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黄石公园流浪记(五)

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黄石公园是世界上第一座国家公园,成立于1872年。它位于怀俄明州爱达荷州蒙大拿州之间,面积有7988平方公里,地处素有号称“美洲脊梁”的落基山脉。之前,这一块优美的土地是印第安人的圣地,后来美国探险家发现了这片仙境,政府便成立了黄石国家公园。黄石公园处于落基山脉,平均海拔达2300米,最高处的eagle peak更是高达3463米。因爲其处于中西部干旱地带并有着高海拔,人很容易出现高原反应。黄石公园里面的公路大致呈一个8字型,总路程达500多公里,给游客观赏各个景点带来了很大的方便,如果算上步行的trails,路程还要长上两倍。黄石公园分五个区:西北的马默斯温泉区以石灰石台阶爲主,故也称热台阶区;东北爲罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间爲峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南爲黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南爲间歇喷泉区,遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。在黄石公园广博的天然森林中有世界上最大的间歇泉集中地带,全球一半以上的间歇泉都在这里。这些地热奇观是世界上最大的活火山存在的证据。黄石公园还是个野生动物保护区,栖息着北美水野牛、灰狼、棕熊、驼鹿、麋鹿、巨角岩羊、羚羊、羚牛等野生动物。黄石公园以熊爲其象征。园内大约有200多只黑熊,100多只灰熊,250多只狼。

今天的行程比较轻松,早上从Canyon Village出发,沿着两天前开过来的路反方向走。先经过了Virginia Cascade,然后花了较长时间游玩了Norris Geyser Basin的trail,这里是黄石公园最著名的景点之一。过了Madison之后,我们到达了Firehole river边,在那我们留下了这几天行程中最满意的一张合影,以后打算挂在客厅的。再然后,张二狗建议去看看那天因爲人多,没有玩尽兴的Fountain Paint Pot,还有之前错过了的Black Sand Basin。时间差不多到了傍晚,我们才到达今天的目的地Old Faithful,而我们晚上也就住在著名的Old Faithful inn。

昨天我们差不多开车穿过了大半个黄石公园,而且沿途的风景很漂亮,我们消耗了过多体力。早上醒来的时候,看看手机,发现已经9点多。摇摇旁边的张二狗,她哼了哼,又转过头去继续睡,完全把昨天信誓旦旦的说的看日出抛在了脑后。我也没办法,用手机玩了几盘游戏,等张二狗醒来。而我们出发的时候,已经10点多了,太阳已经升在了半空,看来今天又有一个好天气。因爲今天走过的路线在之前来的时候已经走过,所以我们可以多花点时间看看喜欢看的地方,而不用太赶,我们的第一个目的地就是那天因爲天色昏暗而没有看清全貌的Vrginia Cascade.


出了小木屋,一路往西开,大约走了7,8mile就看到了 Virginia Cascade drive。但是这个dirve比较奇特,只能从一个口进入,而且路都是one way,我们又往前开了两三mile才真正的驶进了这片美丽的瀑布区域。到了这个时间点,车已经很多了,有很多就随意停在了路边,拍张照就走。白天的Virginia Cascade和那天晚上看到的大不一样,只有明亮的时候才能看出它的凶险。路的右边就是高达数十米的陡崖,稍不小心掉下去就会没命。左边也是峭壁,不时有碎石落下,而有几颗松树就长在那光秃秃的石壁上,让人不得不感叹大自然的神奇和生命的顽强。再往前看就是瀑布了,白色的水花翻滚在树林中间,拍打着石壁,飞流直下,很远就能听到轰轰的水流撞击地面的声音,越是走得近越是産生一种自卑感,无限感叹人类的渺小和自然的伟大。继续向前行走就可以看到瀑布的源头,一条并不算大的小溪,如果没看到瀑布,真的不会相信这样一条小溪也会形成那样壮丽的景象。值得一提的是,小溪边上我们看到了我们的好朋友,小tt,也爲我们一张完美的合影做出了铺垫。


