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父母到美国旅游:洛杉矶日落大道

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如果有一个机会可以喝父母到美国旅游,那我会选择洛杉矶,就因爲那里有好莱坞。如果只给有一天时间在洛杉矶,那我愿把这一天全花在去日落大道兜兜风,看尽浮华落尽后的群星闪耀。如果要选一种方式玩转日落大道,那我会选择自驾,体验浮光掠影之间的变与永恒。

这座城市无疑是一个活力无穷的城市,多元化的文化与艺术在这里交汇,最热门的新锐时尚在这里迸发,星光璀璨的景点不胜枚举,而住在这里的人们更仿佛生活在一个硕大的童话王国。这里,就是洛杉矶。果真,多姿多彩的洛杉矶建筑群,就像一幅幅油画般清晰透亮,精美的涂鸦艺术同样让人感到无限的活力。面对这些画面,身爲职业摄影师的我,不禁急切地想举起相机。

在洛杉矶小住的这几日,我按计划驱车来到洛杉矶附近的小城安娜翰(Anaheim),与美国著名小提琴家Drew Tretick 进行了一次街头会面。Drew Tretick毕业于朱莉娅音乐学院,他曾经与伦敦管弦乐团、男高音歌唱家波切利等世界著名交响乐团和音乐家合作过。爲什麽与大师级的人物却在街头会面?原来他就在街头卖艺。不仅如此,当他得知我是中国国家大剧院专门爲音乐家拍摄的摄影师后,便应允我近距离爲他拍摄。

黄昏时刻,漫步在洛杉矶的日落大道上,看着那些高耸瘦立的灌木整齐地排列向远方,车灯纵横交错之处,随着街道的延伸此起彼伏,逐渐衰弱的阳光从树木间的缝隙中斜射过来,将一切染成了橘色,朦胧而迷幻。忽然觉得这里的一切都未曾改变,仿佛电影《日落大道》中经典的画面,时光将记忆深处的某些情绪定格,每当身临其境,这些记忆就会跳出来将所有的场景串联起来,把你带离现实。

疯狂的“汽车文化”

一出机场便等到了出租车公司免费接送的大巴。在停车场到了租的那辆福特,便迫不及待地开车上路了。洛杉矶是现代分散化城市的典范,并无起支配作用的中心,城内长达1000余公里的高速公路网如蛛网密布,近百个小城市通过各种freeway 连接起来,无数穿梭的汽车便是这座城市的强劲脉搏。

事实上,游人如果不自驾游的话,真的很费时费力,因爲作爲仅次于纽约芝加哥的美国第三大城市洛杉矶的公交线路并不多,也没有地铁。作爲世界汽车文化之都的洛杉矶,不但较早普及了汽车,也是全美拥有汽车最多的城市,政府当然舍不得再花巨资去解决早已轻松解决的交通问题。

双向10车道甚至12道的高速公路蔚爲壮观,可相对每天数百万辆的车流还是显得窄了,很多时候只能被密集的车流挟裹,随波逐流地驾驶着。这里似乎人人都是老手,车速飞快,车距却跟我们国内市区道路差不多的。

也算在好莱坞演出过

作爲日落大道的伸展,好莱坞环球影城(Universal Studio)既是世界著名的电影拍摄基地,也是电影文化旅游的必选。走进球球影城,仿佛看到了美国电影工业的缩影。90多年前,影城还是个养鸡场,1915年,卡尔莱莫把它改建成一个小电影制片场。影人们很快发现,这里是拍电影的风水宝地:充足的阳光让胶片色彩更加诱人,山水沙漠等各种地貌都能在洛杉矶方圆200公里以内找到。当然,据说还有一个重要原因,电影投资风险太大,而这里离墨西哥很近,能方便制片人出逃。

