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美国新奥尔良游记

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九月六、七、八日恰是周六、周日、劳动节。儿子休息三天。决定去远处新奥尔良旅游。 迎着八点钟的太阳,从休斯顿的西部出发。出家门就看见天空飘浮一个大热气球,在有四层楼那么高处漂浮。气球表面上红色、蓝色、白色的方格,错落有致,在蓝天的映衬下显得格外靓丽。小孙子呼喊着要下车看。我指着气球向他说:“看吊篮里,坐着四个黑人,一家人还向我们招手呢。”仔细听还能听到喷火的声音。气球飘得并不快,我们的汽车把它抛在后面。 上10号高速公路,向东南进发。路面宽阔而平坦。儿子驾车很轻松地奔驰。我们看着地平线前行。穿过得克萨斯州,进入路易斯安那州,更是一马平川,坦荡如砥。原野全被绿色的草,高大的橡树覆盖。路旁陆续出现三个化工厂,蒸馏塔、炼油塔、纵横的管道银光闪闪。有的地段高速公路穿越河流,海滩。路旁汪洋一片,波光粼粼,波浪拍打桥墩发出“哗哗”的响声。我真佩服筑路工人的技术。儿子告诉我,这条路沿着墨西哥湾,海上生产石油,石油加工业发达。 经过七个小时的行驶来到新奥尔良。

(一)乐曲悠扬 不绝于耳 我们踏上新奥尔良的土地,霎时耳目为之一新。耳畔萦绕的是大号、黑管、单簧管演奏的响亮的乐曲,眼目见到的是来自世界各地的游人,有高大的美国白人,大腹便便的黑人,有中等身材不黑不白的欧洲人,还有我辨认不清哪国的人。我们赶忙在旅店下榻。豪华的法式设备与装修,顿时如吸铁石吸引我。墙上一幅幅画全是身躯肥胖的美国黑人乐队表演。 耳濡目染的是音乐,让我顿时明白新奥尔良是座音乐城,是爵士乐的发祥地。让我感到整个小城在沸腾,在激情燃烧。

(二)徜徉浪漫的法国居民区 我们来到捷克逊广场。西班牙风格的三个尖顶的大教堂巍然矗立,一尊圣路易斯青铜塑像揭示出这是美国现存大教堂中最古老的一座。院内树木蓊郁,花草艳丽。胜似花园。 教堂前面的东西走向的大街旁就是一个露天剧场。看台上观众密密麻麻,人头攒动,欢呼声、口哨声此起彼伏,地面上几个演员拿着小号、萨斯风演奏。 是狂欢,是鼎沸,是热闹非凡! 街道上行人川流不息,熙熙攘攘。几辆法式大马车载着游客,在乐曲声中悠闲前行。大马车的样式很似莎士比亚戏剧中的贵族乘坐的车。马铃声还不停地传来。 一会儿,一辆那红彤彤的有轨电车载着乘客驶来。把我们的思绪带到久远的过去。 教堂四周的广场上有演艺的,献技的,演唱者面对游人表演,游人也有直接参与的,同唱共舞。游人还献上小费。我看到几个志同道合的哥们当街摆开“家伙”,有正规的小号、吉它,还有用汽油筒改成的低音 、弦鼓和传统的新奥尔良搓衣板琴,五花八门,格外新颖。 广场上还有看手相的,占卜的。我看见梳着金黄长发的法国男子,坐在椅子上,面对一个不知哪国的虔诚女子,滔滔不绝地演绎。还有西班牙人、美国黑人进行他们的“生意”,“忽悠”,神侃着。 广场上最多的,还是献画的,数十个画家坐在广场中心的小花园边上,挂出他们的作品供游客 品赏和挑选,也有让画家当场写生画像的。油画、工艺画、木刻,样样都有。是游客与画家亲密接触,亲切交流。我看见美国黑人一家老小欢乐的挑选风格各异的画幅,是作为一件旅游纪念品艺术品挂在新居的墙上吧,还是期望有一天,这位画家成名了,一 幅画就值几百万美金呢。 举目了望商业区的建筑,新旧不一,但全是法式或西班牙式。每个楼房,商铺,都不一样,各具特色。它是历史的见证。 在美国国土上怎么会古老的法式建筑? 我们到路易斯安那州博物馆参观。据介绍,新奥尔良一带原为印第安人的居住地。1718年由法国人始建城镇,并以当时法国摄政王奥尔良的名字命名。

1722年成为法属殖民地路易斯安那的首府。 1762年后归属西班牙。1800年又复归法国管辖。1803年,作为路易斯安那购买地的一部分,随同整个路易斯安那以1500万美元的价钱卖给了美国。新奥尔良曾受法国、西班牙殖民统治长达一百多年。 心中的疑惑解除了。我们就顺路漫无目的闲逛,感受这里的独特。一个纵横都是十几条马路的区域,一个个礼品店,咖啡屋,酒吧,鳞次栉比。而装帧绚丽缤纷,五花八门。我感兴趣的是各式各样的面具,有五角星型的,有羽毛的。在咖啡屋的窗前,我见到一个西班牙人,手拿着一条白色的小鳄鱼,向人们演示,这些我从来没见到,也想象不到的,叫我打开眼界。据说,路易斯安那州有大面积的沼泽地,鳄鱼很多。 我们顺路走到镀金的捷克逊雕塑前。捷克逊英骑着战马,挥舞长鞭,英姿飒爽,俨然一位叱咤风云的英雄。据说这广场1721年建立,当时是陆军阅兵场。后来为了纪念1856年战役中的英雄安德鲁?杰克逊而更名。现在这里经常有爵士音乐会,吸引无数游客。 儿子告诉我:安德鲁?杰克逊(Andrew Jackson,1767年3月15日─1845年6月8日)是美国第七任总统(1829年—1837年)。首任佛罗里达州州长、新奥尔良之役战争英雄、 民主党创建者之一,杰克逊式民主因他而得名。在美国政治史上,1820年代与1830年代的第二党体系(Second Party System)以他为极端的象征。杰克逊是美国历史上第一位平民出身的总统。第二次美英战争中,他坚韧不拔,肯与士兵共甘苦,被誉为“老胡桃木 ”。在新奥尔良战役中,他率兵大败英军,振奋全国,成为举国闻名的英雄。我明白安德鲁?杰克逊塑像为什么是镀金的而不是铜的了。

