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阿拉斯加游记:内湾巡游

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内湾,一条贴近北美海岸线,穿绕在一个个海岛、海湾和海峡内的航线。 

它的发现,据说要上溯到一百多年前——1879年,著名的航海家莫宜尔(John Muir)首次抵达阿拉斯加旅行,回来后他写了许多关于那里风光的文章并发行出书,引起了轰动,也将世界的眼光,第一次延伸到这条航道。但是,直到1957年,一条载着110人的轮船才驶进内湾,并因此开启了内湾航线邮轮观光的大门。

内湾外侧因为有不少岛屿,使得航线得以避开北太平洋的强劲海风,因此显得风平浪静,加上沿途崎岖的岬角、悬崖和冰河等叹为观止的景观,如今早已成为世界邮轮最受欢迎的一条航线。

 

7月11日,星期一。

昨天下午4点半启程离开温哥华后,我们的“名人世纪”(Celebrity Century)号邮轮便沿着加拿大的海岸线一路往北——今天的内湾巡游,其实就是直去美国的阿拉斯加。

天,早早就亮了,但阴沉沉的,浓浓的云层就像贴着海面翻滚着。不过海面很平静,除了邮轮前行泛起的浪花。远眺海岸线,似乎是一大片荒芜的平原,见不到高耸的雪山,抑或是被厚厚的云层所遮掩?奇怪的是海水发黑,除了船舷泛起的白色浪花,犹如墨色一般,加上压得很低的云层,就像一幅泼墨的海天画卷。

我们的房间有私家阳台,拉开窗帘,隔着落地的玻璃门就能看到外面的大海。房间内保持着18度的恒温,但一拉开玻璃门,阳台上的海风便带来阵阵寒意,得穿上羽绒服才行——那仿佛在告诫咱,你要去的地方是阿拉斯加。

上午8点,阳光终于从厚厚的云层里透了出来,不过时隐时现,显得打不起精神。经过一晚的航行,我们的邮轮仍然在加拿大BC省境内,墙上电视荧屏的航海图显示,它已远离海岸线,东北面是BC省的卡尔弗特岛(Calvert Island)。

上午9点半,邮轮驶入卡尔弗特岛西面的夏洛特皇后湾(Queen Charlotte Sound),平静的海面什么也看不到,除了偶尔漂浮的一两块木头,没有海鸥,也没有相随的小船,不像昨天刚驶离温哥华时邮轮边总不时穿梭着的游艇。

继续往北,西面便是“一片汪洋都不见”的Pacific Ocean——呵呵,北美的太平洋,胡思乱想,竟让咱联想到大洋彼岸斜对面咱广东的南海,那感觉似乎近在咫尺,太平洋也并不像以前所想象得那么浩瀚,那么遥远一样……

 

下午2点半,懒懒地躺在床上望着外面的太平洋,已经看不到陆地了,海天相连处尽管透着淡淡的蓝色,但头顶仍是阴沉沉的,好一幅奇妙的“私家海景”。


除了海还是海,难免视觉疲劳,于是打开荧屏,航海图上显示,邮轮已慢慢进入夏洛特皇后岛(Queen Charlotte Island)和Bufedate之间的海峡,而一穿过海峡,就将是BC省最后一个港口鲁珀特王子港(Prince Rupert),它旁边画着一条虚线,那当是美国与加拿大的分界线。虚线旁写着Gulf of Alaska——呵呵,阿拉斯加海湾——显然就要进入阿拉斯加了。


从航海图转到CNN,正播放着为竞选下届美国总统候选人做秀的节目,现场直播,“OOPS!”主持人不停地评头论足调侃着。突然见到佩林的镜头,有意思,莫非这位早年与麦凯恩搭档的阿拉斯加美女州长,将再次与奥巴马对垒竞选下届美国总统?

