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黄石公园八日行游记

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黄石公园美国的第一个国家公园, 主要位于Wyoming境内 , 同时延伸到Idaho 和 Montana 两州,挨近落基山脉。


第一天:盐湖城机场车后出发已经是中午时分。在GPS指引下很快找到15号州际高速。爲了备用,此次带了两个GPS。此时备用的可用作找就近餐馆。中途补充食物和饮水后一路向北狂奔。限速65哩,但一般开到80哩。满眼望去,尤它州一片荒凉。由于干旱,路边的草是枯黄顔色。就连一簇簇的低矮松树也泛着灰绿。荒原的尽头是光秃秃的山包,期间偶尔可见散落的小房子。往北开,地貌渐渐发生变化。岩石开始变成深黑褐色。有些地方隆起象修马路时被铲下的沥青路面堆积在一起,不过每一片却巨大厚重无比。估计是火山喷发后的岩浆遗迹。进入爱得华州后路面也从水泥变爲沥青。走起来感觉平顺许多。路两边取而代之是一望无际的麦田和巨型的移动喷灌设备。高速行走于起伏的丘陵,真会有麦浪滚滚的感觉!15号高速的119号出口转入20号高速,指向西黄石和Ashton。经过大约4个多小时,抵达Ashton入住休整。这是一个很小的村镇,只有一个超市和一条主大街。街上有几家小餐馆。几乎看不到人影。旅馆接待员是个老太太,十分友善。极力推荐利用傍晚时间去一个12哩外的瀑布。于是我们整装前往,沿小镇的主大街一直走,进山后(47号公路)再开十几分锺就到达Lower Mesa fall。虽然瀑布不高,但周围景色还是值得一看。尤其是一些房车露营地周围,苍翠的青山环抱清澈的湖水。露营的人们嬉水垂钓,自然乐在其中。最不可思议的是荒山野岭之上,居然看见两个毫不相干的孤女相隔数哩在山路上跑步!已是夕阳西下十分,前不着村后不着店的,不知从哪里来,要到哪里去,很令人佩服!


第二天:一早兴致勃勃出发,沿20号高速一直向北。中途看到一只鹿在横穿马路。感觉眼前一亮,赶快刹车减速。那只鹿走到一半又回去了。一看,原来还有一只站在路边。由于天色尚早加上没有经验,没有照上照片。继续前行40多哩后抵达西黄石镇(20号公路穿过黄石公园)。镇上几乎全部是旅店,加油站和餐馆等服务设施。理想的安排应该在这里作爲一站下榻。可惜我们计划太晚,旅店早已全部订光。进入黄石西门花25刀买了7天的自由进出门票(很值)。终于到了梦想已久的“黄石”。由于公园正在修路,限速25哩。可开着开着,车全部停下了。由于之前问过来过这里的人,知道前面一定有动物了。果然,前面车里的人们纷纷下车向前走去。我也靠路边停车,拿了照相设备随人群找去。原来在路边的河中央,一棵白花花的倒伏的枯树上赫然站立着两只巨大的黑色飞禽。有人说是一种当地的鹰。于是如获至宝地狂拍一气(后来核对图谱估计不是鹰,到象乌鸦。不过确实很大,有60-70厘米)。待游人车辆渐渐散去,继续驾车沿路而行。


