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34天环游美国(二十九)

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经过了两三个小时的辛苦奔波,穿越了恶土公园的绿龟弟兄们大都有些疲惫。一些人忍受着车内的高温坚持坐在车里休息,另一些则坐在车身的阴影里,全神贯注地捕捉着经过的每一丝微风。在这个几乎看不到树的荒漠里,找到一片阴影并不容易。一些人开始午餐,但多数人此时全无吃饭的兴致,只是不断地喝水,喝水。

 

恶土国家公园分为南北两区,我们刚刚穿越的是南区,也是没办法坐车游览、只能靠双脚亲近的景区。现在,我们到达了南北二区的分界线部,眼前是交通较为便利的北区,据说车辆可以直接进入园区。那些刚刚走过一程又一程的风景又重新矗立在我们面前,又是一条木板小路牵引目光向更深处觅去。看着东倒西歪斜倚在大巴车旁的团友们,我试图纠集一两位跟我到对面看看。“得了吧,伙计,我是不行了。”一位团友应道。“你想想,其实那实在没什么别的好看的了。”另一位团友应道。我还是不太甘心,此时恰好ANDY从身前经过,马上向他提了个问题,“嗨,ANDY,我们大巴什么时候出发?”“快了,人一全就走。”


我刚刚觉得这个答案有些令人泄气,坐在我旁边的SCOTT突然来了精神,呼地直起了腰对我说,“何,我看你完全有时间到对面看看--只要你不在这儿,我们的人就不全,我们就走不了。。。”这是一个多么及时且极具建设性的建议啊!我立刻腾身而起,卸下腰包,一溜小跑地向对面的山梁冲去。小路上稀稀疏疏地有些游人,但大都行动谨慎。为了不给大部队的顺利出发制造阻碍,我尽量快速地向上攀登,经过了一小段较容易的山梁和一小段不太容易的山梁和一小段比较难的山梁后,我终于站到了这一片山丘的高点之上。周围依旧是连绵的荒丘荒野,眼前是同样景色的南北二区,我现在看到的和两个小时前看到的几无二致,时间和空间在这里似乎完全失去了意义。冲着绿龟大巴挥了挥手,远远地见到有两三只手臂挥舞着给了回应,但却看不出是哪几位团友在为我加油。小心翼翼地走过几处险境后,又是一溜小跑地回到大部队中间,还好,竟还有两三位最有耐心的团友尚未归队,依旧在穿越途中。

正如ANDY所说,当我们的人全了以后--惯例地BUDDY CHECK之后--绿龟大巴又一次开始出发。按照ANDY的说法,今天是一个“活动多且一定印象深刻”的“好日子”,我们不仅有刚刚结束的游览恶土国家公园的机会,还将在下午到某镇泳池游泳!然后--还将到某印第安人居住区品尝由一个印第安家庭特别为我们烹制的正宗印第安美食--不过这是自费自选项目,需要额外的10美金--但又有谁会因为区区10元丢掉如此难得的机会呢?然后--我们将在今晚露营大草原!噢买告得!

在这一系列利好消息的刺激下,大巴内的兴奋值连创新高,大家的疲惫似乎也完全丢在了恶土南区。绿龟大巴在恶土公园中快速奔驰着,这是一条独特的景观大道。窗外依然是连绵的、荒凉的、野性的、震撼的、熟悉而又陌生的苍茫景象。看着这些不同寻常而又将很快成为记忆的壮美景象,许多团友一边不断呀呀哇哇地感叹着,一边用各种姿势倚着车窗拍照。我个人认为,美国国土上的每一条州际高速公路乃至每一条村镇公路,几乎都是可以令我和我的多数同胞们赞叹的景观大道,那些美人眼中习以为常的树木、草坪、花畦、房舍、教堂、溪流、野鹿、松鼠、蓝鹭、旷野、流云、晚霞--所有的一切都与那些湛蓝湛蓝的天空一起,成为我们惊愕中的绝美风景。当这些我们曾经也有的、本来就有的旧时风光,在异国他乡的路旁不断闪现时,总是一次次地激起我的视觉快感。这是完全不同的风光体验。我想那些到初到中国的外国游客们,大概也会一次次地惊诧于路旁不断闪现的长满了庄稼蔬菜的田野、接连不断的村舍、外墙刷着广告语的工厂、堂皇壮丽的乡镇区县人民政府大楼、泛着泡沫的各种颜色的溪流、挂着或不挂着某种特别牌照有或没有警灯却一定警笛嘟嘟乱叫从不遵守交规的奥迪车、以及那些闪烁着或贪婪、或欺骗、或狡诈、或猥琐、或木然但不再有善良、真诚和信任的目光。这个星球上前所未有的一大群不畏自然和规律、不信神佛与轮回、不敬祖宗与传统、不思来生与子孙、不屑道德与良知的勇者,正以最正义的姿态、最高效的办法、最具摧毁性的能量迅速地改造着那片土地和那土地上生存了数千年的良善心灵。上帝给了世界恶土及恶土之美,却又目睹着美丽田园的堕落。

漫漫荒原无边无际,高高低低的山峦远远近近地在车窗外转动着身姿。就在我们又一次地从对这片大地之奇之巨之高深莫测之星际迷航的赞叹感慨中渐渐平静下来时,窗外那些一直相近的景色却开始出现了变化。接着那些造型各异、峥嵘阵列的山峦尖锋的,是一丛丛丰满圆润、色彩绚丽的圆丘,一个接一个,一个倚一个,相似的外形,相近的色彩,铺天盖地地在眼前延伸着。这样的地质构造,约略可以算作是丹霞地貌的典型景象了。

