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美国最初的民主气息

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去年美国是暖冬,华盛顿特区里的枫林也火红得令人心暖。

从东部的弗吉尼亚州、华盛顿特区,以至宾州,是美国独立诞生地。

以为它像历史课般无趣,其实,此处遍布暖红枫林与翠绿牧场,恬静得像我心中的梦幻家园。簇拥其中的首都华盛顿特区,林肯纪念堂等纪念碑如花朵绽放的林荫大道上,令人想效法曾在此演讲的电影主角阿甘长跑。

一旁的乔治城区,更可至历任总统到访曙U中,一尝顶级安格斯牛排的鲜美。

沿途上最难忘的,却是宾州艾米酗H村落,数百年来他们过着无水电的农牧生活。

此处孩童成熟得让人发现:抗拒文明带来的是叡智。 原来,美国民主发祥地,仍有地方如约翰·丹佛的名曲《乡村路带我回家》那般唱得真挚,像回到人类无战乱前的最初乐园。

乡村路带我回家

当巴士从美弗吉尼亚州乡间往华盛顿特区方向驶去,导游Daniel忽然指着绿荫间一条平凡无奇的河流说:“看!那是Shenandoah(夏南多)河,在约翰·丹佛的歌里有提到呢!”唔,《乡村路带我回家》,我对这首老歌没太多感觉。然而,当他羞赧地哼唱起,那清朗歌声仿佛午后小河上的波光,一下映亮听过千遍的歌词:“蓝脊山与夏南多河,生命在此比树古老,却比山年轻…”似乎,用这首歌形容此刻风景恰当不过。小镇放上圣诞灯饰的木搭屋舍,从细雨洗新的枝叶间闪耀,算不上伟大古迹,倒也有迷蒙旧意。

从美国弗吉尼亚洲(Virginia)、 华盛顿特区(WashingtonD.C.) 至宾州(Pennsylania),是美国这个首创民选总统制国家诞生的发源地带。独立战争与南北战事,都曾在沿路风景烙下过往沧桑。但是没有后宫秘辛的美国史,曾让我上课打瞌睡,这些地方该很乏味吧。我错了。

夏南多河,在印第安人语中是星星的女儿,虽没有名字听来美,在细雨飘落的凉冬,温柔流过林间和雨声合鸣,别有恬静气氛。沿路是平缓翠绿的草原牧场,美国闻名的上等食材──安格斯牛,懒懒地躺在林荫里摇尾。美国的开始竟如此简朴,或部A上岸移民最初梦想,就是看青山绿水养老。

那该满足啦。为何搞出民主政治这种大名堂?只能说,美国人一开始就太不安分。

美国首任总统华盛顿,最初看好波多马克河的交通,选华盛顿特区当政府机关中枢。如今观来,这座曾考量中国风水的城市,有泱泱大国风范。新近完工的空战、二战等纪念碑,如地上开出的纯白花朵.一圈圈为白宫与国会山庄添光环。林肯纪念堂前最美,这位颇受推崇的总统,坐在石椅上凝视着漫长的林荫道路与水池交会,愈看愈旺。

反恐警戒监视器多

路好宽,枫林好艳,我拚了命想逛完,忽然像电影《阿甘正传》中曾在这演讲的阿甘,也想长跑。却觉得白宫好远。无尽的纪念碑,像用来隔开人们想亲见的民主政治典范重镇。听说,美国最有平民气质的总统杰斐逊就任时,自己跑去参议院报到,跟寻常工人上工没两样。历任总统也常在白宫里向参观人群打招呼,做做公关。现在这距离,跟我想象中的亲民作风,差得太远。

导游说,白宫、美国国防部所在的五角大厦(Pentagon),甚至美国联邦调查局(FBI)大楼曾经都可人内参观。九一一事件后皆不行了。站在可窥见五角大厦的邻近停车场,我发现巨大的监视镜头,不停转动发出轰轰低鸣,警戒气氛浓厚。不禁想起冷战时,美国的儿童以为苏联街头到处有镜头控制人民。谁知,当美国成惊弓之鸟,也扮起监控人民的老大哥了。

乔治城区砖楼解闷

正史虽没见着,窥探台面下活动更有趣。坐车向市区西驶去,过了桥,眼前是洋溢着英式风情的红砖楼街,钗h人骑单车,转过运河水道间桥桥相连,竟如飞跃彩虹。

原来,这里是乔治城(GeorgeTown)区。1828年于此兴建的C&O运河,原为了运煤便利,如今钗h邻近大学生索性坐在斑驳的河畔红墙小道上,借阳光看书多么惬意。当地居民刻意维护鹅卵石窄街与老楼,百年来始终未变,或酗]是要让人在严肃的政治圈内,有个空间解闷。难怪听说,当地政府官员,也爱在一旁充斥精品店与顶级曙U的M街里,八卦兼磋商。