环球影城有近200个以世界各地名胜爲背景、布局精巧的摄影棚,行走其间有如走进一个巨大的片场和电影主题公园,近距离见识到梦是如何制造出来的,每个游人都仿佛成了一部狂野的好莱坞风情大戏的配角。影城也汇集了一群“坞漂”的追梦人,他们在各片场充当群衆演员,有不少是中国人。跟一个正在片场等活的来自重庆的同胞搭上,想请他介绍我去客串一下。一聊才知,好莱坞跑龙套的收入是越来越低,活也越来越少,一些剧组爲了省钱,干脆就用充气假人来客串群衆演员了。看来“地主家也没有余粮”。看到影城有人表演人体雕塑,于是我也便摆出了李小龙的经典姿势,一动不动地表演了十多分锺,居然也有人给我扔零钱。我也算是圆了在好莱坞表演的梦了。

沿好莱坞大街行驶直至 Highland Ave出口,便能来到好莱坞露天剧场。剧场四面环山,音响效果特别好,可容纳1.7万多名观衆,每年7月初到9月初会举办野外音乐会,由洛杉矶爱乐乐团和好莱坞野外剧场交响乐团共同演奏。没赶上演出,免费入场享用一顿野餐也不错。

当了一回“狗仔”

日落地带也包含贝佛利山的日落大道。贝佛利山的日落大道两侧都是影视明星和娱乐界巨头的百万美金豪宅。贝佛利山庄是全美最昂贵的住宅区之一,入住者可谓非富即贵,也是好莱坞衆星、豪宅、影迷和狗仔队聚集的地方。影迷流连在此,只爲邂逅心仪已久的明星,狗仔队潜伏于此,只爲偷拍到独家爆料。在山庄内慢慢行车参观时,很少看到行人,掩映在绿荫中的别墅也很安静。

我打开了车窗,不求一闻梦中偶像的芳泽,实在是空气太清新了。停车后,在几幢豪宅边守候过,也没拍到一张明星家居生活的照片,不得不承认,我是个失败的“狗仔”。比佛利山庄还推出了耗时约40分锺的电车之旅,沿途可参观罗迪欧大道(Rodeo Drive)的商店、街区、名人住宅和名胜古迹,坐在敞篷电车里游览的感觉很复古。

穿过西好莱坞沿着日落大道继续向东,经过的喜剧商店(Comedy Store)和笑工厂(Laugh Factory)是许多著名漫画的发源地。途经加利福尼亚大学时,爲了弥补在贝佛利山庄没有目睹到巨星风采的遗憾,我拐到了西林纪念公园(Westwood Memorial Park)。这个公园是很多影星的墓地,很多英年早逝的影星选择这里作爲最后的安息地,看到墓碑上那些如雷贯耳的名字,心情会非常复杂,五味杂陈。好莱坞这个名利场很璀璨,也很残酷。

到海边去吹吹风

由于日落大道的车流量远远超出设计承载能力,因此也因道路的坑洼不平而闻名,全程最窄的地方只有四车道,而且越往西越,地形越蜿蜒曲折,两旁林木越葱郁严密。不过,适应后,我不再担心别人会磕碰、追尾,因爲美国人开得虽然快却非常遵守规则,都把自己的车开好,每个人都对自己自信,那就敢信任别人了。

而且追着夕阳去海边,那种感觉很棒。沿着日落大道一直就能开到海边,看到成群的海鸥、喧嚣的太平洋海浪和宽阔的沙滩。沿着海滨高速路南下,能到达以海滩风光闻名的圣莫尼卡。圣莫尼卡是加州非常有代表性的海滨疗养城市,城市中心是第三街步行街(the Third Street Promenade),一到夜幕降临,道路便被艺人、影吧、酒吧和各式各样的小餐馆所占据,是个用晚餐的好去处。码头是圣莫尼卡的象征,建于1909年至1916年间,是西海岸最古老的码头,能欣赏到太平洋及海滩的美景。

沿着海岸,附近布满了各种大大小小的宾馆、餐厅、电影院以及love house。在码头可以随意地去游泳,购物,而漫步于法利塞兹也是一种非常悠闲的享受。正赶上码头尽头的小剧场里在举办音乐会,悠扬的旋律和海风、海浪交织在一起,宛若天籁。

文:来源网络

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-29上传,共计2749字。
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