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美西旅行记(一)

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第一天 在路上 Vancouver-Spokane

车过美加边境,15人4车汇合后,我甚至不知道该如何驶往此次旅程的目的地–黄石国家公园,便驾着车汇入滚滚疾驰的车流之中。

跟着头车,我超速行驶,无奈longweekend的车流太过匆忙,不久,我跟丢了。jeff用对讲机呼叫,隐约中只听到五号高速“182出口转405”的片语,然后我车就与其他车失去联络。

我把车开往405号,狂奔一段时间后,停在路边。我坚信,一定还有两辆我们的车开在我们后面。

一辆辆私家车,夹带着风尘,呼啸而过。苦于车上没有一张地图,目的地便没有了方向。20分钟后,等不到后来的车,christine发了短信给其他车辆的人,没有回音。jeff只能用手机打国家长途联络组织人-老虎。确定了11号出口要转往90号East方向,我懵懂中把车转上90号高速,一路狂奔起来。

车过Ginkgo州立公园,我们遭遇哥伦比亚河,跨过大桥,一处高点view point,停车,我们俯瞰大桥与河流。此时,暮色将至,远处的一排排风车在夕阳下恣情舞蹈,起伏的丘陵也被暮色染成淡紫与金色。爱极了这般光影笼罩下的景色,尽管我拍下照片的瞬间,人被大风吹得东倒西歪。

联络上其他车辆,我们已经超前了近五十公里。于是,停车,吃饭,等候。夜,悄悄来临。一行人夜宿spokane,一个韩国移民开设的Motel,女人9人一套房,男人6人一套房。平均花费一人15美元不到,算是便宜到家了。

 

第二天 Spokane-yellow stone

从温哥华到黄石国家公园,单程有1300多公里,如果单纯为了赶路,一天到达,开车的人势必相当的辛苦,也少了旅途中驻足欣赏沿途景色的乐趣,旅途便成了一桩苦事。而我们用两天的时间来算,时间就相当富裕,且行车的安心带来旅途的安全,这才是最重要的。

在晨曦中我们上路,不久便到爱达荷州,此时,海拔也渐渐高了起来。穿越群山前,我们在一不知名的小镇加油,误闯了宁静的小镇,有小鹿从草场蹦跳穿越。远山雾霭缭绕,马儿低头吃草。我们大口呼吸清新的空气,这旅途的疲劳顿时全消。

有感于美国西部牛仔们的行事风格,尤其是一切都缓慢的山区小镇,加油的牛仔似乎无视他人的存在,占着车位,停在加油格前,在车里不慌不忙的做自己的事。等候良久,他从车里出来,走入小店,又一段时间过后,才缓步回车前加油。其他的加油位置前,有车停在那里不见人影的,更有一刷车窗的牛仔,也不知把加过油的车挪动地方,慢悠悠的清理起爱车来。好不容易等到车位,我刚要上前,一牛仔径自把车抢前一步停住。jeff上前理论,他呜噜呜噜的小声回应着口音难懂的英文,就是不让位。我回想起银幕上西部牛仔们拔枪劫富济贫的彪悍形象,与眼前这慢悠悠的目中无人的牛仔们实在是划不上等号了。

 

蒙大拿广袤的天空下,我们在雨中超越Arthur驾驶的奔驰车,一路狂奔向前。想必Arthur是心有余悸,无法再高速行驶了。车辆越接近黄石公园,天空越来越辽阔,阴霾也抛在身后,305号出口,我车等待半小时之久,终于等来奔驰车,结伴去不远处的cosco为之后的五天准备露营的食物,顺便在cosco吃了廉价的晚嚏C

306号出口的walmart,我们又添加了一些露营用品,尤其是蒙大拿州在美国是号称无税的州,在此购物实在是进入黄石公园的必要停留,而黄石公园则位于怀俄明州,尤其园内购物,除去税收不算,物品一定不会便宜。这点在日后得到证实。以露营的灌装燃气计算,一瓶在walmart大约2块多美金,而园内则卖到6块多,贵出两倍之多。

再次驶上90号高速,从333号出口转往89号,往南行驶90公里,就到了黄石国家公园的北大门。

这个石头大门,就是黄石国家公园的北大门,紧邻蒙大拿州的Gardiner小镇。也是黄石国家公园的最原始大门。门楣上刻的是“For The Benefit And Enjoyment Of The People”(为了大众的福利与享受)。揭示了国家公园成立的意义。虽然这个大门是人为的作品,但身为全世界公园中最早的公园大门,这也算是一个有纪念意义的地方了。

Mammoth Hot Springs的visitor center。我们在那里集合,等候最后一辆汽车。夜色降临,寒风大作,一行人实在觉得这今市�无趣的很,于是,留老虎一车等候,其他两车先行前往Canyon Village露营地搭帐篷。此时,雨点落了下来,暗夜中实在难以分辨东西南北,摸黑找到营地,我与jeff快速搭好帐篷与雨棚,匆匆的洗脸就钻进帐篷睡觉了。

