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游美国黄石公园

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黄石公园是世界上第一座国家公园,成立于1872年。它位于怀俄明州爱达荷州蒙大拿州之间,面积有7988平方公里,地处素有号称“美洲脊梁”的落基山脉。之前,这一块优美的土地是印第安人的圣地,后来美国探险家发现了这片仙境,政府便成立了黄石国家公园。黄石公园处于落基山脉,平均海拔达2300米,最高处的eagle peak更是高达3463米。因爲其处于中西部干旱地带并有着高海拔,人很容易出现高原反应。黄石公园里面的公路大致呈一个8字型,总路程达500多公里,给游客观赏各个景点带来了很大的方便,如果算上步行的trails,路程还要长上两倍。黄石公园分五个区:西北的马默斯温泉区以石灰石台阶爲主,故也称热台阶区;东北爲罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间爲峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南爲黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南爲间歇喷泉区,遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。在黄石公园广博的天然森林中有世界上最大的间歇泉集中地带,全球一半以上的间歇泉都在这里。这些地热奇观是世界上最大的活火山存在的证据。黄石公园还是个野生动物保护区,栖息着北美水野牛、灰狼、棕熊、驼鹿、麋鹿、巨角岩羊、羚羊、羚牛等野生动物。黄石公园以熊爲其象征。园内大约有200多只黑熊,100多只灰熊,250多只狼。

从看到老忠实泉在地理课本上那模糊不清的木版画起,到现在有机会真正成行已经过了近二十个年头,儿时的好奇心和对未知景物无尽的想象在漫长时间里推动着懒惰的我一步一步朝圣般的蹒跚而行,直至今日,来到北美这片雄奇壮丽的沃土。


这是我第二次去黄石公园,第一次尝试是滑稽的,那是去年的十月深秋,加拿大的阿尔伯塔省已飘起了鹅毛大雪,我们驱车500公里从卡尔加里好不容易来到美加边境的Sweet Grass海关,而后在关员的同情目光下,收起我那本剩余有效期只有五个半月的护照,冒着风雪再回到加拿大卡尔加里。


今年夏天,拿着三本破旧的护照(美国签证在第一本的缘故),很顺利的通关,在缴纳了几美元的入境手续费用之后,我终于第八次踏上合衆国的土地,这一次是从未踏足的蒙大拿州。(由于我的地理知识极其有限,把这篇游记写成国家地理杂志并非我的初衷,我只希望用一个普通中国移民的视野去观察和记录,和我以前的所有旅行的心理驱动力一样,和小波笔下夜奔的红拂或者李靖一样,我真正向往的只是在陌生的土地上撒丫子跑一跑。)


在蒙大拿州已经驱车近两个小时了,很多时候有一种错觉,感觉自己还没有过美国海关,仍然在加拿大麦田里的高速迷茫的奔行着,只有一掠而过形状古朴几十年如一日的美国式高速路牌和75英里的限速不停的提醒着我们这里真的是美国,这个州似乎没有大的城市,或者确切一点说,没有城市,只有镇集。我们在蒙大拿的Great Fall经过,感觉名字很有趣,其中有个叫作Black Eagle Falls 的公园,很明显是记录索马里的黑鹰坠落事件,但是爲何坐落在这个由人工拦坝造瀑而得名的小城?


爲了不至于摸黑支帐篷,我们继续一路急奔,朋友的老车已经有些力不从心,然而在行程中并没看见太多可适停留的景物,经过了蒙大拿的首府Helena都没有留意,于是在北美灿烂的阳光里,四个赶路的人飚着一辆二十五万公里的老车以80英里的速度冲过了蒙大拿,进入怀俄明,又是一片新土地!


这个州似乎是在嘲笑只有大片平原的蒙大拿州,因爲黄石的缘故,这里的道路开始有些曲折,两旁也有了一些小小的景色,天色近晚,更是给远处的小山丘抹上了一些色彩,按捺住掏相机的冲动,我们一直走到了黄石公园的北大门才照了第一张相片,八百公里, 近八个小时的行程。

黄石是美国历史上第一个国家公园,看图上的大门,1872年就刻着“爲了人民的快乐和利益”,听起来很是耳熟,因爲这里是美丽的合衆国,加上石刻的这句话,我开始想当然的以爲这个公园不用买门票了。还好,和很多发展中国家爲人民服务的公园相比,这里的门票价格相若,每车二十美元,有效期七天,并且包括Grand Teton  National Park(大提顿国家公园


从北大门进入公园,很长的一段行车距离是在时而左时而右的Boiling River “沸腾河”边经过,黄昏时的雾霭把河边的怀俄明山水染成一幅幅发黄的风景相片,和加拿大的国家森林公园不太一样的是,路上仍然有不少精致典雅的小度假屋,每一处都能看出美国地主对山水的喜爱和其精挑细选的绝妙位置。

我们落脚的第一个营地位于黄石公园的心脏位置, Canyon Village 峡谷村,到达的时候天色刚入黑,帐篷很快的支了起来,根据营地的规定,10:00锺以后是不能发出太多声音的,来不及点起篝火,随便煮了些吃的就一头倒下睡着了,心里开始盘算着明天的路线,但疲惫不费吹灰之力就战胜了新鲜兴奋的感觉,一夜无梦。

清新的空气混杂松树的香味,湿度让这舒服的香味愈发凝重,睁开眼睛,帐篷里湿气弥漫,四周都是呼吸凝结的水珠,除开湿气和在加拿大没有什麽区别,可能是因爲这里的海拔略低(1300米)和降水量高。

不是一个特别爱计划行程的人,喜欢使用比例尺比较大的地图,打着大大的哈欠在自制的廉价GPS上察看一下却发现原来我的地图对国家公园用一大片绿色代表,非常节省成本,这样的话更好,跟着路标走吧,好歹这也是个136年的公园,总不成走丢了吧。

猫还是鱼  《美国黄石公园游记(一、二)》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-16上传,共计2180字。
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