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游洛杉矶

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这是我第一次来洛杉矶。

   

从机场打的到酒店,办好手续,放下行李,大概是下午三点来钟。晚饭前的这段间隙时间是一定要充分利用的,我可不会在酒店里睡大觉,熬一熬,晚上一觉到天亮,时差倒得才顺利。不过,我在国内睡眠就不太好,无论怎么安排、怎么努力,这美国的时差都象噩梦一样缠绕我整个行程。

   

我准备乘坐地铁去洛杉矶 Downtown 转一转。全城地铁有绿线、金线、银线等等多条选择,被游人利用得最充分的是红线(部分线路与紫线重叠),因为它链接 Downtown(联合车站)和好莱坞。联合车站(Union Station)是洛杉矶交通枢纽,所有的地铁线路、许多公交线路都在这里汇聚。美国国铁(Amtrak)的洛杉矶站也设在这里。

   

对,洛杉矶的观光就这里开始吧。

 
P1.每一个地铁车站都有自动售卖机,你也只能在机器上操作,因为你很难找到任何的工作人员,不过在机器上买票也是非常的方便和快捷。短期的行程(一周以内),可以选择一次票(Oneway Ticket, $1.5)和一日票(Daypass,$5)。




   

有纸质票(Paper Ticket)和磁卡(TAP Card)两种,TAP要收取1美元的押金。一次票和一日票都有纸质票,所以游客根本不用理会TAP。很重要的信息,在洛杉矶,METRO的概念可不仅仅指地铁,城市内大部分公交也用METRO的“番号”,比如 METRO Rapid Line,METRO Local Line,这些线路都是一票通的,怎么样,方便吧,显示出一日票的威力了吧。公共大巴上是买不到纸质一日票($5)的,只有TAP一日票($6),为了省这一美元,你可以先进地铁站买好票在坐巴士。

   

买票的程序很简单,拿纸质一次票距离,先点击“纸质票”,出来选择两个“一次票”和“一日票”,选择前者,塞进纸币的地方就会闪,提示你从这里塞。塞纸币,或者在投币口投入硬皮,票和零钱就落到下方的框子里了。

 P2.洛杉矶地铁没有人查票,全凭自觉。我在坐了十几趟,没有遇到一次查票的。入口的关卡也是虚设的,不用刷卡,那个滚动条也是开放的,大部分美国人为了省事,直接走比较宽敞的、一直洞开的残疾人通道。


   

说到自觉,又引出另外一个话题。洛杉矶地铁票上有个“有效时间”,一般是买票的两个小时后,那是不是意味着两个小时内随便坐,即便是返程回到原点?去洛杉矶之前,我看过国内有些攻略就提示有这样的省钱方法。地铁查票几率太低了,所以也没有验证是否可以的。

   

但是,我觉得如果是这样,那就不叫 Oneway Ticket 了,是 Roundway Ticket 了。由于找不到地铁的工作人员,这个问题我咨询过酒店前台,他的理解跟我一样。所以,建议,如果是同一个方向两个点下(地铁票上有出发车站的名字),有效时间内,可以不买票了,如果是返程,应该另行买票。信任是互相的。

 

P3.两个方向的终点站,名牌高悬,辨识清晰你的方向,站在这一侧等候。洛杉矶地铁的人很少,即便是最繁忙的高峰期,也是小猫两三只,上去都有座位。


   

推荐网站 www.metro.net,这个网站简便实用,非常棒。你只要告诉它起点和终点,它会帮助你设计全程,包括在哪里换车,中间的步行线路也用地图标识给你。

   

我还发现了一位名字叫“Kimrossi”的美国留学生写的洛杉矶地铁攻略,比我的想尽多了,特此链接,希望他不要介意。 《洛杉矶地铁公交系统(Metro)介绍》

 P4.留意一些地铁站,是洛杉矶文化当局设立的艺术画廊,反映当地历史、人文和建筑的作品经常可以看到。


 

P5.联合车站到了,出站台直接连进候车大厅了。我忍不住一声惊呼,这哪里是全美第二大城市的交通枢纽?这分明是一座文艺复兴时代的欧洲教堂!


   

联合车站是1939年建立的。大厅的色调以深棕色为主调,反差搭配一丁点明黄色来衬托层次感,复古的地砖仿佛反射着中世纪的幽暗光线,让人站立在这里,肃穆不已。大厅内非常安静,大部分皮沙发都空着,如果累了,这这里歇歇脚是很舒服的,可惜没有WIFI,要不就太受我欢迎了。

P6.侧厅已经停止使用了。


   

在以车代步的现代美国,使用公交系统的人并不多。公交系统的发展正面临窘境:大力发展,资金使用效率并不高;放弃发展,总有需要的人呀,再说鼓励私家车并不符合环保需求。

 P7.走出大厅,联合车站的外观显现出十足的西班牙风味。


   

洛杉矶是1769年8月2日(天主教圣母节第二天)由西班牙远征队为寻找开设教会地点而找到这里的,于是12年后建设城镇时,就称为“天使女王圣母玛利亚的城镇”,后简称“天使之城”,西班牙语音译为洛斯安赫莱斯,这便是洛杉矶名字的来历)。

   

1821年,洛杉矶归属墨西哥。1846年,美墨战争中墨西哥失败,后将加利福尼亚割让给美国,洛杉矶成为美国领土。而本身墨西哥也曾经是西班牙的殖民地,现在的官方语言还是西班牙语,所以1846年以前的洛杉矶,将近80年的发展是在西班牙文化的轨道上进行的,现在的洛杉矶社会文化元素中仍然充斥着许多西班牙的影响。现在洛杉矶中讲西班牙语的人口有40%(夸张的统计数字,不算数),地铁公交等报站名都是双语,你简直会问自己,这是在美国吗?我住的酒店,打扫房间的中年妇女,居然不会讲一句英语,只会西班牙语。所以,你已经明白了,联合车站选择了西班牙风格,其实并不奇怪。

 
P8.嘉尼尔大厦是一栋红色的两层平顶建筑,在联合车站出厅大门便可以见到,这座大厦牵动着无数华裔的心。


   

联合车站所在的区域,原本就是中国城。二十世纪30年代准备建设联合车站时,中国城被迫往北迁移了几个街区,沉淀了一百多年的中国文化的许多纪念消失了,令人扼腕痛惜,至今仍可在这个区域挖到中国传统工艺的瓷碗和磁盘。拆迁时,这座嘉尼尔大厦留下了,成为了仅存的维系中国情愫的那个结。2003年12月22日,华美博物馆在这里开张。


 P9.联合车站附近有一座墨西哥风味十足的老教堂,这里是信徒日常活动的社区,往来讲的都是西班牙语。弥撒很精彩,信徒很投入。



北勒马e   《【美国】洛杉矶 Downtown 的异国风情(含地铁攻略)》



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-13上传,共计2482字。
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