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美国纽约华盛顿波士顿三城游记(一)

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漫漫暑假自五月开始。国际学生们纷纷各回各家各找各妈。人烟本就稀少的德州边城更显寂寥。我天天在华氏102度摄氏39度的烈日下挥汗如雨踽踽独行,只觉得这大漠荒沙无有尽头。

 

美国人懒。以车代步。加上酷热如此,街上再找不到半个行人。除了我。

 

没办法我要打工赚钱。这钱血是没有,全是汗!我已买好七月六日飞纽约的往返机票。含税214.40刀。再不出去透气放风我绝对要抑郁而终了。

 

循例当然要网上搜信息,做研究,读游记,定行程。这一切准备工作都相当的费神伤脑。后来搞得我看见有字的东西就直犯恶心。想当初我人生的第一场长途旅行,稀里糊涂的跟着STELLA,不但没完成我的“功课”,连她的“功课”也被我丢弃在火车上了。两手空空走天涯定格在25岁。人越老越没种。TMD!

 

话说我翘首企盼终于等到了七月六号这一天,心情跟初入大观园的刘姥姥似的,美得不行。抵达纽约La Guardia机场是夜里11点。我跟天下飞机八字不合。想准点它保证次次延误;这回想拖拖时间它居然还提前!

 

我尚未摸清这号称世界第一大都市纽约的公共交通系统如何运作,加之传说中的种种安全隐患,我觉得还是不要衣锦夜行与街角暗巷的黑人大哥斗身手。飞机把我匆匆卸下算完事,我在机场找了间24小时营业的快餐店,一张桌子几张铁凳,准备熬过纽约第一夜。

 

机场之夜

 

我买了碗香浓的热汤。铺开随身携带的水果零食。拿出装订成册的游记秘籍。这样的夜在我的遥遥旅途中算不了什么。那些在绿皮火车的硬座上,在长途汽车的卧铺上,在宾馆大堂的沙发上,在医院妇产科门口的长椅上,甚至在西部荒原的稻草堆上。。。那些个夜,才真真熬人。

 

陆续来了几个同道中人,各有原因要夜宿机场。有个穿风衣的中国女人防贼似的审视四周,然后通宵上网与亲友通话聊天。有个美丽的印度女子一直沉静无言,她身边的年青男子辗转反侧试图寻找打盹宝地,可是每回都被各种嘈杂声响无情惊醒。还有两女一男貌似日本人的神奇组合,年过半百,两鬓花白,放下行李便趴在小餐桌上恹恹欲睡,一脸长途飞行之后的残败倦容。我叹了口气,掏出小圆镜顾影自怜。没错我是喜欢自虐,可我坚决不会让俺爹俺娘受这份罪。

 

大苹果纽约

 

凌晨五点半,终于等来第一班机场大巴M60,扔进2.25硬币进城去也。窗外飘起绵绵细雨。对比德州的热浪滔天,纽约的夏凉爽宜人。

 

在125街下车,转乘地铁搭到59街,再步行穿过十几个BLOCK找到网上预订的青年客栈“320 TIMES SQUARE HOSTEL”。29刀含税六人混合间不包早餐公用卫生间。前台人员都是亚裔男青年。循例他们对外并不轻易吐露中文,却被我无意听见他们用上海话聊天。

 

下午两三点才能CHECK IN,现在只能存放行李。本想问问怎么去看自由女神,不过似乎找不到一张乐于助人的雷锋脸,还是靠自己吧。

 

雨渐停了。我向来有出游天气缘,所到之处皆放晴,喜欢阳光的一定要带上我作为吉祥物。一头钻进街角地铁,一阵异味扑鼻而来,靠,难道回到了广州火车站?找地铁售票大叔简单咨询了下,直接坐到SOUTH FERRY站,下车就能找到去看自由女神的渡轮。不费周折。

 

一、自由女神 statue of liberty

 

SOUTH FERRY出站后走进炮台公园(battery park)。虽然七八点大清早,已有不少人守候在此。我买了票12刀,然后直接被引领上船。这与网上盛传的光排队就要花两三个小时大相径庭。看来一定要早。听说女神的皇冠部分也恢复对外开放了,但要提前网上预订。可我对这些有知识点信息量的景观都无甚兴趣。我只爱动眼动嘴动手懒得动脑。