谁当美国总统咱不关心,倒是因为要去阿拉斯加,所以自然被这位昔日的美女州长吸引眼球——1964年她出生在美国爱达荷,3个月便随父母迁居阿拉斯加,大学期间曾当选瓦西拉市的“瓦西拉小姐”,32岁时更成为这座只有9000居民的小城的市长。有媒体称,她的当选“很大程度上不是因为她的政治承诺,而是因为她是这座城市的女儿。”

2006年佩林竞选成为阿拉斯加有史以来的第一位女州长,曾被媒体调侃为“全美最性感的州长”;不过引爆美国政坛,且让全世界都跌烂眼镜的是,两年后这位年仅44岁的州长就被共和党提名为美国副总统竞选人,以抗衡奥巴马。

哦,更有味道的是这位美女州长还有一个爱斯基摩人的蓝领老公,以及有着5个孩子的美满家庭。当她带着只有4个月大、且患有唐氏综合症的小儿子参加竞选时,所渲染的,就是共和党人典型的美国价值观。


“I believe that I can win!”——哈哈,这句话咱看得懂,电视上佩林正对着支持者大声宣誓着。不过咱思怔,不知道这瓦西拉市在阿拉斯加的哪个旮旯,但如果去到阿拉斯加的首府朱诺,则一定得去看看这位美女州长昔日的官邸,尽管她也许早就离开了那里。

佩林很快便离开了荧屏,接着是CNN主持人反复念叨的一句广告词——“Thank you & Goodbye!”呵呵,那是当天的报纸送给奥巴马的。

 

下午4点半,去11层的自助餐厅饮下午茶,各种各样的色拉、点心、寿司、意大利面让人眼花缭乱。咱选了一块蓝莓蛋糕+酥饼+卡布奇诺——哦,蓝莓是加拿大特产,在国内很少看到,咱就没吃过,去到温哥华后才第一次吃到新鲜蓝莓。昨晚西式大餐,最后一道甜点咱就点了“蓝莓香蕉派”,今天早餐又吃了蓝莓酸奶,呵呵,现在又是蓝莓蛋糕,凡是带蓝莓的美食,这次几乎都尝啦。


下午茶后去赌场,很热闹,也许阴沉沉的大海没啥看头吧,人们大都聚在这里。咱不嗜好这东东,又舍不得洒钱,所以只是看看。有意思的是在这里倒见到一些和咱一样面孔的“同胞”,有的玩得眼红红的,不知是赢了还是输了。

6点半去到甲板,终于看见海岸线起伏的陆地和淡淡的雪山,犹如天边的海市蜃楼。海风较大,海面也掀起阵阵波涛,邮轮也感觉到有些摇晃——这才像太平洋啊——呵呵,吹什么啦,咱可经不起海上风浪的颠簸,好在感觉并不强。

晚上8点半到10点半,一个正式的晚宴竟吃了两个小时,用风衣顶挡“晚礼服”,邮轮的船长就站在咱餐台的旁边,发表了一通美好的祝词。今晚的主菜咱点的是烧烤美国黑鲑鱼,一点不剩,全吃光。

哦,再插上一句吧,每天晚宴的菜单有两份,其中一份固定不变,天天一样;另一份则每天不同。加上每份菜单又有多个选择,所以咱是每天变着花样,专拣没吃过的品尝——昨晚点的是安格斯牛勒骨扒,今天便选了美国黑鲑鱼。

 

晚餐后回到房间,荧屏显示邮轮正驶往美加海上的分界线Prince Rupert(鲁珀特王子港),作为加拿大太平洋沿岸北部最重要的港口,一过去就是美国的阿拉斯加了。我连忙拉开玻璃门去到阳台,只见远处的海岸线浮图着起伏的山峦,在一抹晚霞中淡淡的,十分漂亮——眼前所见,是否就是阿拉斯加的第一抹霞光呢?这时已是晚上11点零2分,我掏出相机一连拍了几张照片,加上一点想象吧,想留住的也许就是这第一眼的阿拉斯加。哦,进入美国后时差将推迟一个小时,也就是说,在阿拉斯加现在还只是晚上10点零2分——邮轮沿着美加分界线一路西行,一直绕到阿拉斯加海湾(Gulf of Alaska)天才完全黑下来。


这时,加拿大时间晚上12点零3分,美国时间11点零3分,邮轮慢慢驶入阿拉斯加海湾。



途人    《我的阿拉斯加(Alaska)2——内湾巡游(Inside Passage)》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-01上传,共计2786字。
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