农村。


去美国前,在网上看到,有当地华人移民网友断言,由于美国几乎家家户户都有私家车,所以洛杉矶公共交通非常落后。公交车要等1,2个小时才来一趟,而且站点少,服务差。有的还称洛杉矶根本没有地铁。所以他们认为,如不跟旅行社组团或自驾车,根本没法在美国旅行。说实话这些信息起初确实吓倒了我,一度真的想放弃自助游跟旅行社的团队。


但一贯独来独往我行我素的我,对旅行社的那种旅行方式实在不愿领教,最后决定先到了美国再说。实在不行,参加当地的旅行社。


来到洛杉矶后,发现根本不是那回事。洛杉矶的公共交通非常发达完善便利,以当地居民的收入来比,也很便宜。


洛杉矶的地铁确实建造的比较晚,大约在上世纪90年代才兴建。现有的4条线路,几乎涵盖了市区主要区域。另外还有与地铁配套的巴士,线路更是四通八达,延伸到所有郊县。这个系统的车票是互相通用的,起价为1.25美元。我在深圳住的地方开到深圳湾,行程一个小时,票价4元。而在洛杉矶,我住的旅社到火车站行程时间约1个半小时,票价也是1.25美元。但我每天都买5元一张的日票,不限次数,更划算。洛杉矶也有乘车的磁卡,应该更便宜。在车站买乘车卡的地方常常是大排长龙。好像还要配照片,一卡一人用。


洛杉矶的地铁还有一奇特现象,去前就在网上就有所闻了。即地铁车站没有验票的关闸,也无人工验票。但车站工作人员与警察时常抽查,抓住重罚250元。我在洛杉矶住了4天。没有碰到查票的。只是在离开前一天,是个星期五的傍晚。我从市中心的地铁总站出来,看见大批警察往站内涌去,估计是开始查票大行动。


乘地铁和公交车的人还是相当多的,但决不像中国大城市那样拥挤不堪。一般都有位子坐。只是在一个星期六,我乘公交车进城,才碰到有些乘客没位子而站着(星期日商店停业休息)。洛杉矶的公交车还有一个奇特的装置。就是在车窗上方墙上有一根环绕整个车厢的绳索。如果要下车,就须拉一下绳索,向司机发出信号。这有些像原始社会人们传递信息的工具,我觉得十分有趣。


每到一站,都会有广播报站。但我们一般都听不懂。不过同时在驾驶座的上方有屏幕显示,这倒方便我们这些英语听力差的。


在公交车上也有标示牌提醒给老人和残疾人让座。车厢前方的2排座位是专门给老人坐的。公交车上还有一个设施是专门照顾坐轮椅的残疾人的。即前门的踏板是可以升降的。轮椅上车后,老人席后面的椅子则可以收拢,安放轮椅。大概因为如此,坐公交车经常有残疾人上车下车。使我觉得怎么美国的残疾人这幺多。


这样一个充满人文关怀的国家,而且遇见的美国人,大多待人热情,有礼,素质高。也没有看见什么黑社会帮派,颓废青少年,妓女,吸毒者…….这些人肯定有,但和中国一样,大多躲在阴暗的角落里。你能碰见他们还是你的运气呢。这些慢慢改变我以前对美国的偏见。


但洛杉矶的公共交通有一点我觉得很不理解,即公交车站的站牌仅仅只标明终点站地名,但本站的名称不标明,也无路线图。我虽然在旅社附近的车站搭过好几次车,一直没弄清到底是什么站名。


我原来以为我住的旅社附近没有公交车站,后经过探寻,发现门口不远处就有一个127路车站,从机场乘这趟车可以到。但洛杉矶机场附近没有公交车站,要先乘机场的穿梭车先到距离机场很远的机场巴士总站去乘。但那里荒无人烟,十分偏僻。如一个人,在夜间建议不要去乘。在距机场约十分钟步行距离的世纪大道上,这路车有个站。世纪大道车来车往十分繁忙,路旁店铺也不少,即便在夜间,估计也不会有什么大的危险。


旅社附近街道拐角处还有一路40路公交车。终点站是联合广场,而且经过市中心主要路段。进城也不必买5元的日票,坐这趟车来回仅2.5元。我离开洛杉矶乘火车到圣地亚哥时,旅社只同意用穿梭车送我到机场,在那里再乘5元一票的快线车去联合车站。这等于还要往回走一段路,票价也贵。我就直接搭40路直抵火车站。


在洛杉矶的几天,我乘公用交通工具把主要景点都跑到了。还乘红线地铁去了趟中国城。但听说那里现在主要是越南人的天下,中国移民现在主要集中在圣盖比尔,就在联合广场坐上通往那里的巴士。到了那一带,真的像到了中国的某个县城。除了开车的是老外,上下车的乘客几乎全部是华人。回来时无意坐上另外一趟车,则经过的是西语裔人居住区,像到了另外一个国家。


在洛杉矶还有一奇特现象,即在公共交通工具和其他公共场合,一律用英语和西班牙语双语标示文字和播音。有些像到了一国两制的香港。而且听说洛杉矶及美国其他地方,不同族裔都有自己的居住区域和活动场所,各自保留自己的文化传统。联合车站附近就有日本人集中的“小东京”。洛杉矶为什么西语几乎成为官方语言呢?可能因为以前加利福尼亚是墨西哥的领土,后来割让给美国。美国虽然过去有个移民归化局,但并没有强制将新征服的地区的居民进行同化。所以称美国是民族大熔炉,不如称它是世界种族大杂烩。我想美国的历史进程,可能代表人类历史的发展方向。地球上不同肤色,不同种族,不同文化的人类,消除地域,政治制度,文化,语言的隔阂,和谐友好地共同相处,向共产主义宏伟目标迈进。 


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-10-17上传,共计2181字。
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