绚丽的色彩一直在窗外蔓延着,便如一位描天绘地的画师用饱满的大笔一路涂抹着一般。那些浑圆又彼此毗临的山丘,从山脚至丘顶,由淡绿到鹅黄到禇红及土灰,以一种惊人一致的节奏、高度、宽度和明艳度,共同演绎着色彩的力量,

我们刚刚习惯了这些不断从窗外掠过的黄腰红顶漫山明艳,车厢里却又一次传出了不由自主的惊叹声:“看呀,那房子!”我们一起向窗外望去,在一片彩色山谷的边缘、在一处深入谷中三面临谷半岛状的突出部之上,悠悠然地立着一幢优雅的房子。尽管那只是一幢在美国乡镇里平平常常的二层小楼--中国楼书里的独栋别墅--但却因了周围的环境而别具韵味。高天阔土,深谷荒原,红黄白相间的鲜艳在谷壁及谷中山岳间彩带般环绕。造屋于此,是为了远离尘嚣独临天地、还是为了为这浑浑莽莽的大地独添一点诗情?不管是什么原因,那幢屋子的主人都绝对算得上中国传统文化中的高人雅士。满车厢的人都赞叹着这处房屋的选址之奇和这种生活的别具一格。我暗暗地想,这样的房子,如果是在中国,会有谁有胆子独居于此呢?



 
路在景区中穿过,车在风景中穿行。就在我以为就将这样在望着车窗外的风景与恶土说再见时,绿龟大巴转过一弯,停到了路边。在这样一个几乎处处都是风景的地方,随便找个地方停车都可以很饱很饱地览览壮美河山。这是一处高地,路边停车场上一溜停着十几辆小车,距离公路几十米远的地方是一处有围栏的观景平台。三三两两的游客或路人正悠闲地欣赏着前面的风景。这不是ANDY心血来潮随意选的地方,这里是Pinnacles Overlook,尖峰观景台,恶土国家公园的标志性景点之一。

 

站在观景高台之上,眼前是峥嵘险峻的盆地、深谷和如锥似刃的峰峦。脚下深谷达数十米,谷底出乎意料地绿树成林,坚韧的松柏类树木再度展现了它们的不屈品格。对于我们今天看惯了枯枝荒草的眼睛,这样的葱笼颜色算是另一种意义的视觉大餐了。极目远眺,平铺在眼前的是浩大的深谷荒原,一座座、一丛丛、一列列、一片片地分布着高低不等、形状不同的山峦。较近处的几片山峦大都有着尖耸的锥状峰顶,或是由此而得名“尖峰地带”。

我们很清楚,这是我们与恶土国家公园的最后一次亲密接触,眼前的这些苍凉雄浑的地质奇观将很快成为照片上的永久记忆。尽管目光并不能抓取什么,但我依旧用力地注视眼前的每一处景致--不是目光要去镌刻那些山,而是用那些山深深地镌刻着自己的目光。如果目光可以收藏,此时的藏品一定格外精致。

毫不奇怪,那些低矮的栏杆对我们没有任何意义。所有的绿龟团友--从17岁的TAMI到67岁的SUSAN--无一例外地将足迹印到了栏杆之外。栏杆之外,是深谷崖边的略有坡度、面积不大的一块地方。只要不径直走到崖边,实在没什么危险可言。那也就没什么刺激可言了。一条宽约两米、长愈四五米的土梁从高台向深谷中伸去,一侧有个小缓坡,然后是深谷,另一侧干脆便是近90度的直壁直达谷底。这是一处看上去有点意思的险地,一处可以带来快感的地方。将相机交给旁边的团友,吸口气,稍用力地踩了踩地,小心翼翼地踏上孤梁,回身,轻松微笑。

 

当我胜利结束摆造型拍照片任务回到平台上时,早已迫不急待地等在一旁的KERREN几乎在同一时间踏上了那条山梁--随着旅程的展开,这些大英帝国的女生们正逐步展现出难以置信的勇气。KERREN还没有走到那道短短的土梁头,RYAN大笑着冲了上去,当着他的女朋友LEILA的面一把抱住了KERREN,然后便是--KERREN的一半大笑一半大啸的哎呀我的妈啊。他们两人回来后,这条土梁便成了大家纷纷到此一游的热点宝地。

当然,在此处持续40分钟的拍照热潮中,大家选择了各种地方以各种姿势与背后的神奇土地合影。


高台的右前方是一座高大的山峰,经过低低高高的几个山梁陡坡后,可以换一个更具视觉冲击力的角度观察这片尖峰地带。我和几位团友站在那里狠狠地过了一阵眼瘾后正待离开,却被KERREN和KAYLEIGH叫住--这两位大胆子的女生一鼓作气几乎走到了临谷的最高点,让我给她们拍张照片。

现在,这张相当养眼的照片就在我的电脑硬盘里,而两位主角却只是在相机显示屏中见过这张照片。两天之后,当她们打开自己的电子信箱看到半年前的漂亮时,会为这份来自中国的圣诞礼物欢呼吗?



何润宇 《34天环游美国》



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-04上传,共计3648字。
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