进入西门后,路基本沿河流走向蜿蜒于山间。在到达Madison之前有一片山谷,Madison river的河水静静地流淌。这里水草丰美,视野开阔。是看到鹿群的绝佳地点(mule deer)。这也是我们后几天才意识到的。如果行程安排紧凑,千万不要错过在此近距离接触Mule deer。唯一遗憾的是夹岸山坡之上已经没有了茂密的丛林。映入眼帘的是山火后大片倒伏的枯树和塌方后的碎石。我们今天的路线是北线。在Madison左转向北,首相看到的是一个瀑布(Gibbon fall),飞花碎玉,好不壮观。接着是一处温泉。阳光和白色的石灰岩映衬出一汪湛蓝的、蒸腾的温泉水,旁边一处喷泉“呼呼”地发出巨响,喷出六七米高的蒸汽。绕过一个山环,远远地又看到许多车辆停在路边。走近一看,远处有两个野牛群。用望远镜观察,还发现牛群后面有一群动物在狂奔。惊动了一群大雁呼啦啦地直飞起来。可惜太远,高倍望远镜视野太小,无法观察到整个场面。不知到那里到底发生了什麽?我们走下公路,接近到里牛群100多米的地方拍照,觉得很过瘾。只是觉得300焦距的长焦不太够用。一只公牛过河到我们这边了。我赶快叫着儿子撤退。许多人也跟我们一起后退。后来知道此地并非观赏野牛的最佳地点。我们后几天就再也没有在此遇到它们。继续北行,在Norise看到了最大的一片温泉区,可谓五彩斑斓。只是硫化氢的味道要忍受些。中午到达北门附近的Mammoth温泉。这里大部分泉水已经干枯,只有个别泉水依然热气腾腾地汩汩涌出。大片的白色、黄色(含铁)石灰岩“梯田”可以看出此地温泉当年的壮观景象。中午在北门“餐饮中心”吃到了野牛肉汉堡。没觉得和普通牛肉有何区别,但值得一试。下午沿北线经Tower-Roosevelt折返向南。由于担心时间有限,沿途只参观了塔型巨石映衬下的Tower fall并抵达Canyon village。虽然已经接近晚六点,可依然觉得天光尚早。于是决定继续南行看看著名的黄石大瀑布。果然名不虚传,在artist point领略了无与伦比的黄石大峡谷。在夕阳的余晖里,整个山谷的岩石发出金灿灿的黄色,远处黄石大瀑布奔涌而下,烟霞雾绕,颇爲壮观。据说“黄石”因此得名,而此地瀑布也比尼亚加拉大瀑布还高!傍晚沿中线向西回程。晚10点到旅馆。很累。提醒千万别忘记防晒霜、唇膏、墨镜、足够的水。山里巨晒、巨干!


第三天:由于昨天用力过猛,决定今天稍事休息,晚些出发。在完成“喷泉之旅”后从南门外地图上显示的一条近路返回。由于20号高速修路,耽误了一些时间。西门入园后在前面提到的Madison河谷中第一次近距离接触到了mule deer-大耳鹿。它们头颈部毛色发黑,无角,躯干和四肢爲深棕黄色,臀部毛色黄白。有的涉水而行,有的只顾低头吃草。估计有20只左右,个别的就在路边旁若无人地享受美食。拍啊照啊,好不高兴!今天是走南线看地热温泉、喷泉,所以到达Madison后右转。在到达大片的地热喷泉区前,firehole fall和fountain flat drive也值得一去。在后者,我们拍到了一只长着长嘴水鸟(象是鹤)。遗憾的是在我们所有的黄石动物记录中没有找到它的踪影,所以其名至今不得而知。在随后的低、中、高喷泉盆地中我们尽情地欣赏了大自然的匠心独运。


