西雅图旅游团:西雅图美丽游


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特别青睐有水的城市,海水、河水、湖泊、山泉、溪流…… 且不说水是人类和动植物生存的根本,城市临水,景观丰富,空气湿润,万物晶亮,更显得灵动诗意,风景这边独好。同样紧挨著太平洋,我们在西雅图却没有感觉到象旧金山那样的凛冽大风,西雅图得益于蜿蜒曲折的埃利奥特海湾,使太平洋的劲风吹到城市时巳逐渐削弱了脾气,变得温顺钗h。


西雅图摩天轮,据说是世界第二,摩天轮老大‘伦敦眼’在伦敦的泰晤士河边。


漫步在湛蓝的海边,和煦清新之风徐徐吹拂著我们的脸膛,心情愉悦而酣畅,边走边欣赏滨水区域美仑美奂的景色,真是视觉和心灵的一种享受。这里是游船码头,游客上船之前排队拍照,是商业旅游的惯用程序。这是“蒂利卡姆村之旅”的旅游项目出发地,乘游船前往布莱克岛屿,航程约l小时,体验美国当地原住民印第安人的生活。翌日,我们也登上了这条游船去探访那一段美国历史,这是后话。


西雅图平静的海边有一望无尽的码头,从南边的48号码头到北边的70号码头,每亇码头都有自身的弁钼P独特的味道。这儿风格迥异的商场、拟]、酒吧、纪念品商店、滨水公园、水族馆等聚集,人气旺盛。进入临水的“矿工码头”商场,木结构的店屋与走廊,质朴而返古,二旁高挂的老照片,是十八十九世纪的西雅图人开拓创业生活的真实写照,发黄的黑白照片里再现的是一个个历史瞬间,正是我们爱看的城市昨天的精彩故事。两旁有吃的、用的、穿的、玩的、礼品、纪念品… 应有尽有,尽头还有个小型游乐场。在海边走累了,我们则在这些粗旷的长条椅上坐下歇歇脚,喝杯啥的,呵呵。


从海边的水族馆穿过马路,对面树丛前有只巨大的铅质的章鱼趴在地上,沿著章鱼旁的台阶向上行走(方向是朝东),地势逐渐升高,到达高一层的马路,然后穿过道路,就来到一个箱式电梯入口,电梯门口有只铜质小猪,很好识别。乘电梯上升,抵达的地方就是有名的派克市场,这里热闹非凡,喧嚣的集市是市井生活的浓缩版。


整亇地形就是从东部街区向西部海边由高向低顺坡而下,这高高低低的地貌,也正是西雅图城市的独特之处。这条路线,是从海边到派克市场的捷径,必亢□W没提到过,是我们自己摸索到的,供驴友们去西雅图游览时参考,可以少走弯路噢。


我们是如何来到西雅图的?是从丹佛机场飞到西雅图/塔科马国际机场。乘坐阿拉斯加航空公司的飞机还是头一次,美国国内航班的安检同样很严,开箱翻包,这是后话再叙。西雅图/塔科马机场到市区有20公里,好在有地铁轻轨 Link ,交通十分方便。我们在机场问讯台取了一张免费的交通地图,那位黑人大婶还给我们讲了钗h热情的介绍话语,虽然听不明白,还是向她表示了我们的感谢!


我们试著在自动售票机上购买车票,但是由于自身语言的不足,导至在自动售票机前不断卡壳,无法操作下去,幸好车站里有善解人意的工作人员,他们体裇老年游客尤其是中国老年人语言上的弱项,他们会在你最无助时帮助你解决难题,瞧!美国活雷锋- 那位胖哥帮我们买好机场到目的地的轻轨票后,接著又去帮助另一对老夫妇了,咱们说:‘三克油!’


轻轨票价(机场站到中国城站):单程 $ 2.75/ 张


前往预订的西雅图国际青年旅馆,在中国城 chinatown 一站下车。车厢里图标显示;机场到目的地从右向左数,第10站就是(划红线处),听不懂报站名也没事,我们数数总会的,而且西雅图的地铁还给每个车站设计了专用的图案,中国城 chinatown 是条龙,非常容易识别! 嘿嘿,到时再请敎下身旁的美国人:“TO 恰-那汤???” 到站下车基本错不了!这儿是我们下车处附近的国王大街火车车站,那高高的尖顶钟楼标志性很强,外出游玩回来,很容易找到目标。


地铁轻轨车站对面是东西走向的 S King st街,街口有座中国城牌楼,穿过牌楼走50米就到达住地青年旅馆,这样到达和离开西雅图,拖著行李去机场也不会太累,我们在上海预订旅馆时,就在网上地图将街区方位摸清楚了,然后才下了订单。


西雅图国际青年旅馆门面虽小,但进去后上到二层搂,整幢大楼的二层三层前后左右都属于青旅,房间可不少。青旅门口左首是台湾人开的中拟],吃过几嚏A味美量大,2人消费含税共$15.22元,还蛮实惠的。右边是爱辰旅行社,是博友 西城物语 经营的旅行社,我们从网上交流到这次和西城博友见面,非常开心!她给予初次来西雅图旅游的我们很多有益的帮助,感谢西城!



青年旅馆的厨房兼曙U,很宽敝,咖啡24小时无限量供应,包自助早嚏A一床位 $ 29/人(另加15%税) 我们订的双人房 $ 86(另加15%税)。  尽管厨房里烹调用品用具一应俱全,我们除了使用微波炉和烤面包机外,没在厨房里面真正买汰烧弄顿喜欢的中嚏C 出门一天,晚上回来巳很累,睡觉前要整理好当天的照片装进电脑,再写些流水日记和账目,给相机手机充电,温习第二天的出游必丑A二人分工合作,真没空闲去厨房弄吃的,一般是去当地超市买些半成食品或干脆上拟]解决。


美国的历史虽然只有短短二百多年,不少城市的历史说起来还蛮复杂,城市的发展是建立在对当地原住民的驱赶与侵犯的基础之上,西雅图就是其中之一,看了很多资料,这里就不一一赘述。西雅图从一个伐木点起家,发展至今,已成爲既有美丽的自然风光又不乏现代感、繁华环保的都市。与美国东海岸的生活节奏相比,这里的生活比较悠闲。西雅图城市独特的斜坡地形,使城市街边建造有很多美丽阶梯,风格各异,趣味横生。


开拓者广场,这儿堪称是西雅图的‘发祥地’和‘最老的地方’。这亇小广场旁的yesler路是西雅图早期的‘打滑路’,小镇上的伐木工人能够方便地将砍伐好的木材顺著斜斜的路面滑向海边码头的工场。开拓者广场上,原住民印第安人首领 Chiet Sealth 的小小雕像,据说“西雅图”就是参照这位印第安人的名字来命名的。



从1851年起,大批的白人移民来到这里,砍伐树木开采金矿买卖土地强取豪夺,迫使原住民印第安人的土地大范围的缩水以至丧失。外来白人与原住民不断冲突,以先进压制或取代落后,虽然是社会发展的必然规律,可回顾起来,总感觉不是很光彩。美国历史中这样的例子比比皆是。

 



老杨老张  《西雅图~ 风景这边独好》

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