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美国游记:大峡谷游记

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“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”——美国总统西奥多·罗斯福

美国总统是聪明的,罗斯福上述那番话,等于什么都没说。确实,身临其境,面对大自然数亿年的杰作,你只能震撼,只能敬畏,只能感到自身的渺小。只是千万里为它而去,怎能在这精彩华章之时怯步不前?本想放上照片完此心愿,无奈由于相机的局限,大峡谷在我的镜头里失去了颜色,那距镜头十数公里之遥的北缘,好像蒙上了迢迢雾气,怎么也没有眼观时的空间感。无奈,勉为其难,以下文图只能算作介绍,尽我对博友的一片心。


5月12日上午,我们从犹他州印第安原住民居住地“古巴Tuba ”出发,行车约40分钟,来到了位于亚历桑那州的大峡谷国家公园,入门时一辆车收门票20美金,可以七天内多次往返。我们到的是大峡谷南缘,进门不久,大峡谷相对宽阔的一段便惊现于面前。

只见大地深阔无比的裂痕,犹如群岩翻开了一本巨型小说,书页层层深入,最底下那页岩石,据说距今己有20亿年。而科罗拉多河,就是当年那柄失手坠落的裁纸小刀。如今,它在视野深处缎带一样蔚蓝着,谁会想到它就是那条被印第安人称为“愤怒的吼叫”的河。它于时间深处奔来,至今不肯停歇。


科罗拉多河数百万年前发源于科罗拉多州落基山脉,经犹他、亚历桑那、内华达、加利福尼亚四州,一路奔腾,制造出无数悬崖峭壁,险滩深谷,却在这里迸发出前所未有的生命激情,像一把利刃深深切割进高原坚硬的沉积岩,制造出总长446公里,平均深度1600米,宽度从0.5公里至29公里不等的大峡谷,然后,自己深深地坠落。

我敬畏这与时间合谋成为牺牲的河,记住了它的名字科罗拉多——“红色”。这名字得来于它每天裹携泥沙5千万吨,而大地最富有血性的成分,慷慨地溶入其中。看一看眼前的大峡谷就能明白,花岗岩粉红、黄、蓝、白、紫红,在日光下不停变幻出无比斑谰的色彩,但总归以红色调居多。


高原注定要升起,河流注定要坠落。而我们人类,扮演了怎样的角色?1540年,西班牙加西亚·洛佩兹·德·卡迪纳斯最先发现了大峡谷。19世纪70年代,大峡谷迎来了美国陆军少校约翰·韦斯莱·鲍威尔率领的第一支科考队。探索与发现,总归是容易的,我更钦慕早就在这里定居的印第安人。此刻,我把自己想象成他们,正在谷底向上极目,只见头顶红色的岩石层层叠叠,千片万仞,割残了一线天。脚下以舟代步,不稳定的河流危机四伏。风霜雪雨,猛兽凶禽,生命时刻危在旦夕。只有那一只扶摇直上的峡谷雄鹰,带来了舟回路转,辽阔蓝天。生存着并希望着,人类在伟大的自然变迁中尽管渺小,但不吝一己之力,顽强拼搏的精神,仍然值得铭记。

在正午阳光的照射下,大峡谷生气蓬勃,奇丽迷人。专家称这里生活着大量的动植物。由于大峡谷的高落差,由上而下形成了不同的气候带,让人们可以在此一地就能体验到从赤道到极地的多种动植物变化。这里有100余种鸟类、60余种哺乳类和各种爬虫类及两栖类动物。据说,既有巨型猛禽,也有世界上体型最小的蜂鸟。

我们边看边走,走了许多观景台,望过去的大峡谷形状却只有些微变化。想必因它太大,只需略一转身,就足够我们跋涉半天。沿途有许多各种肤色的游客,他们来自全世界。其中不少是孩子,幼小的他们敛去了笑容,脸上满是肃慕的神色。看来对自然景仰,顶礼膜拜,甚或于迷信,都是有缘由的。如果此时燃起一堆篝火,等待火上食物烤熟的我,恐怕也会对上帝划十字。再见了,大峡谷,在你的面前,我只有惴惴然。





阿建     《大峡谷》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-21上传,共计1432字。
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