一眼眼五彩斑斓的温泉在广袤的大地上蒸腾着,深邃蓝、墨玉绿、铁锈黄真是美不胜收。最有名的要数“Old faithful”(老忠实)喷泉了。因爲它的喷发是可预测的,一般60-90分中一次,每次持续2-5分锺。喷泉最高可达数十米。我们还算幸运,等了20多分锺就看到了这一喷发壮举–寂寞的大地上泉眼处只有不多的蒸腾的热气,刹那间热水夹杂着蒸汽冲破了地壳的层层压力喷薄而出,尽情地挥洒着、宣泄着。那一刻真是令人叹爲观止!提醒注意的是这里停车位不太好找(车位不少,人多的缘故)。如果掐着点儿来恐怕很难停车而无法看到喷发。离开老忠实后一路在山间行进,快到West Thumb时,在山路上有一个观景点。那里可远眺西大拇指湖美丽的湖光山色。“喷泉之旅”的最后一站是“西大拇指喷泉盆地”。那里有我最爲惊讶的湖中小喷泉。在湖边的岩石上,可见几眼盆口大小的喷泉。温泉在泉眼里涌动着,时而冒出些不大的蒸汽。湖水时不时地拍打着泉眼,真是别有一番风味。午后3点多,按计划出南门返回。出门后不久就发现了地图上标出的“近路”。不过没走多远,路面就不再有柏油,完全是砂石土路,颠簸异常(后来仔细看地图发现这是条山间土路-Ashton flagg ranch road,冬季会关闭)。前方不见车影,两边是茂密森林。马5底盘低,不敢快开。按每小时15哩的速度估计4小时也到不了旅馆。加上路况无法预料,万一汽车抛锚,荒无人烟,后果不堪设想(没有收音机、手机信号)。于是改走“大提顿”国家公园(Grant Teton),经Jackson返回(共99哩【160公里】左右)。


由于此行不在今天计划范围,只好走马观花地欣赏大提顿美丽的湖光山色了。虽然是夏季,一望无际的湖水对面,高耸的是连绵的雪山。据说“帕拉芒”(Paramount)电影公司的片头雪山就是取景于此。雪山一路跟随着你,变换着角度展示着自己的美丽。千方百计地让你流连忘返。使你觉得无论那个角度都无法展现大提顿的秀丽风光。停一停,看那山边一道道太阳光束穿过云雾投射到远处的雪山之颠。停一停,看那湖水中苍山的倒影与湖边烂漫的野花交相辉映。停一停,看那无垠的草原与森林黄绿相间,清澈的河水在其间蜿蜒流淌。这回真的让我认识到了不一样的自然,原来她可以这般美丽!Jackson是一个不大的城市,座落在山谷中,依山傍水,属于怀俄明州。街道不是很宽,但非常整洁。两旁建筑多爲商业、酒店,顔色明快清新。一看便知又是个旅游城市。但比西黄石镇漂亮多了。街上人来人往非常热闹但又不失悠闲。由于只有两条道路通向外界,因此给人世外桃源的感觉。穿过城市,沿22号公路进山。其间有一段下坡路爲10%坡度并有“胳膊肘弯”,很危险。路旁提示有熊出没,特殊天气会关闭公路。22号结束转33号、32号公路往Ashton。此时已是丘陵地带。在阳光照射下,大片金黄色的麦田随地势起伏呈波浪状。驾车穿行其间,犹如行驶于金色的海洋之中。简直无法用语言表达当时美妙的感觉。


第四天:“追踪野生动物之旅”。


早晨10点多出发进公园西门走南线。沿途又看了几个昨天落下的几个喷泉。感觉各有特色。由于昨晚查了资料,知道动物一般出没于一早或傍晚。其中黄石公园里有两个山谷是看动物的绝佳之地。一个是Hayden valley,另一个是Lamar valley。它们均位于公园东南面和东北面。所以我们并不着急,下午3点多抵达“Fishing Bridge”。据说这里已经会有动物出没了。我们先去了游客中心了解哪里有熊?哪里有其它动物。管理员是一个老头,很热情,告诉我们前两天在去Hayden valley的路上有人看到熊。我们觉得有希望。只是觉得天色尚早,恐怕熊不会出来。商量了一下决定碰碰运气。果然开了几分锺后右边出现了开阔的河谷。在一处观景点停下来,远远的发现河对面的树林里有什麽东西在动。用望远镜仔细一看,原来是一群野牛。大大小小共七八只,悠闲地吃着草。


