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匹兹堡印象

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这次出游,正值秋高气爽,又是大白天,我们沿着76号州际公路,一路从东到西,历时三个多小时,几乎横跨了整个宾州。该州中部的大片区域被称爲中央山区,含八九个县,属于美国东部著名的阿巴拉契亚山脉地区的一部分。这里的山脉、河流和公路呈同心圆弧形分布,就像运动场的几条弯道那样。有些山高度约几十米,像一段结实的城墙伴行在公路旁。按照地理学的解释,由于阿巴拉契亚山形成的时间已经非常久远,所以它象是天然的长城,绵延横贯宾州的中央山区。有的山则比较高,公路要经过隧道才能通过。

我们的车子在76号公路跑了三个多小时后,转入376号公路,这里离匹兹堡只有大约不到半小时的路程,而且多是下坡路。傍晚时分,我们到达匹兹堡市,入住市中心的双树连锁旅店。这次出游的所有旅程安排都是孩子们在网上预先订好的,我们的房间是个套间,挺大,布置也很好,大家都很满意。

酒店房间和匹兹堡市区地图


匹兹堡市中心的周末夜晚比较冷清,大部分办公大楼都不亮灯,街道的灯光也都灰暗暗的。虽然只是晚上八点多锺,但大部分店铺都已经关门。在美国,所谓的大城市中心的弁鉥N是办公,到了周末往往是寂静一片。我们好不容易找到一家中拟],正巧碰上他们准备打烊,我们只好点了外卖,带着回旅店吃了。

第二天,天气绝佳,晴空万里,气温宜人。孩子们难得一早就起了床,一家人简单吃过早嚏A迫不及待地出外游览。我从地图上了解到,匹兹堡处于两江交汇之处,在交汇点就有个公园,可以一游。我们出门就朝着江边有桥梁的地方走,好不容易走到江边,发现这不是昨天我们进城市经过的那条江,而是另外一条叫阿勒格尼河的大江。它发源于纽约州,流经宾州大部分地区,自东向西来到匹兹堡。江面宽约400米,架有六七座钢铁大桥,双向六车行道。江对岸除了街道,还有两个大阶梯状的体育场,分属匹兹堡的棒球队和橄榄球队。

匹兹堡街头树立的雕塑与衆不同,是一个由钢铁大桥拼成的机器人。


我们沿着江边走向两江交汇处的公园,半小时以后,来到它的前面,看到钗h工人正在搭建临时集会的主席台。工人们使用了大吊车、大卡车和、大钢梁,正忙不亦乐乎。我们一打听,才知道该市准备爲匹兹堡橄榄球队开誓师大会。匹兹堡橄榄球队在去年全国联赛中获得冠军。今年赛事即将开始,市长和各界爲了给球队打气,特意准备了这个典礼。市长还说,如果今年球队再次赢得冠军,就用自己的名字命名球队,不过这名字使用期限只有三天,完了还要恢复原来的名字。看着广场上忙碌的人们和周围的广告,可以想象开誓师大会的场面一定是激动人心的。可是这麽一来,人们想游览的公园却因此关闭,我们到不了两江交汇处观景了。

俗话说,“天无绝人之路”。正当我们爲无法游览两江交汇的美景而发愁的时候,忽然看到公园旁边有一座跨江的的铁桥,直通另一条大江的对岸,桥上除了通行汽车,还有人在晨运跑步。于是我们马上决定上桥,从桥上观赏匹兹堡的市容。

跑步上桥去看风景。






桥上的人行道并不宽,大约两个人并肩宽度,行人来回都走同一条道,而且还不时压迫让道给晨运跑步者和骑自行车者先走。而我们看到大桥内侧的行车道上,来回汽车刷刷地快速通过,行车道好像是双向六车道的。看来,这座桥还是厚此薄彼,过份照顾开车的人,而不太情愿让行人走得舒服。不过这没有影响我们的兴致,看着脚下碧绿的江水缓缓地流过,望着两岸新奇的景色,我们频频举起相机乱照一气。

