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塞班的前世今生(二)

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塞班和酒店所在地的天宁(Tinian)有明显的区别,人口密集,商业化程度高。旅游业、零售业、汽车等,都有相当规模,因为从东京到这里只有2个小时的飞机行程,满街都是日本游客,成群接队,其实更多的是他们开的小店。逛街的时候,无论任何人都以日语亲切地在招呼你。abc STORE和123 STORE的风格虽然相似,但都很有意思。塞班的商店里的东西都卖得很贵,我希望卖一双漂亮的拖鞋,一看售价,也要$19.88。

  
请不要乱买纪念品,看清楚了,那些小玩意儿85%Made in CHINA,如果是在北京雅宝路,最多¥15元,他们却卖$15。这幺多年,还是日本人有钱啊!

  
我们在一阵细雨一阵太阳之间,做着VOLVO大巴穿梭。自杀崖、鸟岛什么的,胡看一轮。以前60分钟时事杂志也说过二战时的太平洋战争,7万美军和塞班岛3万日军的惨烈厮杀,登陆抢滩。岛上被投了上万吨的0,所有植物和建筑都被夷平。战车呼啸,海上的军舰发射着炮弹,军事要塞失守、夺回、再失守。日本人最后退到岛的北面最后一角,命令所有家眷自杀,无数人面对着大海日本的方向呼号,纵身跃下高崖。甚至不惜将自己的襁褓孩子也扔下。有些人摔在岩石上不死,骨露肠裂,被海边的鲨鱼吞食。美军有些军士实在看不过去的,于是举枪瞄准,在人们落在空中的时候将他们射杀,以绝痛苦。

  
下午的时候忽然很饿,我找到一间麦当劳。鱼柳汉堡包和加了冰块的可乐味道真的很好。店里的海报说买3个套餐就可以送一个小书包,给准备开学的孩子们。

  
荷兰人Andy和他的土著妻子在GRAND HYATT酒店外面开了一家专门售卖银饰的店,柜台里的种类应该有1,000多种,全部是他们俩手工做的。对于其它一些商店的首饰,他非常不屑。但说实在的:小海豚戒指、蓝色石头项链、坚固贝类质地的耳环等,那些细腻多变的花纹实在精美。他光着脚在角落里研究土著图腾的各式LOGO,收银机的后面有一大排照片,有些很旧了。是Andy在喜马拉雅山游历、利物浦锐舞派对、芬兰极地光的留影。剃了胡子的他,对价格非常执着,你没法侃价。

  
沿海的马路边,一家又一家的汽车卖场,簇亮鲜艳排列着,只要你想得到牌子,什么都有。3万美圆应该有极不错的选择了!

  
夜晚,各式美食店的灯光亮起;的女孩们开始盛装出动;酒吧整点HAPPY HOUR的钟声“叮当”敲响…

  

  
我打了电话,预约租一辆摩托车。本来Hertz的汽车出租连锁店可以$60一天租到铃木的小吉普,但因为想是一个人乱逛,最后还是选择了摩托车。

  
不一会儿,有人来接我。是一个年轻的日本人,名字叫星勉,戴着美国职业棒球协会的帽子,下颚留着胡子,非常客气。他30岁那年来到天宁岛,从此不想回东京。在岛上经营着一家美孚加油站,顺便出租摩托车给游客。在他干净、整洁的店里,我们互相签好保险文件,详细解释了交通规则后,我挑选了YAMAHA50CC的绵羊。当他问我是否有地图时,我忽发奇想问他说。“以你在这岛上居住三年的经验,可以给我介绍一个你私人最喜欢的海滩吗?”他顿时兴奋起来,在我的地图上详细地画了半天,告诉我有一条碎石遍地的小路尽头,将会是一处绝美的海滩。并拍着自己的胸膛保证:“肯定很安全,你会满意的,而且,你将会是除了我以外第一个去那里的人!”

  
检查油路,准备出发。星勉再次跑过来,“Hi,忘了说,那个海滩的名字叫Dankulo”。

  
上午10;00的阳光无比写意,漂亮的洁净的公路,两边全是高大或者冲动的绿色植物。最重要的是:这条公路上几乎没有其它车辆,好像是专门为我一人而设。其实这条名为“百老汇大道”的公路是二战后废除日本旧铁路改建的。在转弯的时候经常忍不住刹车,因为透过一些陆地,远处宽阔的海岸线与云彩总会使人晕眩。耳边响起不同鸟类的对白,美妙的声音。右手油门的速度保持在45,飞驰的感觉很好,迎面的风混合了海的味道,有无数的花,很好看。