清澈的黄石河水静静地流过碧绿的草原,孕育出无限的生机与美景。继续啓程前行,忽然前面车速变缓,在一个观景点前后停了许多车辆。一定有动物!我们幸运地找到了一个停车位。带好所有设备随着衆人沿观景路线下到河边。河面估计有六七十米宽,对面是陡峭光秃的山坡,此处河水湍急,哗哗地卷起无数浪花。指示牌显示此处是观赏鲑鱼跳跃,逆流而上的地点。每年六、七月会有大量鲑鱼到上游産卵,由于河水较浅,河床礁石密布。因此它们会跳出水面越过障碍继续前行。那时会有棕熊站在河边捕食。一开始我们什麽也没发现。可顺着大家的眼光瞧向河对面,一个灰黑色的家伙正在河边吃着什麽。举起望远镜一看,正好看到那家伙擡头,啊!是一只棕熊!它一只爪子按住一头动物尸体,头一擡叼起一条白花花的筋膜大口大口地吃着。另一只爪子不时地在嘴边上下蹭着,就像猫洗脸的动作。它身边有几只乌鸦叫着、跳着想要和它争食。可这家伙毫不在乎,大模大样地坐在那里享受美食。那只死去的动物貌似野牛,白色的头骨和灰色的犄角清晰可见。这麽陡的山坡,熊是怎麽上下的呢?如果真在野外遇到这家伙恐怕是凶多吉少!据报道,最近三年,每年都有一人在这一带的山路上成了熊的美餐!其中一对老夫妇在一个湖边小路散步遇到母熊和两只小熊。出于保护幼仔本能,母熊杀死了老头(老头让老太跑,自己掩护。可我们了解到的避险方法是,在没有任何防护措施的情况下遇到熊千万不要跑。你跑不过熊【它们每小时30哩,比奥运选手快】,反而会激怒他。面对熊站定再稳步后退,或是抱着脖子趴下装死。有双肩背的最好,因爲可帮助保护后背)。我们看了一会儿又换了个角度拍了几张照片。再次感谢有长焦的帮助,否则绝对照不出熊的样子。心想,这还没到河谷地带就有了熊,那河谷会有多少动物啊?带着无比激动的心情向Hayden vally出发!


在臭不可闻的“泥浆火山”稍作停留,一会就进入了河谷。但见山坡上出现了大群大群的野牛。河水中大雁,水鸟不时起降。值得一提的是我们用镜头扑捉到了“鹈鹕”的身影(后来几天发现它们是一家三口)。有人说在远处有一只狼。可我们只能用望远镜看到一个轮廓相似的白点在远出移动。似乎时间太早,野牛们大多远远地趴在山坡上懒懒的休息,不太激动人心。在此耽搁了一些时间后我们向Lamar valley进发。由于两个河谷相聚几十哩,加上前半程都是山路,所以要开一段时间。幸运的是我们在山间又发现了一只长有鹿角的mule deer(此前所见全部是无角的)孤单的站在树丛中吃草(此后再也无缘相见)。车行至Tower-Roosevelt后右转就是去Lamar velly的路。此路通向公园东北门和著名的“熊牙公路”(据说是美国最美的公路之一)。这回我们算是真的开了眼。快到河谷时,路边站着大批野牛。有的吃草,有的横穿公路,有的甚至在公路上闲逛。汽车只好跟在它们后边“爬行”。摇下车窗,野牛伸手可及。由于车速过慢,有时你不得不和站在路边的野牛近在咫尺地对视。让人又兴奋又害怕。兴奋的是从来没有这样的经历,害怕的是你不知道这些面无表情的庞然大物会对你采取什麽行动。赶快抢拍了几张照片,关好车窗继续前进。进入河谷后又见到大批车辆停止不前。知道又有好看的了。果然,我们对着大批野牛张望了一会儿后,一个美国动物爱好者让我们用他的“天文望远镜”观察。我们发现了狼!一共两只,一只黑色、一只灰白色。趴在那里喘着气。美国友人说它们刚刚在吃一只猎物,现正在休息,刚才有三只,现在跑掉一只。通过高倍望远镜看那只狼就像“狼狗”的长相。趴在那里,立着两只耳朵,张着嘴喘气,好不威风!可惜离我们太远,相机无法拍到。我们走到接近野牛的公路一侧,被管理人员叫回。原因是离动物太近,有危险。其间我们用自己的望远镜观察到了远处的一群“叉角羚”(pronghorn)。它们体型不大,有的头上长着长长的角,毛色淡棕黄。颈部和腹部有明显的白色条纹。再往前开,在河谷旁有一处较爲陈旧的木质建筑。据介绍是当年爲恢复此地野牛种群而建的“基地”。19世纪,新移民几乎杀光了所有这里的野牛。目前的野牛是后来从外地引进的。现在整个公园大约有3000来只野牛。估计时间差不多了,于是掉头返回。在经过刚才野牛“散步”的路段时,惊险的一幕发生了。车流在慢慢地行进,我前面的车甚至走到逆行躲避占路野牛。这时我们前方右侧路边有一对野牛要过路,可又踟蹰不前。我没了主意,一脚刹车停在了它们身边。右侧车窗正好对着牛头。本来还准备再给这对“情侣”拍一张照。可不想那只公牛把头一低然后一擡,似乎要用巨大的尖利的牛角顶我们的车!我们下意识地一朵,相机都扔了!好在掉在了车内。我一加油跑了。真是有惊无险,万幸、万幸!我们心有余悸地开到了Norise。不想路边一处崖壁顶上赫然站立着两只长着大鹿角的麋鹿(elk)。只见他们毛色深棕,不大的头上顶着巨大的鹿角,晃动着,不紧不慢地在崖壁顶上的树林里踱步。真实太棒了!一天下来黄石的主要野生动物几乎全部看见了。于是带着喜悦的心情,我们结束了一天的追踪野生动物之旅。