 

船上欧洲游客居多。且以法国人为主。也许因为自由女神是法国政府赠送给美国的礼物,所以成了他们参拜的必游之地。云淡风轻,碧空万里。吊带短裙笑靥如花的金发美女们很是养眼,而她们身旁的欧洲少年亦是长身玉立神采飞扬。呵呵。不但出名要趁早,红尘结伴也要趁早。

 

下船上岛大家必须经过非常严密的防恐安检方得以进入自由女神底座的博物馆。之后可以随意匍匐于女神的石榴裙下拍照。到此一游还是得留影的,尽管这影未必倩。瞄了一眼自己的小样儿。呜呼,女人熬夜好易老,残不忍睹也。

 

这张票还包括去爱丽丝岛看什么美国移民历史。1924年之前,此地是移民美国第一站。当时美国不需签证。欧洲移民纷纷坐船抵达爱丽丝岛,然后由移民官决定是否允许入境(主观面试的做派沿用至今)。98%的人如愿以偿,2%的人则望洋兴叹。无论如何,大多数的欧洲移民先辈还是在风雨夜航中寻到了那一盏兀自闪烁的灯火,牵引召唤他们登临这块自由之土。

 

不过,以上这段并非在爱丽丝岛的博物馆里看到,而是刚刚在google上搜到。那天的我,实在饥寒交迫,兴致全无,在船舱里如同钓鱼一样打起瞌睡来,直至身穿制服的金发帅哥耐心将我唤醒,送我下岸。

 

从自由女神下船走几步就能看见华尔街那只著名的金牛。果然围绕它合影的人络绎不绝。我无心恋战,直奔旁边的CHINA TOWN觅食去也。顺利找到网上推荐的4.5刀四菜一汤的盒饭。性价比那是相当的高。这让在德州委屈了一年的我的中国胃得到了极大的安慰。

 

狼吞虎咽吃完午餐,马上搭地铁回到时代广场的青年客栈。办完入住手续巴不得即刻跳上床蒙头大睡睡翻天,但见一位欧洲青年微微笑向我走来。

 

二、320时代广场青年客栈 320 times square hostel

 

我扯过被铺正欲安眠,他斜挎书包手执地图跟我这个新室友打了个招呼。一笑虽不至倾城,也让我睡意顿消。

 

柔声细语温文尔雅。相形之下我觉得我像个爷们。他说正准备出去吃饭。我随口推荐了CHINA TOWN那间4.5刀的盒饭餐馆。其实对于初来乍到者从时代广场过去颇费时力。他一副洗耳恭听虚心采纳的样子。

 

香梦沉酣待我醒来已九点。天渐黑。出门逛逛熟悉地形顺便吃晚餐。街上游人如织,悬挂在摩天大楼的巨幅灯箱广告牌燃亮曼哈顿的夜。回到客栈还不到十一点,宿舍居然已熄灯,我还以为今夜纽约无人入眠。

 

六人间只住了四个人。下午跟我搭讪的帅哥侧卧于对面上铺,他告诉我4.5刀的中国盒饭味道好极了。我下铺是个穿热裤晒得黝黑健美的英国女孩,她说她大学毕业后在世界各地游走了九个月,明天一早结束环球旅程飞回家。另外还有一位神秘男,从下午一直窝居在床不露脸。

 

三、歌剧魅影 The phantom of the opera

 

那夜很静。四个人几乎不发一音,只闻破旧空调轰隆作响。天微亮英国妹起身理行囊,小帅哥跟她淡淡道别也随即推门而去。神秘男依然以静制动。我赖床赖到11点,阳光都普照了,赶紧离开幽暗地下室去见见天日。

 

时代广场43街美国银行对面有个“TKS”特价亭,专卖百老汇歌剧打折票。下午两点我来到,已排起蜿蜒长龙,阵容壮大。三点开始正式售票,如愿以偿买得今晚八点场“歌剧魅影”(The phantom of the opera)半价票,折后62.5刀。呵呵,想那刘姥姥初进大观园也小资了一回,头插鲜花美酒佳肴最后还风骚的醉卧宝玉软榻上。在下不才无缘风雅,惟有附庸矣。

 

美滋滋往回走。午后醺风暖阳,想在对面的街心公园拍几张像,抬头瞥见一位金发少年郎端坐石阶上,醉人浅笑,温柔一刀。那不是我室友是谁?