对岸高高耸立的山岭延绵几公里,坡度很大,山体直逼江边。陡峭的山坡上还有不少房屋,有些甚至是楼房,依山而建,鳞错栉比,像重庆的山城,又像香港的半山区。经查资料,我们才知道这座山名爲华盛顿山,是远眺匹兹堡全景的最佳地点。我们看到不远处有一对缆车可以上山下山。大家看了一下表,感觉时间虽然不很充裕,但是抓紧一点,还是有时间坐着缆车上去观光。

匹兹堡古老的缆车站使人仿佛回到了百年前的钢都时代。




于是,我们加快步伐走到山下的电缆车站。车站不大,古朴实用,饱经沧桑。我们买了票,等了一会儿就登上了电缆车厢。钢缆拉着我麽缓缓上升,周围的视野逐渐开阔,坐在车厢后面的乘客不时发出欢叫,爲秀丽的风光,也爲身后的险景。在将近山顶的时候,缆车突然停止不动,车厢晃了晃。我的心咯噔了一下,生怕马达不够力把车拉上去。却原来是有惊无险,控制室的老司机有意将缆车停下来,再慢慢地拉上去,使车厢的头部磁吸与车站的磁头轻轻相贴,车厢几乎是零碰撞地停了下来。望着这位留着胡子、白发苍苍的老司机,看着山顶上同样是古色古香的车站,我仿佛来到十九世纪的钢铁老城。

车站里有小食店,人气挺旺。我们没有停留,直接来到车站旁的观景平台。平台大约40平方米大小,临江的一面约有10米长,有栏杆和两个望远镜。其实,不用望远镜,也能把匹兹堡市容看得很清楚。从远处蜿蜒而来的阿勒格尼河和莫农加希拉河在此交汇,形成一个60度左右的鱼嘴形夹角。著名的三河公园就在夹角的最顶端,依次是广场和匹兹堡的市中心。这里的建筑物一般高二、三十层,新旧参半,看上去挺和谐的,高楼的玻璃窗在阳光的照射下闪闪发光,与周围的绿地辉映,交织成一幅绚丽的图画。顺河流往下望,其实是两江(阿勒格尼河、莫农加希拉河)交汇后不到两百米处,又被远处的江心岛隔开,分爲两股,向西奔腾而去。这难得的两百米河流就是俄亥俄河的起点。一道大桥横跨俄亥俄河,将华盛顿山和橄榄球场连接起来。加上市区另外十几座钢铁大桥,使匹兹堡这个河网交叉地带的公路四通八达。

这就是两江交汇而成的俄亥俄河的起点。




匹兹堡回到黑白世界,三江公园的喷水池建在鱼嘴形的顶端上。


游客在华盛顿山观景台饱览匹兹堡市中心的风景。


再看近处,我们脚下的山坡石头和灌木白绿相映,各色野花争奇斗艳。我们刚才乘坐的缆车,轨道长达一百多米,上下落差有百来米。从下面看山顶,我们以爲在山上一定是崇山峻岭,谁知我们坐着缆车山来后,却发现这里是一片平地,街道纵横交错,房屋密集,还有公共汽车在行走,原来我们到了匹兹堡市的一个卫星城镇。观景台旁还有几家酒吧,坐在其中一边喝茶饮酒,一边观赏匹兹堡的美景,一定别有情趣。可惜,我们来去匆匆,不能留下悠悠然地享受美景。

我们几乎是急行军般地步行,只觉得这个城市挺大,走了很久都没回到旅馆。一路上虽路经很多壮观的街景,但都是一掠而过。我记得好像有很多漂亮的大教堂,堪与纽约曼哈顿的一些教堂比美;还有钗h银行大楼,有一个名爲“Dollar”的银行,因爲名字独特,令人印象深刻。种种迹象都显示出这里曾经是个经济繁荣之地,可惜这座曾经以钢铁业著名的城市如今只留下一座用钢铁建造的大楼,是匹兹堡最大的钢铁公司的总部,还有十几座跨越三条大江的钢铁大桥。其他与炼钢有关的厂房、烟囱和码头一概不见踪影。可能过去的钢厂、铁厂也不会设在市区。我真是很想知道,匹兹堡,这个美国的钢都昔日的盛况究竟如何?爲什麽后来又不炼钢了?然而这次行程太短,不可能知道了。我们只看到这座城市的现在,夹江而立,依山畔河,环境优美。再过二十天,当今的世界二十个富国就要在这里召开G20 大会。