第五天:寻找“驼鹿”(Moose,四不像)


我昨天开了一天车累的不行,回来后躺下就睡着了。可据说儿子回来后兴奋不已,说一定要看到驼鹿。因爲他上学期有一个作业是写驯鹿(caribou),而驼鹿与其长相相似,是它的近亲。所以要在黄石看看驼鹿满足他对鹿族动物的喜爱。于是上网查了哪里有驼鹿出没,什麽时间最适宜观察等。今天一早我们决定就按他查的路线和时间追踪驼鹿。我们出发并不很早,先选择第一天到达后旅馆老太太推荐的路(47号公路)去看“Upper Mesa Fale”(在去黄石的路上)。由于是上午,阳光从我们身后照射到瀑布,瀑布溅起的水雾形成了一道美丽的彩虹,觉得很壮观。瀑布边有一个古老的旅店,介绍说是早年本地一家公司开设的。现在保留爲游客中心。此地还有一处房车露营地供人们在此露营。我们看完了瀑布找到一条小路探索前行,想看看两边山林里有没有动物。可是前后不见人影。由于害怕遇到熊,所以只走了几百米就折回了。中午时分到达西黄石镇。找了一家中餐馆名爲”红莲”吃鹿肉。点了三个菜,每一份都很大。红烧鹿肉是最贵的,一份48刀。不过做的还算可以,总算吃到野味了。我的评价是介于红烧猪肉(纯瘦)与红烧牛肉之间。餐馆服务员是俄罗斯口音的女孩,老板是中国人。用餐的人大多爲国人(其实公园里中国人更多,几乎无处不在。有的一眼便知是地方官,有的一眼便知是学生,有的是来此参团的内地游客)。茶足饭饱后驱车入园,走中线先看了一个温泉区(没有任何新鲜感了)又向Hayden valley进发,遗憾的是除了看到野牛造成的绵延数里的堵车场面以外,一无所获。抵达“Fishing Bridge”后折返又去了Lamar valley,同样一无所获。天色不早,只好走中线景Noris回旅馆。路上只是近距离地遇到两只大耳鹿。别的没什麽稀奇。失望笼罩着我们“全体成员”。


