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纽约游记:来到纽约

纽约游记:夏威夷航空的班机上,想当然地以爲到达纽约 应该是黄昏时分入住酒店休息,不料出得机场发现正是早上七点,纽约明亮的阳光照在身上,和夏威夷的白昼连在了一起,导游朱莉带我们去吃早点,然后即将开始的不是睡眠,而是一天的行程。

早点我们被带到美国最大的华人集聚地□□纽约皇后区的法拉盛去吃,据说这个地方也是亚裔最多的区域,除华人外,还有韩国人,印度人,巴基斯坦人等等。从车上望去,这里的街道和楼房都很旧,街头小门面的标牌杂乱无章地随意参差著,街道很窄,并且感觉缺少人气和章法,像国内一些城市的老城区,用“脏乱差”来形容并不过分,这时团队中有人说:“这和想象中的美国反差也太大了。”虽然这里不能代表美国,不能代表纽约,或酗]不能完全代表华人在美国的生存状态,但我有同感。单就外观而言,眼下的法拉盛不仅跟美国的富强和先进挂不上鈎,跟当下中国突飞猛进发展中的城市也有不小的反差,至少外观如此,有种憋屈的感觉。

朱莉是天津人,我们被带到一家天津的拟],包子油条豆浆粥吃起来倒是亲切,进到拟],感觉和在国内没什麽两样,倒也自如和自在,饱壑F一顿之后,驱车奔曼哈顿。

当汽车路过某一处,远方曼哈顿的高楼大厦在视线中出现时,再看近处,却是一大片墓地,导游说:纽约是个天堂和地狱、富人和穷人并存的地方,她引用《北京人在纽约》的经典台词:如果你爱一个人,你就将他送纽约,如果你恨一个人,你就将他送纽约。说到这儿,她突然指著高架桥下道路的拐角满地的白色塑料袋和废纸:“你们看,纽约也有特别脏的地方。但在曼哈顿,一会儿你又能看见特别干净漂亮的地方。”接著她讲起华尔街,讲起纽交所,讲起发生在那里的跌宕起伏的人生故事,在那里,你可能一夜间暴富,也可能一夜间倾家荡産,你可能突然喜从天降,也可能顷刻粉身碎骨。然而很多人抵挡不住金钱的诱惑,总是有人前仆后继地做著发财梦,任凭自己的人生和命运随著财富起伏不定,被金钱控制和睑活C

曼哈顿越来越近了,它原是一座小岛,是纽约的中心,也是纽约最繁华的地方,摩天大楼像是漂浮在海上,伴著海风勾起人们无尽的想象,远远看去别有一番风情。然而导游说纽约并不能代表美国,这里35%都是外来人口,在曼哈顿岛上有800种语言被使用,世界各地的人们纷纷汇聚于此,过著多元的生活,演绎著多样的人生。

曼哈顿最早被一个爲法国工作的意大利人发现,后来荷兰人在此建立商埠,花二十多个美元从当地的土著印第安人手中买下,并将印第安人骗到别的岛上,霸占了这里。当这里的土著发现上当受骗了之后,每天都朝著这里骂“曼哈顿曼哈顿”,据说“曼哈顿”就是骗子的意思。然而后来英国人也来了,最终占领了这块地方,更名爲“新约克”,就是今天的“NEW YORK”。

很遗憾,一个城市的历史,总是伴著争夺史。弱者总是被驱赶和欺□。前年我们旅游至马来西亚,在马六甲,在吉隆坡,也看到荷兰、英国等殖民者留下的城池、教堂等遗迹,斗转星移,如今虽然已是人去楼空,但历史无法抹去,那些遗存的古迹仍在述说著往昔。而在这里,直到美国独立,直到今天,虽然历史又发生了事先不好预料的变化,“纽约”这个名字却一直被沿用了下来。后来又有爱尔兰人,意大利人,犹太人,波多黎各人,西印度群岛人等欧洲乃至各大洲的人们漂洋过海,随著运货船历经艰辛到这里来寻找新生活。纽约本不是他们的选择地,第一代的移民大多是逃荒而来,他们没有选择地,就如人生无常,能够在条件恶劣的运货船上支撑过来,没有随成千上百的偷渡者被饥饿、疾病折磨死已是胜利,载著他们的船只漂到哪里,哪里就是他们的登陆地,而有些人恰好来到了纽约,经过一番痛苦的挣扎和磨砺之后,逐步在这里安定了下来。

今天的曼哈顿位于纽约市中心,被称爲纽约的心脏,虽是纽约五个区中最小的一个,分量却是最重的一个,百老汇、华尔街、帝国大厦、中央公园、联合国总部、格林威治村、大都会博物馆均集中于此,由此也引来全世界憧憬的目光。

