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黄石公园流浪记(六)

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黄石公园是世界上第一座国家公园,成立于1872年。它位于怀俄明州爱达荷州蒙大拿州之间,面积有7988平方公里,地处素有号称“美洲脊梁”的落基山脉。之前,这一块优美的土地是印第安人的圣地,后来美国探险家发现了这片仙境,政府便成立了黄石国家公园。黄石公园处于落基山脉,平均海拔达2300米,最高处的eagle peak更是高达3463米。因爲其处于中西部干旱地带并有着高海拔,人很容易出现高原反应。黄石公园里面的公路大致呈一个8字型,总路程达500多公里,给游客观赏各个景点带来了很大的方便,如果算上步行的trails,路程还要长上两倍。黄石公园分五个区:西北的马默斯温泉区以石灰石台阶爲主,故也称热台阶区;东北爲罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间爲峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南爲黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南爲间歇喷泉区,遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。在黄石公园广博的天然森林中有世界上最大的间歇泉集中地带,全球一半以上的间歇泉都在这里。这些地热奇观是世界上最大的活火山存在的证据。黄石公园还是个野生动物保护区,栖息着北美水野牛、灰狼、棕熊、驼鹿、麋鹿、巨角岩羊、羚羊、羚牛等野生动物。黄石公园以熊爲其象征。园内大约有200多只黑熊,100多只灰熊,250多只狼。


今天的行程很短,就是从Old Faithful到Grand Village。不过Old Faithful是个大景点,走trail大约需要花上大半天时间。晚上在Grand Village需要露营,我早早便打了电话预定好了Camping ground.


昨天晚上因爲有美妙音乐的陪伴,我们一下就睡着了,但是Old Faithful Inn房间里面的暖气开的很大,也没办法调节,早上醒来的时候觉得很干燥,不是太舒服。Old Faithful 这边应该算公园里面比较平坦的一块区域,于是我们想早点起来看看日出。黄石公园的早上确实非常寒冷,穿着厚厚的外套也忍不住浑身打颤。所住的Inn离Old Faithful喷泉距离很近,我们便商量去喷泉边上看日出,说不定还能运气好碰到日出加上喷发的美妙景象。可惜,愿望总是美好的,现实却事与愿违,下一次喷发还得等一个小时。因爲在这个时节,来这边旅游的大多是老爷爷老奶奶,Inn的大厅里面已经聚集了不少聊天的人。而Inn的外面去人烟稀少,偶尔有一两个同我们一般年纪的也来凑凑热闹,欣赏一番日出的美景。下面的照片是Old Faithful Inn在黎明时的全景和朝阳在Old Faithful喷泉方向升起的景象。


Inn外面的停车场停了一辆哈雷摩托,车主把地图等物品用塑料袋装着放在了仪表板附近的位置。一只聪明的乌鸦耐心的用嘴打开了塑料袋,里面的物品散落一地。Visitor Center里面的时刻表预测了今天几个比较大的喷泉的喷发时间,遗憾的事,有两个时间隔得很近,我们恐怕要有所取舍了。早晨时分,天上的云被还未完全露出的太阳照着,跟地下一棵棵树遥相呼应。


拍完日出以后,时间还很早,我们便又回到酒店休息了一会,算好时间等到差不多喷发的时候才出来check out。张二狗还偷偷的带走了酒店里面的一个熊子肥皂。再酒店的商店里面,我们买了此次旅行中性价比最高的东西,狗帽,有了它我们再也不用遭受紫外线和雨水的,即使没有穿情侣装,看一眼也知道是情侣了。刚出酒店,就有很多人向着我们的方向走过来,我估摸着不对,拉着一个老奶奶问是不是喷完了,她满脸遗憾的告诉我们老实忠今天也提前了大概十分锺,我们确实错过了今天的第一场喷发。没办法,我们只得找个地方吃早饭,边等待一个小时以后的再一次喷发。


等我们吃完饭出来,时间恰好比较合适,我们又占了一个很好的位置。这也是我们第三次看Old Faithful喷发了,但是一次一次的感觉都不同,之后几天我们还有机会再来Old Faithful,不过今天早上所看到的这次喷发,是我们这几天见过最漂亮的,今天的天气很好,没有雾霭的遮掩,早上的太阳也不算太大,不会刺眼到影响我们的观看,我们可以将Old Faithful看的一清二楚。拍出来的喷泉也和我们买的冰箱贴上的喷泉有异曲同工之妙。