第六天:发现“大角羊”(Big horn sheep)


我们今天决定放弃驼鹿,寻找大角羊。一早入园后直奔“washburn mount”。十点来锺到达停车场,停在了最后一个车位。登山!指示牌指示有6哩山路。刚走过一个转弯,就见一老一小停在路边。小女孩手里拿着个玩具熊。老头站在女孩旁边热情地和我们打招呼。我们以爲他刚下山,问他前面多远,有没有大角羊。他说他没上山,在此等他儿子。听说山上有大角羊,他儿子去拍照了。我们一听,兴奋不已。大角羊是濒临灭绝的动物,此地不过百余只,且年年减少。我们告别祖孙俩加快脚步向上走去。由于此地海拔接近3千米,开始走起来有点喘。山路上时不时有花栗鼠跑来跑去。此处山上树木不多,适于远眺周围群山。今天天气不太好,山里雾很大,远山看不清晰。但近处山坡上仍可见茵茵绿草和蛇形的盘山公路。左边山坡上有一堆怪石,我擡头一看,似乎两块尖尖的岩石顶上有不同的顔色。定睛一看,动物!于是赶快拿起望远镜观察,发现是两只长着白色嘴巴,浑身棕黄的小动物。身材极像动物园的小熊猫。原以爲发现新物种。赶快拿出动物图谱核对,发现极有可能是“黄肚皮土拨鼠”(yellowbelly marmot)。不过还是挺兴奋。继续登山,几乎逢人必问是否发现大角羊。其中一人告诉我们估计来回5哩左右就能看到大角羊。此人手拿相机,独自下山。估计是前面老头的儿子了。此后越来越多的信息几乎肯定山上有至少三只大角羊!又拐过一个山弯远远的看见远处山路上有人蠕动。想到一定要看到大角羊,就是再累也要坚持。好在山路坡度并不很陡,慢慢地也不觉得累了。我们超过了几个人,眼看就要追上前面一家了。可他们突然停下向上张望。我兴奋地说:大角羊!顺手指着远处白花花的一对东西。可仔细一看,原来是一个枯树根。可再往前一看,悬崖边赫然站立着一只大角羊。我们是逆光,看到的是一个剪影,非常漂亮。可是还没等我们接近,它一会儿就转身拐到山路的另一面去了。我们紧走两步,拐过山弯,发现那只羊一边叫着一边沿山路向上走着。我们站在悬崖边它刚刚停留的地方向下一望,只见有两只小羊在悬崖上突出的岩石上攀登着,另两只在埋头吃着什麽。母羊看我们停了下来,它转身叫着朝我们走来。只见它头尾长有1.5米左右,高约1.2米。短毛,色奶黄,臀部白色。相对较大的头上长着两只灰色的向后弯曲的角(因爲是母羊,羊角不算太大)。我们赶快离开悬崖向里面躲避。它却一直沿着悬崖边行进。不是低头看一下下面的小羊,并又走回起初站立的位置。然后发现人越来越多,它便掉头向崖下走去。后来我明白了,它开始可能是爲了转移人们的注意力才独自一个在崖上走来走去。目的是保护自己的孩子,伟大的母爱!我们于是也沿原路下山,继续开车探访“熊牙公路”。在Lamar valley遇到修路间歇通行。可巧的是河谷对面的山坡上又发现了熊的踪影。是一大一小母子俩在河边喝完水后向山上爬去。转眼间它们就爬到半山腰。由于公路地势较高,从公路一面人可以不费力就爬上山顶。我们是最后一辆放行的车辆,所以一直目睹两只熊爬山。公路转到山坡另一面,只见一个年轻人从停着的车里跳下来,飞快地试图跑上山顶看熊。可他不知道此时熊就在他爬的山坡一拐弯处。估计如果他爬上去,可能会遇到熊也刚好爬上去,非常危险。我于是向他大叫:“熊来了”。他赶快停下问我是否熊正在向这边走,我说是的。于是他箭一般地奔下山坡。我禁不住觉得好笑。修路工催我快开,后面发生的事就不得而知了。