车快到曼哈顿的码头时,就在离世贸大厦旧址不远的地方,我们又路过一个中国城,未到之前,先在街角的大树荫下看到迎著朝阳跳集体舞的大妈们,和在中国没什麽两样,但在美国应该也算是一景了吧?一个民族,走得再远,都还是会带著那个民族固有的气息,一时都还是无法脱离故乡的根须。即使彻底地被移植到了另外一片土地,语言,习惯,生活方式,思维模式,恐怕也是一时难以彻底改变的。车驶近了中国城,看到一排排五六层的红色砖房住宅已经显出斑驳的痕迹,表面看去,破败萧条,街边的门面横七竖八地挂著一些汉字标牌,福建同乡会,海鲜馆,日常用品店等等,街上也少见有人走动,偶尔一两个华人或黑人神情木然地经过,将这个地方反衬得更加冷清和寂寥,像极了上个世纪八十年代中国的小城镇,并未给人“幸福”的印象和蓬勃的活力,与曼哈顿的高楼大厦和华尔街的神话故事似乎离得很远。

面对我的疑惑,导游说住在这里的大都是四五十年前的老移民,现在大部分都到了退休年龄,他们那一代的确很艰辛,过去主要是做制衣工人,“你知道,衣服的利润很高,一件衣服可能被卖到一千多美金,而制衣工人可能只拿到几块钱,纯粹是卖苦力。”所以老一代的移民史,常常也是血畦v。其实不光是华人,当初每一个来到新大陆的种族,在这片土地上都有过辛酸的、不堪回首的历史。纽约尤其是曼哈顿的东南端作爲东欧犹太人的最大集居地,这里的犹太人初来之时用托马斯·索威尔的话说,生活之寒酸极爲不可思议,“处境比任何其他移民种族都要惨”。万般挣扎之中,他们千方百计地利用自身优势寻找机会。纽约在后来能够成爲美国服装工业的中心,与移民来此的犹太人也有很大关系,犹太人就是运用其自身在东欧时于服装行业积累的经验,开了大量的制衣厂来养活自己,有数据显示,1885年纽约市的241家服装厂中,有234家是犹太人开的,老板多数爲德国犹太人。想必成爲制衣工人的华人移民,正是在这样的工厂里讨些血汗钱吧?而一起流血流汗的,还有意大利人,爱尔兰人,东欧犹太人......

导游说在纽约共有三个中国城,中国人集中居住于此,演绎著大致相同的血畦v。但同时她也说,由于享受美国的教育和福利,如今他们的第二代、第三代已有不同,境况相对就要好得多。

不要说没有知识、靠单纯的出卖体力谋生的老一代移民,即使是留学于此,或有知识有文化的新一代移民,短时间内融入美国社会也不是一件易事,这就是爲什麽在国外华人主要还是跟华人扎堆在一起的原因吧?同样的皮肤,同样的语言,同样的文化,同样的种族,自然有著天然的趋同和接近,一种文明接纳和融入另一种文明,从来不像想象得那麽简单。包括歧视的眼光和心态恐怕都不是一朝一夕能够消除的。美国是一个提倡自由平等并用法律加以保障的国家,然而,一个人对另一个人,一个种族对另一个种族骨子里的歧视常常是隐形的,与法律或陈u的是两回事。当我问及美国人对华人是否有歧视时,移民至此已经十几年的导游朱莉以自己的体会,索性直接了当地回答我:“有!”美国人对华人如此,华人对其他种族呢?想起在夏威夷时导游杨洋说的一句话,她说今年大选她谁也不选,她不选希拉里,因爲她不喜欢女强人,当初她也不选奥巴马,因爲他是黑人。这难道不也是潜意识里无形的歧视麽?私下里聊天时,朱莉还告诉我,在华人圈里,老移民还常常看不起新来的移民。

朱莉作爲一名以接待中国团爲主的美籍华人导游,其思想、意识、观念和体验或酗ㄗ洛H代表所有在美的华人阶层,但至少也从一个侧面反映了其中之一斑吧?也有研究表明,当一个外来的移民或家庭融入美国社会的程度越深,他搬离同种族的社区越远,搬离的可能性越大。想起一些靠知识和奋斗已经进入美国中産阶级的朋友,如今基本都住在和美国人杂居的独立别墅,几无一人住在眼前的中国城,这与社会学者的研究可算是不谋而合吗?

