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黄石公园,一游难忘

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黄石公园,1872年成立,是美国的第一个国家公园,它位于美国西北落基山和中部落基山之间的高原上, 大部分位于怀俄明州西北角,面积近9000平方公里,。早已耳闻黄石的大名,一直盼着能有一个机会过去一睹风采。只可惜每次来美国,都是两周左右的短差,而且多发生于11月中下旬。那个时候的黄石公园,由于大雪封路,行驶变得比较危险,所以早早封门锁路。此次来美国三个月,黄石就成了我一个不可错失的目的地。从黄石公园的官网上看到,11月8号的时候,北门要封,而且很多路段也会封住。所以决定赶到关门之前,一定要成就此行。

美国有一个orbitz的网站,能够查到各家航空公司的信息,而且可以直接在网上信用卡付帐定位子,相当方便,我后面的出行,也都是在这个网上订得机票。最省钱的办法,其实就是越早定机票越好,这点可能全世界都通用。可惜的是,真正的出行日期,也只能是在cong工来到美国之后才确定下来,而那时候的机会,已经比我最初查到了贵了近100刀。无论如何,337刀,从san francisco起飞,经停phoenix,再飞住目的地salt lake city,返程沿原路返回,也算是个不错的deal. 只是中间经停的时间有些过长(将近4个小时)。不过还好的是,phoenix的机场,有免费的wifi供旅客使用,也就是那里,cong工发现她的金钼股份强势涨停,从而开始了以金钼爲龙头的又一轮中国A股有色金属暴炒时代。当然,这都是后话,暂且表住不提。到达盐湖城已经晚上11点多了,那边的时差比加州要早1个小时。入住早已预定好的宾馆,准备第二天长途跋涉。黄石公园位于盐湖城的北部,开车要4到5个小时,其实盐湖城是个中转站,如果从此向东南向行驶,就会到达诸如Arches National Park以及Bryce和Zion等大名鼎鼎的国家公园。

4个小时的车程,对于初次踏上除加州以外的美国州土的我们而言,其实并不算漫长。一路上蓝天白云,视野无比的宽广。那种经常在电影里看到的美国西部牛仔的风光特色,就出现在眼前又被我们抛在身后。大片大片的草地上,牛羊在悠然自得地吃着青草,或是什麽也不做,只是躺在那里晒着太阳,偶尔瞥一眼过往的路人,转而又专注于自己正在做的事情上--enjoy life.习惯了在北京奔波的我们,曾经有多少次,就希望能够像他们一样,停下匆匆的脚步,想用心感受一下这普通得不能再普通的阳光。

差不多下午3点左右,怀着无比激动的心情,我们到达黄石公园的西门。心里默默念着:黄石,我来了!黄石公园分东南西门4个大门,景点最爲集中的就是西门和南门,从西门向北,或是向南,都有一个圆圈,各个著名景点就围绕在这两个圆圈内,放在一起看去,其实就是一个“8”字形。只要沿着这个“8”字形玩儿过去,其实就把黄石公园的主要景点都照顾到了。美国的国家公园,门票是按照进入公园的车辆数而不是人数来收取的。一辆车25刀,7天内随便进出。其实有一种最划算的方式,就是公园年票。80刀的年票,可以供两人使用,1年之内,美国国内任意一座国家公园,可以随便进出,非常划算。和国内的很多旅游景点比起来,简直便宜到极点。由于只有两天的时间,我们决定抓紧时间,把从网上查来的主要景点走马观花似的过一遍。黄石公园实在是太大了,从西门进去,至少要20个mile,才能走到第一个著名景点--old faithful geyser(老忠实泉)。这个喷泉,多年以来,一直有规律地喷发,现在大约是80分锺一次,由于它的始终如一,才因此被人称爲忠实泉。我们赶去的时候,距离下次喷发还有大约40分锺的时间,爲了不耽误这富贵的时间,我们决定,走一走分布在老忠实泉旁边的小道,没想到这一走,竟然错过了老忠实泉的喷发,留下了一点点遗憾。蜿蜒延伸的小栈道,把衆多有名的喷泉都连成一串,方便了游人的观赏。偌大的公园里,游人只有屈指可数的几个,也许是过了7,8月份的旺季吧。不过对于比较喜欢拍照的我而言,无疑是一个好事,毕竟不用再像国内,照出来的照片全是人头。沿着栈道一路走过去,看着或大或小五彩缤纷的喷泉,有的冒着浓浓白烟,有的呼呼向外喷发着滚烫的地热泉水,有的却是不声不响,只安静地躺在那里,散发着五彩斑斓的眩目光彩。当置身于这些奇妙的喷泉之间,除了感慨于大自然的神奇力量和人类的无比渺小外,就是怀疑上帝真的就是美国人,他把如此美好的景色留给了美国。当浓浓的散发着臭鸡蛋气味的白烟不断聚集从地下涌到泉口,当一浪高过一浪的沸腾的泉水一次又一次挑战新高度的时候,给人的感觉就象是地球刚刚诞生,一切都是原始的混沌的状态。又象是地球刚刚毁灭,留下这点点印记在宇宙。

第二天早早出门,又走了从西门到南门的下半个“8”字,欣赏到了yellow stone lake,以及远眺那皑皑白雪的Grand Teton山峰。当然,最少不了的,还是那彰显著不同地质地貌的喷泉和火山。mud vocano,mouth of the dragon凡是攻略中提到的景点,我们都走了一遍,没有办法,虽然很不喜欢到此一游的玩儿法,可这也许是最爲高效的一种吧。可喜的是,此行也看到了成群成群过马路的bufflo,悠然自得的Bull Elk,还有那传说中的--狼!晚上的时候,决定入住在南门附近的jackson小镇,这是一个典型的西部牛仔小镇,地方不大,旅店和加油站倒是相当多,极大的方便了来黄石的游客。没想到就是在这里,本人拿到了生平的第一张罚单--120刀!原因就是违单停车,因爲我把车停到了警察专用停车位上。每次想起来,都觉得冤得不行。因爲就是早晨的时候,在黄石公园超速,被警车拦了下来,由于本人临场发挥扮演了位英文巨烂无比的外乡人,才成功骗取ranger的同情,说这次就不给我ticket了。然而也是自己活该,人家不给,你还偏偏上门去要。唉,120刀,就快赶上一个kindle了:(.

短短的两天,转瞬即逝。到了该和黄石说再见的日子。跟着GPS,走了一条与来时截然不同的道路。虽然不是允许飙上75mile/h的高速公路 ,但那种典型的西部牛仔风光,但扎实的映入到眼帘,使人感动心旷神怡,仿佛来到了世外桃源。回来的路上,淅淅沥沥下着雨,路两边的金黄色的麦田,在雨水的冲刷下,更显得更加透亮妩媚。连绵不绝的绿色山脉,随着汽车的行进,都被远远的抛在身后,又源源不断的迎面赶来。此时的我,根本感觉不到连续驾驶的疲劳,只希望这美景能永远继续下去,没有尽头。cong工的确是个睡觉能手,所有的这一切美景,看来只有我独自欣赏了。不过呢,也因爲全程驾驶,没有机会去用相机留下这一幕幕难忘的美景。

黄石,我终于如愿了。如果还有机会,我一定愿意再来一次,一定要看看不同季节的你,将会有怎样的神奇和风采。

天妒瑛仔   《Yellow Stone National Park 游记》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-17上传,共计2764字。
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