 

他说的第一句话是他今天又跑到CHINA TOWN去吃盒饭了。说的时候满眼笑意意犹未尽。我俩晒着太阳开聊。我给他看我刚买的百老汇歌剧门票,他给我看他刚买的LEVI’S牛仔裤。我看他看我打印的厚厚游记秘籍,他给我看他随身的免费景点指南。然后彼此交换巧克力吃。跟小朋友一样把各自的背包几乎搜了个遍,稍微有点技术含量的东西都献宝共享了。最后,他翻出了他的护照。那封面的颜色与我们中华人民共和国的有点像。荷兰。

 

荷兰。那张九年前被我撕碎的入学通知书。此时追忆,当时惘然。变老的显着标志之一就是翻来覆去的怀想过去,“当初如若不是这样,又会怎样 。。。”殊不知无论哪样,人生总有惆怅。

 

他把他的纽约地铁卡留给我,因为他今晚将坐灰狗巴士去加拿大多伦多。他告诉我他读大四,计算机专业。不爱艺术,喜欢徒步。有时候我思维跳跃莫名其妙的发笑,他显然不着头绪不明就里,却也跟着我一齐呵呵傻笑。我没有问起他的名字。那两张午后阳光下的无邪欢颜,与现实无关。

 

小荷兰挥手自兹去。我回客栈准备收拾一下接着去看我的“歌剧魅影”。但见神秘男居然抛头露脸了。打坐似的独守空房。神色萎靡。从他的口音我听出是British,他说了一个城市的名字,没听说过。我很怀念英国的微寒夏天。六月的海滨小城下起冰雹,晚上捂着被子睡觉,海鸥在耳边低声地叫。他说他用2700多英镑买了一张环球旅行的联程机票。环游世界一年。纽约是他的起点站。我上下打量他,一个55升左右的小背囊,一副瘦削身板,一脸天涯倦容。我表示怀疑,“这才刚开始呢。你能坚持一年吗?还要去亚洲,非洲。。。”他摇头叹息,陷入沉思。我晃了晃手里的百老汇票子,赶场去也。

 

说实话“The phantom of the opera”听是无法全部听懂的。不过艺术更多的是意会而非言传。舞美,音响,男主角嗓音里的震撼人心的悲伤以及他的肢体语言,无一不传递着深情缱绻。剧末的时候很多女性观众都泪流满面(包括我),谢幕时全场起立给予男主角经久不息的掌声。

 

结束时已经十点半。我在曼哈顿的清凉夜色中疾步穿行。时代广场羽衣霓裳,裙裾飘香。大苹果都市的精彩,弥漫开来。

 

四、MOMA The Museum of Modern Art

 

我承认这次的跟风有点儿失败。首先,学生优惠价为12刀。买了之后看说明才知每周四(或周五)有免费入场时段。其次,现代艺术,再次证明了它的风雅不是那么好附庸滴。反正我的眼中是没看出什么花儿来。也罢,想那薛蟠粗鄙不堪斗鸡走马卧柳眠花,纵将“唐寅”念成了“庚黄”,却也傻得可爱呆出真我。如若他某天亦想提高自身综合素质,跟随那唧唧歪歪的宝玉吟诵起甚么“杨柳岸晓风残月” 。。。怕是要被他老娘妹妹媳妇儿一齐飞脚踹下床去。

 

这门票还包括一场黄昏音乐会。为了将12刀的门票发挥极致,我继续留守,结果一错再错,完全应验了心理学中的沉没成本效应。看来做一个品味高尚气质佳的淑女怕是此生无望,还是走薛蟠的路,逗自个儿开心吧。

 

五、320时代广场青年客栈 320 times square hostel

 

