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西部纳瓦霍公园

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前往Antelope Canyon和Monument Valley这两个神奇的地方,是在2010年的初夏,说是初夏,北亚利桑那的天气早已酷热难耐了。通往Page, AZ的89号公路似乎是因为这两处地点而显得具有朝圣的色彩,是的,朝圣,──每当后来我回想起这两处景色,想到这里的每一寸土地都在亿万年间经历了大自然永恒而玄妙的力量的雕琢,就觉得这个词格外恰当,──在这样的造物面前,人本身就显得十分渺小

通过89号公路从Flagstaff赶往Page有2.5小时车程,路上的几个印第安遗址类的National Monument我们都略过了,在即将进入Page的时候,我们停在了马蹄湾(Horseshoe bend),这不是任何类型的公园,也没有专人管理,就在89号公路边,有一块不特别注意就很容易错过的指示牌,游人可将车停在在景点的免费停车场,自行走近观景

这是一个观看科罗拉多河的位置,顾名思义,长河在这里有一个马蹄形的转弯,也就是360度的转弯,在距离水面300多米以上的岩壁顶观看大河的急转弯,无疑给所有游客留下了永久难忘的印象。当然,这里也是亚利桑那州的suicide capital,在这样绝美的景致中结束一生的奔波,也算是一种难得的归宿


在旅游季节,这个景点是所有经过page的本地、国外旅行团必到之处,所以往往显得十分拥挤,如果想避开人群而专心拍照、观景,可以早上来

从horseshoe bend离开,就在page城里吃中饭,这也是所谓Grand circle上的重要城镇,旅游配套设施十分齐备,住宿餐饮都非常便利。但不给力的事情还是发生了:我们怎么都找不到antelope canyon的准确地址,在google map或者google earth,无论是upper antelope canyon还是lower antelope canyon,都找不到,搜索出来的只是一些tour的地址,所以也无法给GPS输入,当然GPS本身也没有信息

这在我游玩各类国家公园的时候是难以想象的,因为NPS的信息都分门别类很规整地展示在官方网页上,而antelope canyon(以及后面介绍的monument valley),都在navajo印第安领地内,不属于联邦政府,所以也不可能纳入NPS,实际上antelope canyon这个神奇的景点直到1997年才对外开放,当时page地区的navajo部族商议决定将此地开辟为Navajo park,所以虽然南犹他-北亚利桑那如今有不少navajo park,但信息搜索上还是比NPS的差很多

这个网站是各个navajo park的官方网站,有限的信息还是可以在上面查询的http://www.navajonationparks.org/

上面提到的upper 和lower羚羊峡谷,是羚羊峡谷公园的两部分,景观是类似的,相隔不到几千米距离,但游客和tour大多选择upper,所以我们初步的目标是去人少一些的lower。在放弃了自己搜寻地址之后,我们到page街上的一些旅行社打听,这种小旅行社是很多的,提供antelope canyon以及lake powell等附近景点的tour。结果发现这些tour都很不情愿提供信息,想想也对,人家就等着游客参团挣钱,怎么会愿意提供自助游的信息呢

于是万般无奈,只好对照着AAA的地图,向着page东南方向沿一条叫copperhead rd的路走,再转98号公路走下去,好在路标清晰,5英里左右,10几分钟就到了

我不知道upper羚羊谷的游人有多少,这个lower的确不拥挤,虽然停车场上也有7、8辆车。这里卖票的规则是普通游客只能入内参观1个小时左右,而专业摄影师可以入内参观3-4小时,当然这个时间并不特别固定,因为没有人专门检查。因为同行的几位纽约的驴友都有相对专业的摄影器材,而我从来不擅此道,只能拿个佳能小DC来忽悠,告诉卖票的纳瓦霍印第安大哥(不确定是不是哦)这是很高级的相机。也不知道是我忽悠的有成效,还是大哥看我们是一起来的,最终把摄影师的票卖给我了,在我的胳膊上套了一个黄色的小牌子,以示和普通游客的区别

如果没有卖票大哥亲自指引,绝对难以找到这个入口



羊峡谷在地貌学上叫slot canyon,就是狭缝形的峡谷:在不到4-5米宽间距的岩石壁之间,深入下去一条30多米的缝隙,而岩石壁上是亿万年间水流流过侵蚀形成的密匝匝的弯曲纹路,阳光从狭缝顶端照下来,在岩石壁上形成瞬时变幻的光影。──这种情形,任何人如果不是身临其中,都很难想象到吧,这种审美感受,是让人永生难忘的,对于摄影师来说,自然也就成了发挥技艺的天堂

