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温哥华周年轶事:走进温哥华

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 居住在家庭旅馆十分的不便,虽然我们不用和其他人共享洗手间,但是共享厨房却不可避免。厨房里除了少些人提供的公用碗筷等用品,油盐酱醋等都要各个家庭自行去购买,这倒也不是什麽问题。关键是如何协调这麽些家庭的做饭时间,女主人在这边做饭不多,偌大的厨房经常空着,但是却不允,哪怕是偶尔使用一下,而所谓客人厨房其实就是车库的一角。这麽一种等级分明的主客制度,给我们一种很强烈的低人一等的寄人篱下感觉,这对于刚登陆的新移民的彷徨无助的心理无疑更是雪上加霜。这一切都使我们有千万个理由尽快逃离此地,于是寻找长租房成爲我们的当务之急。而如何解决看房的交通又是一个难题,因爲刚来那几天大街上连的士都没见过,公交车站也大多就是一根Stop牌杆,找不到任何乘车信息,所以感觉温哥华的公共交通非常不便,因此又把买车作爲所有计划中的重中只重。后来居住时间长了才发现除了的士难以像国内那样招手即停外,公交还算是便利。

 

就在我们忙着翻查报纸、看着古怪的中西合璧文字的租房小广告的时候,朋友打电话来说正好国内来了一个客人,计划带上我们一起去领略一下温哥华。因爲落地后对温哥华的第一印象不佳,于是对于本次出行抱有一个强烈的愿望,那就是希望趁着这次大范围的游览来找回心目中原有的温哥华,以此弥补登陆以来一直怀有的那份失落感。

 

第一站是伊丽莎白女王公园,从列治文经由Knight Street进入温东,沿途的景致基本上乏善可陈;公园本身也并不惊艳,只是当我站在高高的山岗上终于看到北面Downtown林立的高楼时,才有了一丝惊喜。应该说这和我的职业有着密切关系:总是以建筑的好坏来评判一个城市的优劣。在公园略作停留后,回到Main Street向北直行,再往下进入唐人街,按理说这时候我应该激动起来:进入自己人的地盘了,但是事与愿违,除了街道两旁具有中国特色的灯柱,我没有发现更多能引起我共鸣的东西。倒是沿Hastings Street转入Waterfront Road之后,站在Canada Place宽阔的平台上,我才被眼前的景色打动:碧蓝的天空下成群的海鸥绕着白帆点点的游艇盘旋;水上飞机在海面上拉出长长的白色海浪线;狮门桥跨过郁郁葱葱的斯坦利公园直通依山伴水的北温。当到达在斯坦利公园再向南回望时,Downtown鳞次栉比的城市天际线一览无遗,横刺出海岸的Canada Place上的五个巨大白帆尤其引人注目。

 

在斯坦利公园稍作停留并完成了与树林深处的几种野生动物的邂逅之后,我们来到Horseshoe Bay。站在不时被成群野鹅因争抢手中食物而围拢上来的水岸边,看着白雪皑皑的远山,在大自然这种安详与静谧的氛围下,我竟然一时忘却了连日来的愁苦。

 

应该说这次的一日游基本达到了预期的效果,至少我知道了自己原来居住在了温哥华的郊区,而朋友所说的市中心严格来说也只是温哥华其中一个卫星城的市中心。尽管温哥华的美景还在脑海徜徉,当我们拖着一身疲惫回到住所的时候仍然清醒地认识到这麽一个现实,那就是要如何面对解决生存的问题。这也是我后来很少去远游的原因之一,因爲对我来说如果没有安定的生活,再美的风景也只是遥远的梦境。常常羡慕那些在艰难的处境里仍能抛开困扰、享受生活的强者,而我却终究难以做到!

 

 

伊丽莎白女王公园

 

 

 

斯坦利公园内的印第安人图腾柱

 

 

 

好奇地看着我们的果子狸

 

 

 

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-05-11上传,共计1384字。
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