是夜,推开宿舍房门,哇,人满为患!两个芬兰佬、一个意大利、一个身份不明、再加上那个抑郁萎靡终日卧床的英国神秘男,这屋子的阳气也太旺盛了。我跑去前台,尽量礼貌委婉的表述,我不介意所谓的“男女混合间”,但是能不能不要这样五男一女的混法?实属不便。前台瞟我一眼,翻翻订房记录,说爱莫能助。回到幽暗地下室,芬兰佬邀我一块去酒吧,我笑笑拒绝。意大利佬非常绅士,去卫生间之前要征询我的许可。英国神秘男跟我说话时低语呢喃,我得竖起耳朵半猜半撞。那晚他们嫌空调实在太吵就把它关了。密室中的六个人吸进呼出闭关修炼。我想,猪流感这不还盛行着吗,上帝可得保佑吖!

 

翌日清晨我收拾妥当退房出发。英国神秘男居然也醒了。他告诉我他的名字叫Scott,他说如果顺利他明年五月左右会到中国,那几乎是他环球旅行的终点站。我想了想,把我的E-MAIL留给了他。我说珍重有缘中国见。

 

Scott给了我一个意想不到的拥抱。尽管他抑郁依然。其他各位半裸的欧洲老少爷们也纷纷起身挥手与我道别。再见,320时代广场青年客栈!

 

华盛顿的战争与和平

 

暂别纽约,是因为周末纽约客栈加价。我便利用这个时间段去华盛顿玩。在CHINA TOWN可以买到经费城到华盛顿的往返车票,35刀。每小时一班。乘车地点比较难找,在ALLEN街。我背着大包腿都快走断了。中午11点半出发,途中坏车直至傍晚六点才抵达华盛顿的唐人街。下车后辗转地铁终于找到网上预订的青年客栈。位于2413 BENNING ROAD。

 

忘记谁曾告诉我他喜欢华盛顿的理由,因为一切刚刚好。城市不大也不小,人口不多也不少。我正为前后左右擦肩而过的99%都是黑人而略感不安,客栈女主人热情友善的笑脸出现了。

 

女生双人间,25刀。客厅厨房卫生间都非常干净舒适。如果是和知己红颜一同前来,在门外的小阳台上两把藤椅,啤酒咖啡,黄昏日暮,畅饮天亮。女主人告诉我马路对面有X2号巴士,1.35刀,进城游览很方便。

 

X2号巴士99%都是黑人。我对黑人没有歧视,但绝不轻视。所以一路上我都精神抖擞提高戒备。大约四十分钟后到站下车,白宫就在眼前。

 

白宫外观普通。一幢白色花园洋房而已。特别的有几点:一是马路对面驻扎着一位反核战的传奇人氏。从网友游记分析此人坚守阵地已若干年,支一顶破烂塑料帐篷安家落户,跟印度苦行僧差不多。二是政治抗议者从容不迫的举牌示威。牌子上写着:“一个不敢逮捕布什的总统,什么也干不了!”想想要是在俺们祖国,别说到胡哥门口闹腾,你就是在街道办事处或者村委会门口放肆,也肯定被立地管制。这点还是得大方承认美国的民主与自由。最后想提的是那天白宫门口的警卫实在帅得不得了,我把镜头对准他,他马上扭过脸去,不让照!

 

去国家公园游客服务中心(National park service)拿张地图。比A4纸略大些,却是最实用的指南。里面包括了你希望游览的所有华盛顿市区景点,而且全部可以步行抵达。像我这种东西不分南北不辨的半文盲,只需把路标、地图以及自己三位合一调整到完全一致的方向,就能实现生活基本自理。

 

讲几点小小感触。

 

首先觉得美国这个国家对于战争的纪念非常隆重肃穆。整个市区游览带几乎就是一部美国百年战争史。不管他们是为所谓的自由抑或正义而战,代价都不菲。所以大理石墙壁警醒世人:“freedom is not free”(自由是有代价的)!在朝鲜战争纪念园中,大理石地板刻着:“Our nation honors her sons and daughters who answered the calls to defend a country they never knew and a people they never met”(我们的国家以那些为保卫陌生的国度及其人民而奋不顾身的儿女们感到荣耀)!抗美援朝,在我们这代国人心中“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”是何等气壮山河,他妈的怎么美帝把我们赞美自己的词汇用到了他们身上。我又想起05年去越南,兴拿着越南版的地图振臂疾呼,“他们居然把我们的南中国海写成‘越南北海’!”也许政治是个纠缠不清的话题,各执一词是难免的,在这点上我毫不含糊永撑自己祖国。