当这个问题在脑海中纠缠不清的时候,我们的车到了码头,一行人坐船游览自由女神像。这个出镜率最高的雕像,几乎成了美国自由、民主的象征,也是到达美国的游客必到的地方。它原是法国在1876年庆祝美国独立100周年,爲纪念美国独立战争期间美法联盟送给美国的礼物。自由女神右手高举火炬,左手怀抱《圣经》,导游说是《圣经》,也有说是美国独立宣言的书板,总之表达了挣脱黑暗,走向自由和独立的美国精神,被誉爲美国的象征。美国是一个宗教自由的国家,多种信仰在这里并存,然而基督教是全美第一大宗教,若是怀抱《圣经》,或也符合逻辑。我们没有登岛细看,无法探得究竟。

从船上下来,我们穿过马路,步行去华尔街。曼哈顿分上、中、下城,华尔街位于下城,窄窄的街道夹在鳞次栉比的摩天大楼中,逼仄而拥挤,高楼下面走著的人们摩肩接踵,黄皮肤,白皮肤,黑皮肤,棕皮肤,行色匆匆,人们从世界各地赶来,聆听财富的故事。这时能看到西装革履的人渐渐多了起来,夹著公文包,一脸的严肃,是某财团的大亨?某跨国公司的老板?还是某金融机构的著名银行家?华尔街看上去也就是一条不起眼的普通街道,不料这里却有那麽多惊心动魄的故事发生,一些人在这里欣喜若狂,另一些人在这里跳楼自杀。导游说,过去经济危机之时,有银行家早上还无任何迹象,晚上就从摩天大楼跳下自尽了。禁不住感慨:当一个人爲财富所左右的时候,他还能掌控自己的命运吗?

总之华尔街是个疯狂的地方。导游说,马云的阿里巴巴在这里上市的时候,很是风光了一阵,纽约证券交易所的大楼挂满了阿里巴巴的旗子,用导游的话说“很给中国人掌脸”。

离开华尔街,我们又驱车来到第五大道和万国广场。这里的热闹有增无减。曼哈顿是纽约的中心,万国广场和第五大道又是曼哈顿的中心,这里林立著大大小小的品牌店,导游说,所有的世界新款在这里都能找到,三个月后下架,再换新的,从某种角度代表了当今时尚和流行趋势,所以,似乎全世界追赶潮流的人们都蜂拥到这里,其拥挤不亚于北京的王府井,东京的涩谷,法国的老佛爷商场,不同于那些地方的是,这里明显地更加国际化,不像老佛爷,在店里疯狂购买,在台阶上躺著坐著倚著的清一色全是中国人,这里不,欧洲人美国人中国人日本人,混杂在一起,同时穿梭于大小的品牌店间,但总体来看西方人居多,步履匆匆,但神色飞扬,街上店里都是熙熙攘攘,一刻也不得消停。

从50街走到53街,唯一的感觉是:纽约太闹了。在纽约生活了十年的林语堂曾于他的《美国的智慧》一书中写到纽约,说美国人摩肩接踵的生活场景是人所共知的现象,“潮水般的人流挤进地铁,又挤出地铁。当然,地铁里也就总是拥挤不堪,令人烦躁不安;乘客们的身体得不到任何歇息,他们神经紧张,脸也变了形。人行道过于狭窄,无法在上面悠闲地散步;见不到两侧树林葱郁的林荫大道;人们坐在提供午饭的柜台前,身边是正在旋转的唱片,周围还堆放著其他唱片,他们只用十五分钟就吃完午饭;女士们高跟鞋使得她们脚底和小腿的每一根神经都绷得紧紧的。这究竟是怎麽回事?美国人民不需要舒适生活吗?可是,他们宣扬的只是舒适的物质生活。”

我不懂名牌,也缺乏这方面的常识,盲目地随著导游和兴致勃勃的团友朝前走了几步,我终于意兴阑珊,跟他们打个招呼说我脱队闲逛了。优哉游哉地逛到一家不知名的店里,19块钱随便买了一件上衣,作罢。呵呵,我是不是真的很不解风情?但无疑我不喜欢这个城市,正如我不喜欢东京的拥挤和压抑,在我看来,它比东京更加疯狂和变本加厉。

事后一位定居纽约的朋友问我:“喜欢我的第二故乡吗?”我没好意思直说怕打击他,我说还好,可是纽约感觉真的太闹了,大都市。说完乐了。朋友说:“那是一个赚钱的地方,跟北京、上海差不多。”我回应:“是,能感觉到。北京没有纽约火爆,人太多,一刻不得消停的感觉。”他说:“因爲有证券交易所,一切向钱看,停车一小时要200人民币。”“噢?那倒不知道。”我开玩笑说,“所以我赶紧回来了。”

是的,我们只在这里待了一天。再见了纽约!

2015年9月18日

文:心怀欢喜

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