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纽约旅游景点:火岛号称纽约的夏威夷

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纽约的富豪、名人都将自己的豪宅别墅建在长岛,那可是一片草木葱茏,充满田园和滨海风光的地方。咱要去的纽约旅游景点火岛又音译爲“法尔岛”,是位于长岛南面一条细长的沙洲,它就像一条蜿蜒的长堤将长岛与大西洋隔开——突发奇想,当年那些来自欧陆的难民漂洋过海抵达北美新大陆时,爬上桅杆看见的第一眼,不知道是否就是这条美丽的沙洲?

琼斯海滩州立公园(Jones Beach State Park)

一早出门,沿87号转278号高速,一跨过东河(East River)就是长岛的皇后区(Queens)啦,然后一路往东,穿过拿骚(Nassau)后便进入长岛最东面的一个县,它被称爲“萨福克”(Suffolk),火岛就在萨福克的南面海边。

随着城镇渐渐淡去,长岛便越来越显现出它近于原生态的乡村风光,温带林地、湖泊、芦苇和成片的沼泽、湿地,间或着一个个乡村别墅和游艇俱乐部,D说每很多纽约客会来这里钓鱼,捉螃蟹,不过最负盛名的,还是沙洲上的海滨浴场——沿着狭长的沙洲一路散去,在波涛滚滚的大西洋冲击下裸露着连片的沙滩。

我们首先去的是一个名叫琼斯海滩的州立公园,也闭O第一次来吧,兜了很多弯路,去到时已是下午2点半了。

呵呵,它可不像咱广东沿海的那些海滨浴场,总是挤满了宾馆酒店,以及兜售海鲜或海産品的商店、曙U和一个个大排档。这里却几乎看不到什麽建筑,除了偶尔点缀的几座别墅和一座公园标志性的塔楼外,空旷的海滩边至多就是一座简易、甚至有点简陋的低矮平房。里面除了更衣室、浴室和卫生间,就只有一个兼售泳衣、雪糕、饮料的小礼品店,再就是前面一片开阔的停车场,树都不多一棵——大西洋的海滩和咱岭南南海葵树(椰树)飘逸的海滨风光就是不同,无遮无掩,热浪逼人,甚至连一片树荫,一处可遮阳乘凉的地方都找不到。

不过人们来此就是爲了游海、冲浪,再就是享受日光浴,谁还像咱这样,顶不顺这赤日炎炎的阳光呢?

我没下海,只是拿着相机,卷起裤腿淌着海潮,沿着沙滩闲逛着,捕捉着一个个吸引眼球的镜头——呵呵,游客还真不少,穿着比基尼的靓女更是比比皆是。她们可不像咱国人的美女见不得阳光,趴在沙滩上让人担心,这再晒下去不就成鱼干了?而两个同性恋的靓女亲昵的动作,更是让人抓狂。不过,当咱意识到此时咱这衣冠楚楚的家伙几乎成了另类后,还是赶紧收起了相机。

哦,沙滩很长,沙也很细,只是海浪很大,海水卷着细沙略显浑浊,一阵阵涌来似是涨潮,站在海里望出,眼前无边无际一片汪洋——这就是大西洋了,你似乎可以想象,大洋彼岸的英国?抑或欧洲大陆?

“火岛国家海岸”自然保护区(Fire Island National Seashore)

下午4点半,我们离开琼斯海滩后沿着Ocean Rockaway狭长的沙洲继续往东,绕过Captree州立公园的塔楼后往南跨过一座海湾大铁桥,便登上了火岛。

它是长岛南面最长的一条沙洲——沙洲的西面是罗伯特·摩西州立公园(Robert Moses State Park),东面就是著名的“火岛国家海岸”自然保护区了,它被称爲“Barrier island”。

1964年设立“Barrier island”后禁止在岛上修建公路——火岛也因此成了美国唯一不准在岛上开挖公路的岛。1980年美国国会进一步划定保护范围,自此,这条长达七英里、占地1400英亩的沙洲便成了一座国家沙洲自然保护区,除了一座建于1858年的灯塔外,别说修路,就连一座人工建筑也没有。唯一能进入的,就是一条蜿蜒在沙洲灌木丛中弯弯曲曲的木栈道。

栈道的入口是一个停车场,进岛的公路也就到此爲止,从停车场往东便是草木葱茏的保护区了,尽管没有高大的林带,但是却长满了一人多高的芦苇和茂密的灌木丛。

进入保护区不用买票,但是你只能沿着木栈道穿绕在这片“原始灌木丛”中——栈道离地面大约半米高,也就两人相向插肩而过那麽宽,旁边还围着半人高的护栏,旁边的铭牌上告诫,禁止越出栈道进入沙洲。

据铭牌上介绍,生活在这片灌木丛中的野生动物除了各种鸟类,海鸥、鹭鸟和季节性候鸟外,还有蟒蛇、兔子、狸猫、狐狸,而且居然还有鹿——我在栈道旁就看见一个怪样的家伙,黑白相间的花面,Z说叫“Raccoon”。继续前行,有的地方还拉上一人多高的铁丝网,怕鹿闯出来?不过我想那应该不是爲了保护人,而是爲了保护里面的野生动植物吧。

栈道往南,可去到波涛汹涌的海边,往北则是风平浪静、波光粼粼的内湾。

150多年历史的火岛灯塔(Fire Island Lighthouse)

沿着栈道一直继续往里走,远远的能看见一座古色古香的灯塔,它建于1858年,而其前身,曾是美国国会1825年爲开通纽约港所拨款修建的第一座灯塔——它无疑成了当年欧陆移民乘船抵达纽约时所见到的第一座人工建筑,一座真正的爲自由指明航向的“明灯”。

走近灯塔,下面是两座红顶黄墙的两层小木屋,如今被辟爲博物馆,陈列着当年修建灯塔的图片、资料,其中包括1825年3月3日国会爲修建灯塔专门拨款1万美元的故事;墙上还张贴着当年负责修建灯塔的斯蒂芬·普莱森(STEPHEN PLEASANTON)的照片,据说当时他是美国财政部的官员,一个被称爲“省钱第一”的核数师(审计员)。

另外还有灯塔从1858年至1933年使用的探照灯,一座巨大的菲涅耳透镜,以及昔日守塔员的徽章、所使用的器具,甚至包括一只当年用来搭救海边搁浅遇难船只乘客的救生吊蓝等。

不过最有意思的是墙上张贴着的两幅地图,一张是昔日修建灯塔时的地图,另一张则是现在火岛灯塔的地图,对比后你会发现,最初灯塔是建在火岛沙洲最西端的岬角上,但是由于后来海浪的冲击,沙洲不断地堆积延伸,150年间岬角竟向西伸展了5英里,而原地不动的灯塔则被沙洲“移”向了火岛的中间,哈哈,上帝造物,实在是太神奇了。

博物馆小木屋后就是高耸的灯塔,显然它已被多次维修过,圆形的塔身上被涂成黑白相间的顔色,塔顶的玻璃屋就是旋转的菲涅耳透镜的探照灯,如今它早已更换过几代了。

玻璃屋旁有一圈空中走廊,游客可以登塔俯瞰,可惜咱去的晚,刚刚关门,博物馆的管理人员要下班,也钓ㄖ甯搌狱{真没好意思催我,而我也成了这天造访火岛灯塔的最后一个游客。

2015年11月18日

文:来源网络

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-11-18上传,共计2513字。
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