安格斯牛肉嫩鲜美

走进由善做家常料理的意裔妈妈掌厨的Filomena曙U,室内装饰得很有意大利乡村小馆古朴风味,克林顿、老布什等美国前总统都曾在这儿用嚏C我发现里头的气氛像联合国会议:一桌男女正襟危坐地举着红酒用法语庆贺,像成就千秋大业。旁边神父装扮的老男人,神秘兮兮地跟面前黑女人低语。说不定一桩大阴谋,就这样让我听见了。

举刀爽利切下安格斯牛排,艳红内里多诱人,细细嚼便能感受到如雪油花与半熟肌理,融入齿间的完美口感。再加上法式洋葱红酒酱,充分衬出鲜味。呵,人说政客嗜血,我们不也是?我可满足得对牛老兄一点罪恶感也无。另外,主厨的招牌经典局面,加入黑松露、意大利香肠与起司烘烤出的浓郁芬芳,香得让我忘记自己不是身在美国,而是欧洲了。

钟乳石柱死神乍现

回返华盛顿特区东南方近二小时车程处,此地有座号称北美洲最美丽的鲁瑞钟乳石洞(LurayCaverns),是钗h当地人半日游的热门去处。顺着湿滑的地下小径漫步,那些千万年前诞生,吐着舌头的、伸出奇掌怪足的众石柱们,全挤在一个阴湿小洞里,一百二十年方能长一英寸。映在昏黄灯光里,总觉得有妖精藏我在背后窥看,有点吓人倒也奇幻美丽。

“死神又出现了。”明明踏过此处千百遍的导览员,装出一脸惊慌,指着一柱时隐时现的人形石柱说,最初探勘此地的人,以为它是罗马神话中的冥王,好可怕喔。我却没感觉。美国人讲鬼故事最没说服力。问题可能出在他们不迷信,什么也不怕。

仿佛,美国建国二百年,只有九一一事件才让他们成了惊弓之鸟。时时疑神哪里藏有大规模毁灭性武器,吵着报复。

也有少数人不怕。

艾米酗H教规古怪

从市区向北,车穿过马里兰州往宾州乡间行驶约二个半小时,窗外风景渐有淳朴的乡村气息。原来,这附近世居钗h教义较为严明的教派,当初在欧洲饱受迫害,后来远渡至讲求宗教自由的美国。其中最有名的就是位于兰开斯特近郊,曾在电影《证人》出现过,世上现存最古老的的艾米阴衧ㄖ簖贝~留地。

眼前无电线干扰的天空下,错落木屋伴着翠绿草地,穿黑衣带草帽的男子引领马车前进,处处宛如写实主义画派下的恬静农村。但,不远处便有外人摩登的房舍与电线杆,挤在其中显得格格不入。

发源德国巴伐利亚一带的艾米阴衧ㄐA严格遵守数百年前的教规传统。钗h古怪得不近人情。不准孩子受太多教育,不能用电器。为免去信息污染,社区报纸只告诉你邻家伯伯的病等小事。用感性养牛,牛睡觉铺橡皮毯,过得快比严苛待己的村人好。就算二百年前,也会有人觉得他们是怪胎吧。

游客偷拍少女释怀

走进居民自营的纪念品店,一位少女以成熟大方如小妇人的风范招呼我们。一见就是个讨人喜爱的孩子。 “明信片上的是我姊姊!”结帐时,她惊讶地指着旁边游客手上的卡片说。原来艾米酗H不摄影,他们认为真我不该被复制。仍挡不住外头摄影师偷拍。问她意见,她淡淡地说:“每次翻明信片时,才发现啊怎么又被拍了?”

我望进她眼眸里,没有愤怒,只有极少在同龄孩童身上见到的叡智。好象她是大人,我是小孩。偷拍就是捣乱罢了。不懂真我的独特才是可惜呢。难怪有人说,九一一事件后惟一不受影响的美国人,就是他们。艾米酗H对任何捣乱都不会想报复,才能自在看穿恐怖分子激起仇恨的计谋,微笑而去。

回到车上继续旅途,只见天空大片阴霾,似大船漂过。我想象起最初向往着新美国的移民,远渡重洋坐于船上的模样。在老谋深算的英国人眼中,这种民主政治实验接纳的人简直是笑话:异教徒、穷鬼、投机客…然而,又想起艾米酗痐k的清亮眼神,算不上多美丽,那背后含藏的自由,却值得千万人争取。

忽然间,我嗅到了村屋里传出烟草与牛粪的臭香,闻久竟觉得清新。原来,美国最初的民主气息,便是这个味道了。



正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2009-07-02上传,共计3065字。
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