夜,很凉。夜凉如水不足以形容。接近冰点的温度,用冻人两字是最合适的了。好在,旅途的疲劳让我很快安然入睡。

 

 

第三天 方向Mammoth Hot Springs


阴,冷

Yellowstone National Park,简称黄石公园,是世界上第一座国家公园,成立于1872年。以其山水的多样化着称。这里不仅有峡谷,瀑布,高山,湖泊,河流,草原等地形,更有火山活动所形成的独特地形与喷泉,温泉。实乃美国国家公园之缩影。而公园内的野生动物也算是一道独特的风景,清晨与傍晚是你遭遇野生动物的最好时机。

是日,刚刚离开营地的我们,不期而遇了几只北美野牛。看他们目中无人,目空一切的走在公路上的模样,实在是有几分惊奇。据说成年美洲野牛重达1000公斤以上,虽然体形巨大,性情却很温驯,但也是造成游客伤亡最多的动物。这点日后亲眼目睹的一幕证实了这个传闻。

在进入国家公园时,园方给我们的宣传手册上就告诫过游客,车速是动物最大的杀手,在我们第四天夜晚回营地的路上,我们亲见一头硕大的野牛倒毙横卧在路上,一辆suv汽车的前车几乎毁损。牛,死了,不知道开车的人如何了?在第二日我们再次经过车祸现场,看见地上的斑斑血迹长达十来米,想必是汽车撞上野牛推着它前行的距离。

Mount Washburn,园内的一个高点,海拔2700米,一行人停车在山顶。远望山林,素萧间郁郁新绿,寒风阵阵穿过林间,死去的与新生的雪松共存。

黄石公园曾于1988年发生过天然火灾,大部分的树木都被烧毁,只剩宛如白骨般依然伫立的铮铮树干。而新生的小树则是大自然新陈代谢的产物。此次火灾对黄石的森林来讲并非坏事。火灾以前,许多树木被一种寄生甲虫侵蚀,树林已经处于不健康的状态。一场大火不仅烧死了树木,还烧死了寄生虫,如今新长出来的树不再受甲虫的侵害。

寒风,卷起巾角。我走在山林间,深浅脚步中,听见山林的呼唤。生死交汇间,磐石渐动了身躯,�黄干草,无尽延伸,期待,另一个春天。

Tower fall。名字得自于瀑布上方火山岩形成的形状像个高塔。

这样一处瀑布在北美实属常见,其实并无多大观赏价值。只因一场小小的冒险,充满小小的险峻地形中,我和老虎勇往直前,之后,大汗淋漓,便简略纪录一下。其实,在我们完成拍照后,队员们早已不见人影,只留我和老虎,还有jeff的呼唤声。:)离开瀑布不远处,可见溪流俯冲形成的峡谷。溪流两岸的山谷,色彩如画家笔下多彩的油画。但有哪一个画家可以画出如此气势磅礴的真实作品呢。

 
Mammoth Hot Springs的visit center附近,你可看到这里的常客bull elk。许多画册里都有都有摄影家在此记录这些麋鹿,可见它们并非一日偶然之客。

Mammoth Hot Springs里的Mammoth是英文长矛象的意思。因为长矛象身形巨大,英文中也常拿Mammoth形容巨大的意思。Mammoth Hot Springs意思即为巨大的温泉。在此地,你可看见的不只有一个温泉出水口,而是连绵不断的连成一片。有些雪白,有些鹅黄。死去的松木,残留在这些温泉之中,景象诡异。

那些黄黄白白的看似颜料的温泉山坡,其实是细菌生存的场地。细菌由几个温泉的出水口,顺着山坡的水流一节一节流下来,便形成了我们眼中怪异的台阶。据说,2002年的一次地壳变动,大部分的温泉不再流了,因此细菌死亡,而死掉的细菌变成了灰白的岩石体,有的更形成了怪异的形状。这便是我们眼中看到的Mammoth Hot Springs。怪异的温泉形状,惨白的岩石色彩,加之阴郁的天气,汹魽A这一切俨然是世界末日的来临。

结束Mammoth Hot Springs的行程,前往北大门2mile的路边Gardiner River,那里的Boiling River有一处温泉与河水的交汇处,是极佳的天然露天温泉处。我与jeff和christine早期他车辆先行抵达,走过0.5mile的沿河小径,映入眼帘的便是这中@幅画面。

记得,如若你要泡温泉,一定要带一个大浴巾,以便自己换衣及御寒之用。这里没有公用的卫生间与淋浴,一切都是野的。最好还要带一双可以下水的凉拖鞋,水下的岩石很扎脚,穿上走在河里,可以减少脚底接触水下岩石的触痛。河水很冷,温泉水很烫,记住一定要找到河水与温泉水交汇之处,那里的温度最合适,泡起来,天堂就不远了。

回营地的路上,阴郁的天色转晴,我看到最后一抹晚霞正灿烂的燃烧在Roaring mountain山上。

(未完。。。。)





阿瑞       《美西行脚—黄石,大提顿,jackson小镇,leavenwort》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-13上传,共计3685字。
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