我们的下一站就是著名的Norris Geyser Basin.因爲之前两天的教训,今天张二狗让我背着三脚架和水,可把我累坏了,不过确实也拍了不少漂亮的照片。



Norris Geyser Basin是黄石公园温度最高的间歇泉,它有两个区域构成:Back Basin和Porcelain Basin。在1988年的大火灾之前,Back Basin深藏在茂密的树林中,而现在大火过后新的树苗已经茁长成长。Porcelain Basin却是相反,高温,强酸和水蒸气拒绝了一切动植物的生长,让人好像走进了另外一颗星球,但是你很难想象,本来应该一片荒凉的地方,却因爲 Geyser而充满活力。Norris Geyser Basin 应该是公园里面地质活动最剧烈的区域之一。新的泉水不断産生,老的泉水却因爲水的不足而干涸,像极了生老病死,而它们就是地址现象中的浮游了,在这里你可 以看到大自然中本来应该数百万年发生的景象浓缩在这一片神奇之地。不但小的泉水剧烈变化,连主要的几个大泉水,你过几年来看也可能会看到完全不一样的它, 科学家也喜欢来此地通过勘测地质运动,预测泉水未来的样子。


在Norris Geyser Basin最有名的莫过于Steamboat Geyser,它喷发时可以达到380英尺,声音在几英里外就能听到。不幸的是,steamboat很难会有所谓的major eruption,上一次还要追溯到1991年,不过能看到minor eruption也是别有趣味的。张二狗还撮骗我说,我们等20分锺,如果来了major eruption就回去结婚,幸好…


走完trail以后,我们已经有些疲惫,肚子也饿得咕咕叫了。因爲路上会要经过Madison,是一个比较大的休息站,我们打算去那吃点东西,结果到那以后发现餐厅已经关门了,只得继续往前面走。秋天的气温变得很快,树叶也黄的很快,前两天还是绿油油的一片森林已经可以看到许多黄叶了。我们在一个叫做flyfish fishing的地方停了下来,树木倒影在小河面上,随着流水摇曳。


大约在这折腾了一个小时,我们又啓程向前,到了那天来过的Fountain Paint Pot和没经过过的Black Sand Basin,今天就没有缘分见到海妞了,不过人还是比较多。令人开心的是,我们又有幸看到我们最喜欢的景点jewery的喷发,而且一喷就是两次,来的时候正在喷,而我们走了trail一圈准备回的时候,又听到人们的尖叫,原来又开始喷了。


当我们赶到今天的目的地Old Faithful的时候,太阳已经下山了。Old Faithful喷泉旁边站了很多人,我们还欢心以爲可以看到喷发,结果当我们围过去的时候,人群已经渐渐散去,原来是刚刚喷发完。幸运的是,我们只要等不到一个小时就可以看到下一次喷发。我们在Visitor Center里面看到了很多关于黄石公园的科普知识,还有专门供小朋友玩和学习的地方,里头有各种黄石公园的动物标本。当我们还在里面流连忘返的时候,广播里面通知游客下一次喷发马上就开始了,我们匆匆的赶了出去,占了一个很好的位置。



看完Old Faithful的喷发,我们才发现已经饿得不行,一天都没有吃东西。这边有几个吃东西的餐厅,不过都很多人排队,我们挑了一个比较好的,叫做Obsidian,人也非常多,今天的特色菜式是意大利烤鸭。我们一人点了一个,确实非常好吃。


晚上,我们住的是有名的Old Faithful inn。它始建于1913年,刚开始只有120个房间,到1959年建成了差不多现在的这个样子。现在看来,木头的结构,十分古朴,内部装饰也是很古老的风格,大大的壁炉把整个大厅都烤的暖暖和和的。里面的游客绝大多数都是老年人结伴出游,坐在二楼走廊的凳子上谈笑风生。突然耳边传来动听的钢琴声,是肖邦的曲子,擡头望过去,一个满脸皱纹的带着帽子的老爷爷正坐在钢琴面前动情的弹着,他是不是想起了年轻时遇到的那个她了呢?一首完毕,全场响起了掌声,老爷爷开心的笑了起来。洗漱完毕,我们便伴着音乐进入了睡眠,结束了今天的行程。




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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-16上传,共计3265字。
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