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美国自由行:塞班站(二)

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比起传统的美国跟团游,现在更流行美国自由行啦!途风网现推出春季特惠美国自由行,想去畅游洛杉矶、塞班的小伙伴们要抓紧啦~~~


塞班第一天的旅程,我们租车玩儿的,凯悦酒店提供的车都是丰田的,我们租的是价格最便宜的雅力士,用职员ID打了折,不包油费和保险,31美元12个小时,还是比较实惠的,车是崭新的,在塞班,还真是没地方让你飙车跑很远。如果您以后来塞班租车,也不要加油费,因爲根本不需要,给你的车油箱肯定是满的,玩儿一天,回来一看,还是满的,塞班很小,也不用加什麽油钱。


自助游,不找导游,那只能租车,因爲这里没有公交车,倒是有免费大巴往返酒店和免税店(DFS)商业区,不过去那些景点,还是自驾游的。


可以自己开车去的景点,主要在塞班岛的北部,日军最后司令部、自杀崖、万岁崖、蓝洞、鸟岛等等,只要沿着滨海大路一直开,都能看到,有个热带植物园,不要去了,已经长期没有人管理,很脏乱,进去还要买门票。里面有的植物,外面也有,没什麽特别。


日军最后司令部遗址,据说当年美军无论如何也找不到这个司令部的具体位置,随后还是用火焰喷射器把茂密的植被烧光,才发现了这个隐藏极深的司令部。除了累累弹孔,我们发现,裸露于外的石壁确实全部呈碳黑色,站在那个小而隐密的洞口外,密集的枪炮声、喊杀声似乎依然在耳边回荡着。日本海军中将南云忠一,战至绝望时,他向所属余部下达了自杀冲锋的命令后,在此地洞崖内剖腹自杀。他也是日本太平洋联合舰队的主要指挥官,也是偷袭珍珠港的指挥官。死后,他被追升爲海军大将。


至今,还有很多日本人,完全自发的,从日本购买南云爱吃的东西和爱喝的酒,到这里来祭拜他。我们也真的看到有人在默默祭拜。


看过吴宇森导演的《风语者》,不会陌生那场惨烈的塞班战役,现在美国正在热播号称有史以来投资最巨大的电视剧集《太平洋战争》,是斯皮尔伯格和汤姆.汉克斯成巨謏@《兄弟连》后的又一力作。


我很好奇,爲什麽美国人至今还不厌其烦的、肯花巨资投拍这场战役的故事,而且仍然有很高的收视率,要想寻找其中的答案,似乎一定要踏上塞班、关岛、瓜岛等等曾经爆发过惨烈战役的地方。看看那里的遗迹、听听那些故事,或雪|明白,爲什麽太平洋战争对于美军而言,比二战时期在欧洲战场上取得的胜利更让他们感到骄傲,因爲实在太惨烈了。


有人认爲,正因爲塞班等太平洋诸岛战役遭遇到日军疯狂的抵抗,美军觉得伤亡过于惨重,于是决定对日本使用原子弹,从速结束战争。


塞班岛的天甯岛,今天不过是个风景秀丽的海岛赌场,当年,装载着两颗原子弹“胖子”和“小男孩”的轰炸机,就是从天甯岛起飞的。


万岁崖(banzai cliff),当美军以爲残酷的战役已经彻底结束的时候,却没有想到,他们还要见证更爲悲惨的一幕,大规模的平民自杀开始了。我们在美国纪念公园的纪念馆里,观看到当时美军战地记者拍下的录像,画面中,美军在喊话,同时不断有人爬上山崖、纵身一跃,无声的、黑白的、毫无修饰的画面,震撼无比,让我感到毛骨悚然。


自杀崖,是日本军人最终集体自杀的地方,下面不是大海,是绝壁山崖,跳下去,除了被崖壁的坚石戳死,就是活活摔死。这个纪念碑很有意思,综合了基督教、佛教等各种宗教的符号。和我们在此不期而遇的,还有几个韩国游客,他们表现得很兴奋,坐在两个石墩上,伸出胜利的V字手势,拍照留念,我听说,常有韩国人在这里的墓碑上沾口香糖,发泄愤恨。我觉得这种行爲很无趣、也很无聊。参观这种地方,记住战争的罪恶,祈求和平,是真正该做的事。你能弄脏别人的墓碑,在别人的陵墓上嬉笑,怎麽指望你学会珍惜和平和尊重生命?



自杀崖前的大海,面对平静而蔚蓝的大海,我在想,愿大海能带走并接纳所有罪孽的、所有无辜的灵魂,让他们安息。愿活着的人,能学会珍惜和平、尊重生命!


溪谷谷主  《塞班游记(二)》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-04-21上传,共计1551字。
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