出了公园的东北门是一个小镇Cooke City。规模远小于西黄石。这里便是“熊牙公路”的起点(亦或终点)。许多的对这条公路的描述是山花烂漫,风景宜人。或许我们来得不是季节,公路确实是山间公路。可与黄石公园内的山路景色大同小异。野花到是有,不过并非大片大片的。我们开到熊牙湖爲止便掉头返回。否则又要多走上百哩才能绕到公园东门。返回的路上还想,爲什麽叫熊牙公路呢?走了一会猛然擡头,发现了其中的奥秘。原来公路前方的远山尖尖地耸立在那里,就象一颗熊的牙齿。无论你如何盘桓,它总位于你行车路线的前方,此时感觉似乎就不太一样了。在这座山峰的映衬下,周围的景物也顿时变得好看多了。所以建议“熊牙公路”应该朝黄石公园东北门方向开才能体会他的魅力。回到公园内觉得有些口渴。找了一个可以野餐的地方停车,把带来的一个冰镇西瓜拿出来吃。低头一看,桌子上贴了一个警示标牌。上面写着如何处理食物以备熊的袭击。最主要一点是管理好有气味的食品。西瓜也有清香呀!环顾四周,偌大的野餐区里就我们一家。野餐区域被茂密的树林包围,树林外面似乎还有一条小河。这不正好是野生动物出没的好地点吗?于是决定每个人边吃边警卫一个方向。同时所有车门敞开以备可迅速躲入逃窜。那吃相,什麽叫洗脸来着?那是我有史以来吃西瓜最快的一次。快吃完时又来了一个房车,于是踏实了许多。吃完后一边自嘲着一边沿公园北线返回西门。路上又看到了一些动物(叉角羚、麋鹿)就按下不提了。第一天从反方向曾走过北线,可由于没经验,有些景点没看。这回先看了一个承载几百晚年历史的红杉树化石。然后又误入了一个只能单行的砂石路面的台地(真没什麽好看的)。由于不是越野车,确实不敢快开,也就15哩的时速。那样还是害怕过于颠簸毁坏车辆,尤其怕磕了底盘。无独有偶,台地里我们赶上了好几辆车,开得比我们还慢,一辆本田轿车,一辆丰田轿车。都是女士开车。此时天色不早,真爲她们捏一把汗!好不容易开出了砂石路,却发现又回到刚才看化石的地方。白白耽误了有30分锺!恨自己没有地图敏感性。其实地图上标出了这是一条没有铺好的路。好在人车安全无恙,我们顺利地出了西门沿20返回了旅馆。总算比前一天有收获!


第七天:发现了“驼鹿”