 

其次,非常值得一去的是华盛顿的博物馆。几乎全部免费入场。如果你时间有限,力荐国家航空航天博物馆(National air & space museum)以及国家美术馆(National gallery of art)。前文提过因为在纽约MOMA看现代艺术受挫,让本人坚定了重拾薛蟠的真我路线,让阳春白雪曲高和寡去。但是华盛顿这两间博物馆广受欢迎绝不是吹的,大家懂才是真的好。在航天馆我亲手摸了摸从月球挖回来的岩石。许多父亲带着小朋友看人类飞行的历史,看莱特兄弟如何为人类插上“翅膀”,看现代高科技的太空之旅,顺便回答十万个为什么(非专业版)。。。男人的形象即刻就熠熠生辉了起来。

 

至于国家美术馆,不但里面的珍藏让人大饱眼福,它的建筑本身也是一座隽永不朽的艺术品。馆内免费导游开场白第一句话就是,“设计大师贝聿铭,建筑界“诺贝尔奖”——普利兹克奖的获得者,美国历史上最优秀的建筑家,他出生于中国,之后一直没再回去过 。。。”当时听得就有点不爽,为什么要强调“一直没有回来过”,回来就丢老脸了?中国充其量沦为了个“出生地”这幺简单?只怪在下才疏学浅,此前只知有贝克汉姆,不知有贝氏聿铭,所以无言以对。结果回来GOOGLE一搜,贝聿铭祖籍苏州,生于广州,长于香港和上海,18岁才赴美留学,之后入啥籍是他的选择,但是他七十年代就已回过中国!下次各位如果参观华盛顿国家美术馆,哪位工作人员信口雌黄,一定要给予严肃的批评教育!

 

那天傍晚行至国会大厦,清风徐徐暮色嫣然。但见一干人等聚集在前面公园草坪,看那阵势又横幅又喇叭又签名的肯定又是搞什么请愿游行之类的了。原来是一堆中东佬反对伊朗政府的示威。本想扭头走人不搅浑水,突然发现集会人群中好几个绝色女子,媚眼如丝秀发如云,巧笑倩兮亭亭玉立,高跟鞋晚礼服,完全是出席盛大夜宴的行头!难道她们就是传说中的美女活动家?妇女运动的积极分子?这些波斯女子融汇了东西方之美于一身,如果我是二世祖,肯定眼也不眨掏出支票给他们民运买单。

 

华盛顿各大政府部门大楼都非常漂亮。复古庄严。八九点钟华灯初上附近的广场有许多人跳交谊舞。围观者众让我想起800年前广师的周末舞会。我和霞太高了(不会是因为太丑了吧)所以甚少男士邀请。有一回一位哥们勇猛前来,霞欣然起立,结果那哥们吃了一惊倒退一步,讪讪的摆手,“算了算了。”

 

我那天沿着Tidal Basin环湖步行至富兰克林和杰斐逊纪念馆。湖光山色映衬绮霞漫天,喜欢摄影的一定得偿所愿。小小少年骑着单车在湖边嬉戏流连,他们的家长在纪念馆里仰头观瞻杰斐逊的独立宣言。霭蔼红尘,惟愿岁月静好现世安稳。

 

回到白宫门口的X2巴士站已经九点半。不知最后一班车是否绝尘而去了。当时想,哼,如果真的没车,我就跟马路对面那位反核战的苦行僧大哥作个伴。好歹也是白宫门前,总比广州火车站的天桥安全吧。。。还好巴士总算来了,安全把我送回黑人聚集区的青年客栈。

 

客栈女主人依然是盈盈笑脸,她家的床位几乎天天爆满。整个黑人区里肤色浅的似乎只有我们这些80升大背囊的旅行者。可是我没觉得有什么不妥,大家,彼此,都很友善。

正文完
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Meijia
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