Old Faithful最早于1870年被人们所发现,而最开始,它被初期的探险者用来洗衣服。它属于间歇泉中的Cone Geyser,因爲它喷发的样子大概就是cone的形状。每次喷发,它最多可以喷出32000升的水,而水柱的高度可以达到56米,整个喷发时间长达5分锺。科学家们统计发现,近几年来,喷发的间隔正在逐渐变长,其原因是地壳运动引起了地下水的变化。而这种变化反而让Old Faithful的喷发更加规律,还有一个重要原因就是它并没有联通其他的间歇泉。数百年来,Old Faithful总是每隔一个多小时就向人们展示它的激情和美丽,像一个永远不会放弃你的朋友,只要你在约好的时间过来,就永远能见到,于是人们给它取了老实忠这样一个名字。


看完Old Faithful的喷发,我们就开始了今天的重头戏,走trail,首先要到得第一个地方叫做Observation Point。之前说过Old Faithful是一片比较大的平地,而Observation Point就是这块平地上的高峰,可以俯瞰大半个Old Faithful景区。围着喷泉走半圈,就开始爬山,因爲山势还是比较陡的,大约1mile的路程显得非常遥远,不过越往上爬越有那种,欲穷千里目,更上一层楼的感受。走过了Observation Point,就到了Solitary Geyser,这个喷泉喷发很密集,大约每七分锺一次,我们在等待的时候旁边又聚集了不少人。Solitary Geyser的喷发很有特点,它不像其他Geyser喷出一个高高的水柱,而是整个池面上升,水池中间喷出了大约一米多高的水柱,持续了大概几分锺。当人们还在等待它更加剧烈的喷发的时候,它用静默告诉我们,它已经进入了新的一个轮回。


黄色小小的叫做Belgium geyser,是不是有点像比利时的版图。前面不远就是Old Faithful最大的Grand Geyser,可惜离喷发时间还有一个多小时,而且Grand Geyser喷发预测不会很准,有时会要查一个多小时。不过已经有不少人坐在凳子上等待了,不过我们不想浪费时间,就打算先看看前面,等会再掉头过来看喷发。


之后,我们又经过了Beauty Pool和Chromatic Spring。今天的Beauty Pool跟那天看到的不太一样,上面漂浮着一些雾气,仿佛一位娇羞的少女,将头遮掩在薄纱之下,让人看不清她的真面目。紧紧和Beauty Pool相连的是Chromatic Spring,她们就像一对姐妹,姐姐Chromatic Spring可是大方很多,将自己的美貌完全展现出来。爲什麽说她们是一对姐妹呢,因爲她们不仅仅是隔得很近,而且,当其中任何一个水面上升的时候,另外一个水面就会下降,如此般心有灵犀。


今天Caslte Geyser并没有喷发,但是这样让它更加对得起自己的名字,远望过去,就好像真的是一个城堡坐落在峭壁之上,袅袅升起的白烟好像告诉我们里面所进行着的狂欢。


再往前走,就到了Old Faithful景区最漂亮的Pool,Morning Glory。池如其名,仿佛清晨的太阳照射在天边的云上面,把它们都染成金黄色,而没有太阳的地方,还沈浸在黑夜之中,就如这池水一样,深邃不见底。另外,Morning Glory在英文中的是牵牛花的意思,Morning Glory Pool就像一朵盛开的浅黄色牵牛花。不幸的是,因爲游客的不小心,Morning Glory Pool正被丢下的垃圾所堵塞,即将消逝爲人们的回忆。



不远,就到了正在小喷发的Grotto Geyser,和Old Faithful不一样,Grotto Geyser是一个Fountain Type Geyser。它的旁边就是Giant Geyser,它属于典型的Cone Geyser。Giant Geyser喷发的间歇期很长,活动周期可达数年,上一次比较大的喷发还要追溯到2010年的一月。


绕了一圈之后,我们又走到了刚刚路过的Daisy Geyser,不巧的是,我们刚好错过了它的喷发。我们只能心怀忐忑的走向最后仅剩的希望,Grand Geyser,不过希望也很渺茫,因爲我们太贪恋沿途的景色,不知不觉已经过了预计喷发时间有一个小时了。


Grand Geyser是世界上最大的可预见间歇泉,最高可达60米。一般每次喷发持续10分锺左右,运气好的话,可以连续看到2,3次喷发。不过如果错过了的话, 你可就要再等上10个小时才能一睹它的喷发。要如何想象Grand Geyser的水量之大呢,每当一次喷发完毕之后,Grand Geyser就会完全空掉,需要长达5个小时才能恢复到之前的样子。