(三)密西西比河一览大观 我们穿过几道小铁轨,登上宽敞的堤坝。新月形弯曲的密西西比河入海处呈现眼前。一座雄伟的钢筋大桥飞架东西。无数轮船停泊港湾。好一派河海联运繁华景象! 堤坝上游人很多,尽管天色已晚。有在靠椅上喁喁私语的男女,有在堤坝上跑步的,有面对滔滔河水摄影的,他们的肤色有白的、黑的、有黄的、有不黑不白的。 我们走进一家餐馆,也与我们国内不同。一是始终播放音乐,热闹非凡。二是顾客坐在高高的凳子上,与服务员面对面说笑,进餐;也有的坐在方桌前,一家老小进餐的。三是主食与菜肴别具一格。火烤牡蛎带着巨大的外壳,排放在盘子上,那牡蛎的肉又鲜又嫩,有说不出的味道;包心菜叶子,生生的,切成碎末,拌上什么佐料,味道怪怪的。 夜幕降临了,新奥尔良灯火辉煌,街头演奏的更多了,有年轻的乐手,也有当地出身的音乐大腕儿。有爵士乐,也有摇滚乐。新奥尔良是个不夜天。街道上的警察不少。 我们的游览兴趣还很浓,游览的意思未尽,依依不舍回到旅馆休息。

(四)再盘桓街市 第二天,清晨,我们逛皇家街。众多古香古色的商店和美术馆,还没营业。正好让我们欣赏品味。第915号法国情调的楼房,铁栏杆上雕刻着玉米、喇叭花,非常精细非凡。据说制作于1834年,是远近闻名的雕刻。一幢古老的加利椰屋的正面宽度狭窄,纵面成L型,厨房为了避免火灾而自成一栋,仆人的房间在厨房旁边,是19世纪流行的典型建筑,据说它修建于1857年。 也有新楼房,是05年飓风破坏后新修的,但也是哥德式建筑。 是吉他声打破寂静的街市,寻声望去,弹者谁?是一个年轻乐手,位于露天餐厅旁。我们不由自主,来到他跟前。听着乐曲,享用快乐早餐。 新奥尔良街道的清扫也是很有气派,三辆警车先在前面开路,行人让路,接着三辆扫街车开过,地面垃圾被吸进扫街车,然后,三辆洒水车开来,街道立即变样。

(五)密西西比河上泛舟 11点二十分钟,一曲嘹亮的音乐,响彻天宇。抬头仰视,纳切兹号nalcez船顶上一位美国男士,身着粉红色短袖衫,弹奏管风琴,伴随乐声,他前面数十钢管,冒出一缕缕蒸汽,直冲云天。同时发出悦耳的乐声。等候上船的游客,不由自主的将目光投向他。演奏一曲他举起水杯,向游客致意。游客掌声雷动。这揭示这艘船是蒸汽机轮船。 11点三十分大船准时启航。我们坐在甲板上,欣赏密西西比河风光。密西西比河在新奥尔良处是一个大转折,呈新月形,难怪新奥尔良有"新月城"的别名!墨西哥湾地区重要河海联运枢纽。河面上停泊无数艘大船 ,颜色各异,形体不一。有一艘名为“肯尼迪号”,竟然是连体船,好像连体的孪生的兄弟,两个船头两个船尾,船身却仅有一个。河面上百舸争流,令人左顾右盼,应接不暇。简直是船只的博览会。 沐浴河面吹来清爽的风,品尝船上的餐饮,听着播音员风趣地介绍新奥尔良的发展史。真让人回味无穷。

(六)归途一瞥 太阳快落山了,我们追着太阳,行驶在九号公路。我想:“人们总好把人生比作大舞台。我看新奥尔良也是一个大舞台,这里的人们在这座城市里生活,我们来自世界各地的游客,看他们在舞台上表演,表演史诗,一部法国殖民史诗。” 想着,想着……窗外一个特别的城市让我惊诧:格外的巨大的墓地,无数的墓碑,观察的墓,棺材高高建立在地面之上的砖石底座上,和周围的活人住宅一样,有各种建筑风格,俨然成了城市中的另外一所城市。 儿子告诉我,新奥尔良地处密西西比河入海三角州,地势极低,很多地方必须依靠高筑的堤坝,才能抵挡大雨或是海潮高涨时的滚滚大水。如何安葬死去的人,在这里就成了一个问题,建筑设计者们发挥想象空间的余地,设计出另外一所城市——死者的天堂。每逢安葬,隆重非凡,仪仗队演奏爵士乐,小号、沙斯、黑管奏着哀乐,这墓地也是一个景观。 太阳消失在地平线上,高高的路灯照耀我们前行。两天的旅游让我在美国看到浪漫的法国西班牙建筑风格,享受法式餐饮,翻阅法国殖民历史,了解遭受飓风后美国新奥尔良的恢复。

正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-07-27上传,共计3716字。
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