最后一天了。按儿子找的驼鹿出现地点,大提顿公园可能也有。反正那天在大提顿也没玩好,今天去补上。我们从黄石西门入园,走南线处南门。其间在Lewis lake稍作停留,遗憾的是没发现任何动物迹象。进入大提顿后在一处湖边观景点停下来,走到湖边,拍下了新鲜的熊脚印!继续前进到达Colter bay游客中心。得知大提顿公园也是动物乐园,而且有专门看驼鹿的区域。由于时间问题我们只好放弃追踪其它动物,驾车直奔Moose(地名)。可我们又犯了一个极大的错误。这里有两条路通往Moose。其中一条主要是游玩路线,另一条是公路,当然也有风景可看。但不是管理员推荐的路线。我们在Jackson lake junction再一次选择了错误的路线,在发现和上次走了同一条路后,我们已经走出太远了。可惜这次无法近距离欣赏大提顿的湖光山色了。据管理员介绍,另一条路有许多景点和参观路线,可乘船游湖、可爬山、观赏动物等等。我们同事曾跟我说还参加了钓鱼之旅,钓到过好多鱼。上岸便可自己烤着吃。唉!可惜了,不知以后还有没有机会。我们开到Moose后沿Moose wilson road探寻而上。一会儿发现在一处观景点有许多人在向下看。观景点下面是一片水塘,旁边长着许多低矮的柳树。在树林里隐约发现了一只动物站在水边。定睛一看,驼鹿!没有角。赶快用望远镜观看,只见它一动不动地站在水边,偶尔摇摇尾巴晃晃头。远看就像一匹马。有人从山上下来说上面有一头带角的!我们赶快向上赶去。只见一个管理员在路边指挥交通。在路的另一边草地上有一头年轻的长着大角驼鹿在吃草。它的头相马可却长着鹿的犄角,全身毛色深棕油亮。有的车从它身边经过,惊动了它,它擡起头雄赳赳地瞪着乌黑的眼睛四下张望一下,继续走两步又埋头吃草。我们简直太兴奋了。真实功夫不负有心人,我们几天来的努力终于如愿以偿了!这时天气已经开始转阴。我问了一下管理员前面的自然路(没铺柏油)有多远,好走不好走。不置可否地说,不算太远,你可以试试。可是担心下雨后路不好走。所以我们还是原路返回到Moose再往Jackson镇,经美丽的“世外桃源”按第二天走过的路线赶回旅馆。


第八天:盐湖城的“摩门教堂”


一早退房后沿20转15南下盐湖城。中途停了两次稍事休息。全程4个多小时抵达盐湖城“摩门教堂”(爲赶路只是路上看了一眼著名的盐湖,感觉真是浩瀚)。教堂坐落在城市中心地带,周围有2小时免费路边停车位。停车后花了一个多小时参观了宏大的教堂建筑群。这里是摩门教的发源地。如今该教会已在全球有几十个教堂,信衆衆多。我们体会了“教友”的热情与善意。领略了盐湖城中心城区的整洁甯静。在下午两点左右抵达机场,顺利还车。这几天总共行走了2500哩(4000公里)左右。每天油费大约35刀。真感谢美国发达的租车服务业!太合算了。


经验教训是:一定要事先问游客中心的管理人员并拿到游览图。它们会热心帮助你解答疑问。我们两次去游客中心,两次都有不小收获。其中一次看到熊,另一次看到驼鹿。推荐西门外的“红莲”中餐馆品尝野味(鹿肉、野牛肉等)、北门附近的餐饮中心就餐也是价廉物美。其它游客中心大多有简单的食品如三明治等。如想自带食物,一定带上保温袋和密封塑料袋用于装冰保鲜(美国旅店都有制冰机)。一定带足饮用水,这里太干,一人平均一天4-5瓶水。参团的人说黄石公厕太少,不方便。其实此言差矣!那是因爲许多有厕所的地方无法停大车,包括房车。自驾游可在衆多的野餐地点或上山路上的观景点找到厕所(卫生情况因地而异,野外就将就吧)。要想住在西黄石镇、各入园口附近旅店或公园里面,要及早预定,提前一个月肯定没戏。我们这次只好住在公园外,每天要开45哩约50分锺才能到达公园西门。每天走很多冤枉路,开车时间太长,有点累。推荐露营。但因我们没经验且不是常住美国,没有置备露营装备,此次只好作罢。山里温差大。早晚凉,中午前后干热暴晒。怕冷的可带一件外套早晚御寒。有登山鞋最好穿(带)上,有的地方尤其是山上小路不太好走。一定带好高倍望远镜(我们花了45刀买了一个16×32倍的)、长焦镜头(推荐焦距300以上)。带好遮阳物品(防晒霜SPF30以上、太阳镜、遮阳帽。这里没人打伞遮阳,如发现定爲国人)。要想探险走小路或进山,建议带好Bear spray和定位装备等并三人以上成行。手机基本用不上,此处大部分地区无手机信号。




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正文完
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Meijia
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