远远望过去,坐在凳子上等的人,非但没有减少,反而还有不断增加之势,我们默契的相望着笑了起来。当我们站在人群中不到两分锺,Grand Geyser就开始喷发起来了,先是感觉到前方的地在震动,然后有白色的雾气慢慢升起来,雾气越来越浓,震动越来越剧烈。白色的雾气逐渐变成水雾,再变成大的水滴,向上涌动起来。之后,Grand Geyser变得更加狂暴起来,喷出来的水逐渐形成了水柱,飞速冲向天空。人群都欢呼了起来,兴奋的鼓掌庆祝。喷出来的水柱直插云霄,要擡着头费力才能见到它的全貌。大约过了4,5分锺,这次喷发结束了。人们不舍的叹息着,准备离开。正在这时,轰的一声,Grand Geyser又开始喷发起来,比上一次的更加剧烈,水柱也更高,准备散去的人们又聚集了过来。之后,又来了第三次喷发,这次规模比较小一点。旁边有人议论,这时今年第一次连续三次喷发,我们是何等幸运,在迟到1个小时后可以看到Grand Geyser给我们如此慷慨的礼物,谢谢你Grand Geyser,你是我们最喜欢的Geyser.



看完Grand Geyser,我们也结束了在Old Faithful景区的游玩,向今天的目的地Grand Village出发,这时,时间已经到了下午4点锺。


刚刚开到Grand Village,张二狗就尖叫起来,我还以爲我压到了什麽小动物。原来是路边有一只公的大Elk,扬着粗壮的角,霸气侧漏,不过白色的大屁股还是让人觉得十分可爱。目测看来,比我开的8B还要大不少,我便开车慢慢跟着它。但是等到我们停下车,Elk已经不见踪影,张二狗提出了一个大胆的想法,我们去Hunt这只Elk。难得看到张二狗如此霸气,我就跟着她往树林里面走过去,果然,刚刚那只Elk就在前面,而有趣的事,他可不是一个Elk,还有一只母的和小的跟着他,原来是一家子呢。他们丝毫没有察觉我们的靠近,若无其事的往树林里面的定居点走去。可是一个不小心,我们的响动暴露了我们的行踪,一家子警觉的向我们望了过来,然后不一会就消失在茂密的林子里面。可是Elk Hunter怎麽能如此轻易就放弃,张二狗凭着第六感也跟进了林子里面,我有一点担心,怕走不出来,可是张二狗坚持着要找到他们。我们大约找了十几分锺,我实在是没耐心再走下去了,一是觉得他们走了就不会再回来,而是林子里面没有路,太阳也要下山了,在公园里面手机没有信号,如果自己走不出来,十分危险,便建议我们往回走。张二狗突然眼睛亮了起来,我朝着她指的方向看过去,果然看到了一只母Elk和一只小Elk。他们正在早地上嬉戏,而最开始那只公Elk已经不见踪影。家里没有男人,我们便大胆起来,欺负妇孺可是我们的拿手好戏。我们越靠越近,刚开始母Elk还似乎有点担心,可到后来也许意识到了我们并没有威胁,她只剩下了些不耐烦的表情。最近的时候我们离Elk大概就3,4米左右,而且在那待了很久,我很享受这样和野生动物零距离接触的感觉,可是如果没有黄石公园,我们又能在哪体验这样一种人与自然完美融合呢。在那玩了半个小时,我们决定不再打扰它们,另一方面,也不想公Elk回来以后对我们有所报复,我们离开了Elk的家。希望这家Elk家庭和睦,希望小Elk茁壮成长。


看完Elk,天真的暗了下来。我们在Grand Village的Camping Ground搭好帐篷,安顿好,便在附近的一个resturant吃晚饭,张二狗提议明天去Lake House吃中饭。今天我们学聪明了,买了些柴火,当我们吃完饭,洗漱完毕,我们就回到了帐篷边上,搭上篝火,坐在烧烤桌边,取暖聊天。心想着,今天终于不用再羡慕别人,因爲我们也有火可以烤了。可是脸上的满意笑容还没有消去,我就看到我们旁边搭起了一个形状类似于蒙古包的超级大帐篷,他们在帐篷里面烧火,青烟从帐篷顶上的烟囱上袅袅升起。帐篷里面还不是飘来香喷喷的烤肉味,里面的人有说有笑。


看看我们的小火堆,再看看他们的大帐篷,我并没有太失望,因爲我有你的陪伴。当最后一块木柴烧成灰烬,我们便钻入了睡袋,看了会今天的照片,进入了梦乡,今天的行程也结束在了这漫天的繁星之下。



evelyncasperforever   《黄石公园大提顿公园游记(六)》

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正文完
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Meijia
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