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游黄石公园的黄石湖

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早上再次从西门进入黄石公园,大门口的管理员一边检验门票,一边重复那句:Enioy your trip!我们一边回个笑脸,一边用中文笑嘻嘻的说:大爷,别介,最后一次验票啦!来一趟不容易,我们算是用尽这门票的剩余价值叻!

我查了查后座上的食物,几瓶水,两包饼干,三只橙子和一大瓶原味花生米,嗯,地主家也没有余粮啊!所幸今晚我们就将离开黄石,前往大提顿补充粮草,这张20美金的门票,将继续发挥余热,护送我们进入Grand Teton国家公园。

我们前往昨天的帅哥ranger强力推荐的Artist Point去看大峡谷,这一片统称爲Canyon Village, 第一天进入黄石,大峡谷就给我留下深刻印象,所以一停好车,我就怀抱“双枪”冲下车去,夏老师扛着脚架随后。今天天气晴好,天空湛蓝,只有山脊上懒懒的飘着几朵白云,强光下,峡谷越发显得深邃,崖壁峥嵘毕露,把所有的阴影都投射到谷底,那条银链般的河水,忽明忽暗,远看在山崖间垂落的Upper fall、Lower fall和它们所造就的绿色河水就像一副静止的风景画,当你静静的站住,才能感觉到它越来越大声的咆哮。一个反戴棒球帽的小子一直站在观景台的一角,身前是一套硕大的摄影装备,他一会从观景器望望,一会又“咔嚓”按下快门,我很八卦的瞧了他半天,才发现是个年轻的中国小姑娘。怎麽感觉孤身一人上路的女孩远远多过男孩呢?那个酷酷的一言不发的女孩从哪里来?面对美景的喜悦又如何与人分享呢?她的相机里留驻了多少照片,又是什麽样的照片打动她呢?当我停止八卦,面对一个无数人停驻在此的角度,按下一张又一张类似的峡谷时,总不由感叹爲什麽我的相机不能拍出我眼前的风景,相机里的图片是生硬的、死板的,我制造它就像我写这些游记一样,只是记录,一次次的记录,难以拍出我所见,更难以拍出我所感。小姑娘,加油吧。

返回途中,见到一对身材暴好的年轻夫妇,都是金发碧眼的类型,我和Jenny饶有兴致的看着那个年轻的爸爸在汽车后备箱上给小婴儿换尿布,清洁奶瓶兑奶,然后坐在自带的小板凳上,给小婴儿喂奶,喂饱后再轻轻把孩子兜在自己背上,整个过程既温柔又有条不紊,那个年轻妈妈,穿着热裤,露出一双让人鼻血狂流的细长腿,左遛遛右逛逛,在风景之中当风景。我差点说出美国是个多麽女权的国家时,美国通Jenny忙表示,这只是假期或者节日气象,和我们这些中国妇女一样,在外总要表现自己风光和受重视的一面。

 离开峡谷南行的路,少了棱角,渐渐开阔平缓起来,路上偶尔会给一群群的野牛让路,那些花白了头发的老外们一点也不急着赶路,慢悠悠的继续给大家伙们拍照,就在这种暖洋洋的天气中,差点错过路边的泥浆火山(Mud Volcano),它如一锅用龟裂的陶瓷罐正熬煮的稠粥,发出噗通噗通和嘶嘶的声音,到处弥漫着灰白色的烟火气。

车驶向又一个挂有展览字样的游客中心,这座位于湖村的游客中心是一座小型的动物标本展览馆,几乎涵盖了所有黄石公园的禽类,我特别喜欢各式各样的猫头鹰,都长着一双圆瞪瞪的无邪大眼,几乎占了脸部的一半面积!风从展览馆的后门不停的涌进室内,我们慢慢往风口走去,眼前豁然出现一片“大海”,波涛翻涌,掀起一层层白色浪花拍打在落满松枝的沙滩上。这片湛蓝的“大海”便是黄石湖,长20英里、宽14英里、海拔7733英尺的黄石湖是美国海拔超过7000英尺的高山湖泊中最大的天然淡水湖,是南美最大的克氏鲑鱼群的家。湖尽头,东一下西一下依然是黄石无处不在的热蒸气,笼罩在湖面,宛如仙境一般。蒸汽在湖面上袅袅延伸,在半空中渐渐消散,似炊烟,似狼烟,却怎麽也不像该出现在海面上…

稍后我们便坐在黄石湖旅馆前厅的木摇椅上,眼前的黄石湖完全象一幅图画展现在眼前,这座建于1891年的旅馆号称黄石公园旅馆中最优雅的贵族,宽大扁平的大厅,光线微微有些昏暗,木地板上铺着织法繁复的地毯,天花板上吊着大大的花枝型吊灯,石砌的大壁炉,壁炉里发出噼哩啪啦的燃烧声,几个老人正围炉日话,如果不是他们的那一身休闲装扮,真有些让我感觉到了《了不起的盖茨比》场景。我们没有预订到这个旅馆(当然也有些肉痛钱钱),如此正好,一来可坐在面朝大海的免费前厅,观赏无私加无敌湖景,二来解决午餐问题兼养精蓄锐。

 我们滞留在黄石的最后一处风景,便是围绕着黄石湖的大拇指景点(West Thumb),这一片地热区面积不大,但是很精致,热泉几乎都是清澈透底的蓝色,木栈道边的黄石湖微微泛起层层波澜,湖水看上去是冰凉的蓝色,却在一孔泉眼处冒出一股股蒸汽,没吃饱的Jenny说好像是正蒸着的馒头哦。

我们沿着一条秋色袭人的道路往南开去,路边是蓝色的湖水蓝色的天,越来越黄的杨树,茂密的松树——欣欣成长着的和被烧成光杆杆的,枯黄的茅草间,不时有一蓬蓬红色的杂草,给黄石的秋天增添更多顔色。花生也解不了我的秋乏,我在后座再次昏昏睡去。

等我一觉睡醒,我们已开进位于大提顿公园的Jackson Lake Lodge,这是一座古老的旅店,面积很大,大厅前专门立了一块标注着“National Historic Landmark”的铜牌,住宿区是一排排的平房,不起眼的浅褐色外墙,套着漆了绿油漆的窗户,有点象宿舍的感觉,由于古老,设施自然谈不上新颖,但足够舒适了。

此时最关键的是要饱餐一顿,我们放好行李就往大厅跑,一进大门,扑面而来的落地窗让人惊叹,足足有三层楼高的落地窗,窗外是几座连绵的高山,高山下是一片金灿灿的湿地,原来,著名的大提顿山峰就展现在眼前,还有什麽酒店的位置能比这个更好呢?我们忘记了饥饿,扑向落地窗外的大平台,屏住呼吸,看即将落山的太阳,把光辉洒在脚底的草甸上,深深浅浅的金色,浓郁,温柔,还有一丝威严,让人一句话都不想说,都不敢说。


重回人间的时候,就是挤在热闹的餐厅饱餐一顿的时候,繁忙的快餐式餐厅里,设置的是成几字型的长桌高椅,服务生忙忙碌碌,我吃下了一只巨大的汉堡,喝了几壶红茶下去,才把我的胃释放一些出来。

ttao   《美国西游记(5)——黄石湖》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-17上传,共计2445字。
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