这种具有强烈视觉冲击性的slot canyon,在世界范围内只在美国西南地区有广泛的分布,在世界其它地方要少得多,如澳洲、中东地区,也有少数此类景点,所以,来到美国西南地区游玩,antelope canyon就显得很不容错过哦

实际上,我们在不足3个小时的时间就走到了出口,也许毕竟是业余级别而非专业摄影师吧。这条lower 羚羊谷的trail并不长,上下有时坡度较大,但也已经修了阶梯,所以并不难走。想到比普通游客多交的门票钱,到底值不值呢?(lower的门票价钱我完全没有印象了,请了解的同学跟贴补充!)

在lower羚羊峡谷的出口处,看到一些奇特的岩石,样子很普通,但质地松软,因此很多人在上面留字画画,就随手捡一块石子就能刻画,我们也照着别人的样子留了纪念

这一天接续的行程是前往Glen Canyon坐游船游玩Lake Powell,在我的Glen Canyon NRA 的游记当中已经写过了,不再重复。当晚就住在page,准备第二天途径Monument Valley前往moab

从page到monument valley,其实走的是和去antelope canyon一样的路,98公路往东南方向,到160号公路左转往东北方向开,到从page开出100英里左右的时候,见到一个不大不小的镇子,叫Kayenta,这时离开160,往北通过163号公路继续前行,很快就到了Utah和Arizona交界处,会看到一个州界标识Welcome to Utah云云,这时Monument Valley Navajo Trible park已经在右手边了,距离转完开进公园的路口还有几分钟车程。左手边也会有一些Monument Valley标识的地域,但那是牧场或者其它娱乐区,与游人要去的navajo park不同,所以请认准公园的标识,不要走错路

网上有人介绍说monument valley并不需要进入公园,在163号路边照照相就可以了,也是和公园里一样的感觉。我们发现确实有道理,这几张照片就是在163公路旁边照的




但是如果想看那3块最著名的岩石,──left mitten, right mitten, butt──就是很多背景桌面里用的那三块,还是要进入公园的,园外看不清楚:公园门票15美元/车,NPS的年卡不管用的哦

进入公园后我们开到停车场,发现这里是一个餐饮住宿集中区,这里也是三块著名岩石的观景点

Left mitten, right mitten, Butt


在这里还发生了另一件让我印象深刻的事情,同行的朋友看到不远处正有一位摄友在给一组岩石拍照,就走过去观看,看到摄友相貌与众不同,就问人家是不是Navajo Indian,那位大哥无辜地回答,I am a Japanese…… 这时我们都走近了,发现这位大哥的确是日本人相貌,但再看一眼,又觉得确实像印第安人(其实真正的Indian我们见的不多,但在各处景点的展览室里见过很多照片)。我想很多来美洲旅行的朋友都会有这种感受吧,觉得印第安人怎么和东亚人有那么多共同的相貌特征呢?但这并不是什么奇怪的事,──任何一本介绍基本人类演化过程的图书,都会告诉你一个著名的理论,美洲印第安人的祖先,是从西伯利亚跨越白令海峡进入美洲大陆的,而今天的东亚人,则与这组西伯利亚的古人类有着共同的祖辈

看完mittens和butt,就开车走一条环形的scenic drive,说是drive,其实就是土路,还坑坑洼洼的尽是石子,公园的说明是建议四驱才能进入,但很多非四驱也进入了,于是我们也尝试着开进去。但开了一段就发现问题,并非车子无法承受这种路况,而是时间上不太划得来,这条路也是一些孤零零立在荒野里的大石块,就像mittens和butt那样,形状各有不同,也因此得到不同的命名。虽然这些石头都各有特色,伫立在荒野之上也都让人有奇特的观感,但这条路的路况却决定了车速不可能超过10 mph,这样算下来,我们开完这个loop,可能要2-3小时,下午就不可能赶到moab了,况且路上还有别的景点,如canyonlands NP的needles,所以,我们开了三分之一不到就折回了

所以,后来开往moab路上我一直在纠结这15美元的门票,观景点没看多少,基本只看了那三块伫立在荒野上恰好构成了奇特的空间组合的石头,每块石头5美元幺?




kukurany      《纳瓦霍公园 — 羚羊峡谷,丰碑谷》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-02-19上传,共计3671字。
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