  
急驶大约30分钟,我找到了那条碎石小道的入口。真是令人不想开车的一条路,双手被震得酸疼。好几次为了避开那些断裂开来地的小沟或者积满雨水的大坑,几乎要摔倒。忽然发现马路中间有一只巨大的蛙类被压扁了的尸体,毫无顾忌地摊开了,似乎等待着被解剖和研究。

  
小道旁的大树以各种姿态生存着,他们安静而稳重。我在这其中的这条陌生的小道艰难地穿行,越往前开一段,离大路就更远。心里不停犯嘀咕,是不是走错了呀!?怎么上坡下坡的?鼓舞我继续冒险的是星勉夸张的手势和微笑的眼神,这厮应该不会骗我,试着再往前开一段吧。

  
越过一片铺地推展的绿色藤蔓,我被隐约的轰鸣声吸引而抬头。按照电影摄影师的规则,特写应该先是那人忽然一刹车,摘下头盔,脸上没有表情,只有眼睛瞪得老大。渐渐地,有层次地,表情转为微笑·张大嘴巴·发出呼叫·大喊·狂喜·手舞足蹈。镜头围绕着那人开始做180度转向,再拉远拉高。远景,是他的梦幻海滩,如同$0,98的明信片一般标准的美丽。

  
这就是Dankulo!令星勉自豪的Dankulo!我会记得一辈子的Dankulo!!

  
海水的颜色,就像村上龙的成名小说的书名一样:《接近无限透明的蓝》;细细的白色沙子在阳光的照耀下发出炫目的光芒;离海水50米的缓坡上布满了软软的植物,绿得不得了;天湛蓝,白云一大片一大片,在很高的地方。一左一右相隔约600米两座小小的山崖,包围着长长浪花轻拍的弧形沙滩。而我,在那弧形的中央。

  
最最不可能的是:这里完全没有其他人,完全没有!只有我,哪怕只有短短几个小时,也属于我。

  
“私人海滩”,这种奢侈的词汇,我在此刻终于了解了它的涵义。

  
想想大连棒锤岛那种混黄的海水,拥挤而充满汗水味道人群,狡诈的商贩,无处不在的收费。真是谢谢我自己,因为辛苦勤劳的工作,可以使我不在那,在这,在Marianas。

  
没有带泳裤、没有毛巾。当双脚踩在清凉海水的10秒钟后,我已决定裸泳。于是将全部衣服脱掉,用石头压好。头一次在旷野释放身体,心里完全平静和欢喜,没有慌张,也不担心有人,节奏随我控制,什么都不管,体会人类原本的状态。

  
海水温柔地包围着我的身体,浪时缓时急,我随时可以看到身体下的双脚在波纹荡漾下清晰的形状。圆圆的太阳在脑后,一点不刺目,显得友好。仰望之时,那蓝天忽然划过一条黑线,一架小型飞机低低地飞过,我看得见它机身上N643的编号。机舱里一定有人透过玻璃望出来吧。我为了让他/她的视线得到满足,一次又一次地从海水里跃起,向飞机招手大叫。

  
回去的时候,我只在下身穿了Levi’s-569,-着上身。骑在摩托在公路上时,风经过我的身体,水珠被一一吹干。开车路过的那些当地人都从车窗里向我微笑,说“先生,你很开心是吗?”我回答道“当然,我爱死这个岛了!”

  

  
最后一天,我已经习惯了渡轮的颠簸,并在这其中找到了某种韵律。可当离开天宁岛前往塞班时,我选择了$27.5,全程只需要10分钟的的小型飞机。这种飞机最多只能乘坐6人(包括机长),如果你的行李超重,便会减去一个乘客。

  
今天的方向是军舰岛(Managaha),那里是潜水爱好者的天堂。太平洋所有种类热带鱼的故乡,海底充斥了二战时被击落的美国飞机和日本炮艇。

  
在土著房屋建筑风格的候机室,等待起飞的时候,我看到了天宁机场那位著名的管理者――很老的一位美国妇人,满脸皱纹,穿着脏兮兮的花衬衣,习惯俯下头透过眼镜上边看人。她的对讲机没完没了地传来海岸两边机场工作人员各种语言的报告,英语、日语和各种土著语。听说她已经68岁,已经在这里开了15年飞机,打算70岁退休,而且飞行技术相当精湛。对天气的要求近乎苛刻,稍为半点风向转变就取消飞行,直到认为100%安全为止。