匹兹堡印象作者:老杨时间:9/2009钢铁大厦和街头的旧照片唤起人们对钢城匹兹堡的回忆。

我们匆匆返回旅店,退了房间,又马不停蹄地驱车赶往附近的另一著名旅游点–流水山庄。说是附近,其实它距离匹兹堡还有好几十英里,我们都没有到过此地,唯有按图索驹,看着地图在匹兹堡以西的阿巴拉契亚山脉中穿梭寻找罢了。偏偏有一段路的标志很不清楚,让我们一顿好找。这个丘陵山区起伏跌宕,时而山高林密,时而缓坡草地,时而人烟密集,时而前不见有人,后不见来者。幸好,这里的公路都修得很好,柏油马路路面干净,不会烟尘滚滚。

大约下午三点锺,我们终于来到流水山庄。这里原来是私人住宅,现已被屋主捐献给非赢利组织,成爲旅游景点。每年大约有十四万的游客从世界各地来到这里参观,其中绝大部分是美国人。售票部和旅游商店有一个圆形的葡萄架连在一起。虽然我们到达时已是下午三点锺,但游客依然不少。爲了赶时间,我们买了自由参观、免讲解的门票,却也不菲,要八美元一个人。景区的大部分地方是自然生长的花草树木,与周围的山林树木非常融合,它的核心建筑是一栋坐落在山水之中的造型别致的别墅。别墅的外墙用大小不一的岩石拼接而成,墙面凹凸不平。别墅地下两层有落地玻璃门窗,顶层像城墙,又有点像堡垒,种了些植物,据说很环保。

别墅上下几层有石阶梯连接,行回曲折,旁边还放了些石雕人像,有些象是南美的土著人,有些像东南亚人,有些甚至像中国古代的东汉的石雕或砖雕。这些人像个头都不大,一英尺高左右。别墅的石阶梯走廊的顶篷造型特别,是大曲线的波浪形状,而且走很长一段都没有一根支柱。据说这是这座建筑最有特色的设计。可惜,形式虽美,但超越了实际使用的材料的承受能力,走廊的某些部分已出现下塌,用木条临时支持着。





别墅的内部装饰却很一般,房间不大,粮]也简单,无非是一些样式古老的桌椅、镜画、灯柱、灯笼显示着主人的高贵和风雅。我们参观时,正遇上一组买了导游票的游客,正全神贯注地听讲解员介绍别墅主人的情况。我们没买导游游票,也就识趣地走开了。房屋旁边还有一个游泳池,大概就是10×5 米大小,引山水进池,不过此刻没有活水流动, 池水泛着青色,大概主人已经很久没有使用它了。

观纵整个别墅,属现代派风格,参杂一些古色古香。房屋临山涧而建,引溪水从底层通过,别具匠心。站在别墅的顶层和走廊居高临下,眼底一片苍翠,流水潺潺。站在溪边往上远望别墅,碧水如瀑布从石头下飞泻而来,高雅的建筑,缠绕着藤蔓花草,衬着衣着花花绿绿的游人,的确是一幅好画。可惜,房子小了点,转两下就参观完了,颇有些意犹未尽。如果跑几百英里,单单是参观这麽点风景,好像不太值得。幸好我们的主要目标是到匹兹堡观光,到这里参观是顺路,“副産硫铵”而已。想到里这,我便说了句,这美国人也真的没有什麽地方好玩,这麽一处别墅,每年都有十几万人参观。小女儿瞪了我一眼,吓得我赶快收敛,这项活动是她们组织安排的,她们又是学过艺术的,对现代派的建筑艺术颇有兴趣,不像我来这参观是“牛嚼牡丹”,不识好歹,看了好东西,也不知道个所以然。所以,常常以自己的“小人之心”去度美国人的君子之腹,,自讨没趣。

我们结束流水山庄的活动,已是日落西山,于是赶紧上路返回纽约。看来,三百多英里的路程有一半要在黑夜里赶,虽然如此,大家还是挺高兴,觉的不虚此行。





我家晓珊       《匹兹堡印象 》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-07-01上传,共计4236字。
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