  
但还是没有机会尝试她的技术,为我们开飞机的是一位金发的年轻人,戴着传统款式的“雷朋”墨镜,在起飞前,侯机室的走廊上,在咖啡机面前挺得笔直。只是扔硬币买咖啡喝哎,用不着这幺酷吧!?在飞机起飞和降落时,他似乎有点卖弄技巧,故意将飞机转向几乎完全侧向右边。后排的女性吓得尖叫。我于是怀疑,他是不是上个月刚从关岛或者冲绳的美军基地退役,曾经驾驶F16的铁血机师。

  
从飞机上俯瞰环绕塞班岛的大海,从深蓝-浅蓝-白色-深绿色-淡绿。珊瑚礁形成一道天然的防护栏,将深水与浅水隔开。海面上的帆船摇晃、富豪的游艇停在深水的地方钓鱼、摩托艇拉着那些滑水爱好者左右翻滚玩着花样、有两个几乎连体的降落伞在空中飞翔,上面可以看到粉红色的大字“I Love U”。

  
下了飞机,经过又一堆废弃的大炮、碉堡、烧毁的坦克车。经过一座座设计考究、有着温馨庭院的豪宅。我们登上一艘柴油船,那个出租潜水用具的土著在和我抽过一根KOOL之后,马上熟络起来,并要分他的槟榔给我吃。

  
Managaha的码头和海边、更衣室挤满了人。男女老幼,潜水装备一应俱全,各式新款的泳装随处可见。人们大声说话,除了20几个韩国人和我们5个中国人外,几乎清一色的日本人,人数约有1-2千吧。我在一个茅草搭建,极其现代的大凉棚下吃午餐:烤泥肠,双份辣椒、芝士的Pizza,还有清凉的啤酒。

  
当戴上那套潜水的玩意下水时,你只能听到自己不停地吐气呼吸的声音。海水深处无比温暖,-度相当高。当一个陆地生物进入一个他完全陌生的世界,从来就不是为他准备的生存空间。那种兴奋,那种肃然起敬,实在足以衍生出额外的能量。

  
我根本不用刻意去找那些家伙,它们五颜六色的在游来游去。有些长嘴巴的,喜欢大队人马结伴而行,呼啦一片,声势浩大的晃过;有些蓝精灵和绿紫则喜欢玩追逐游戏,上下左右地穿行;忽地会冒出一条身体硕大扁平的小子,阳光射下来的光线被分为好几条,照在它的身上。你会清楚地看到它鲜黄的皮纹下,架构精美的骨骼、细嫩活动的肌肉。

  
热带鱼为什么会有这样天然的花纹,和搭配得这幺绝的艳丽色彩呢?还有这幺千奇百怪的身材呢?在这里,如同是它们2003年春夏的时装展览,完全不比米兰、巴黎的T形台模特儿逊色。原谅我是一个这幺粗浅的人,但它们的漂亮得有点过分了,简直就是招摇。

  
风雨忽然降临,天色转暗,为了保温,我躲在海底,直到手指头被泡麻了才上岸。

  
为了纪念Managaha,花$20买了一块鼠标垫,上面有各种各有热带鱼,我希望每天在我北京的办公室,都可以看到它们,想着什么时候再来Managaha看看。

  

  
当天晚上在塞班街头,为了买礼物回去送人逛到了23:00。想了很久,决定仍然去荷兰人Andy的店选购银饰,兴冲冲去到门口,却发现已经打烊,想起他几天前骄傲的面孔,越发地使人懊恼。唉――就这样无谓的错过。

  
回国的机场,我吃了一碗面条,尽管很贵,$12,汤和叉烧的火候无可挑剔。

  
飞机准时起飞,空姐相当亲切,当她过来为我添第4杯咖啡时,头顶上喇叭里传来机长用只有他才能听懂,极差劲的英语广播:“20分钟后,我们就要降落在中国广州的白云····”

  
附记:

  
北马里安那群岛联邦 (共有14个岛屿,长685英里,面积约478平方公里)

  
行程:飞机从广州――塞班,6小时

  
人口:69,000

  
语言:当地官方语言为英语,土著语言为“查莫洛语”,“加露连尼尼”,日语非常普及。

  
签证:须持有效期60天以上的护照,停留不超过30天并持有回程机票者免签证。美籍人士只需出示公民身份证,停留或工作不受限制。

  
货币:流通货币为美元,旅行支票及信用卡也广泛使用。

  
宗教:大部分居民信奉罗马天主教,其他宗教信仰很少。

  
气候:当地全年处于亚热带海洋气候,气温在28℃–30℃之间。

  
交通:汽车$60-$100/天,摩托车$25-40/天

  
电压:110伏/60周

 

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Meijia
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