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西游记:游美西黄石公园

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从Page出发已经是下午5点多,走89号公路转I15车程5小时到盐湖城歇脚,第二天再赶往位于美国西部北落基山和中落基山之间的熔岩高原上的黄石公园。89号公路沿途经过大峡谷附近的若干森林公园,一路美不胜收,夕阳晚霞笼罩下的广阔的荒原草场,以袅袅群山爲背景,延伸向天边空旷的时不时点缀着些路边的枯树,感觉天地间只有我们两人一车,世界末日即视感,立马想到了Jerry Bruckheimer电影公司被雷批到大树的logo,这次自驾的经历让人终生难忘。89这段路基本上是向西南的,随着太阳位置不断降低,就越来越痛苦了,太阳就在前车车顶,带着墨镜+遮阳板都感觉眼睛要晃瞎。快到I15的时候晚上10点,天已经是漆黑一片了,荒原里的高速是没有路灯的,慌忙中没看清指示牌导致错过通往I15出口,惊恐无措之际佳明导航又显神通了,给我们指了一条和I15同样方向3mile的边道,可以不用走冤枉路在下一个入口进入,不过这个边道基本上就是个荒草地里一车宽的石子路,周围漆黑一片伸手不见五指,路灯照到的地面蚊虫飞舞,还有一大群数不清的兔子在路上转悠,见到车来四散奔逃,十分诡异,顿时想起了不少美国公路恐怖片的场景。提心吊胆走完3mile,还好没有更大的动物出现在视野,终于上了I15,限速75mile,果断油门踩到底。剩下的三分之二路程比前面三分之一还要快,12点左右已经是盐湖城地界,凌晨1点到达我们的motel6汽车旅馆。

motel6是美帝若干连锁汽车旅馆之一,值得推荐,有以下赞点:1.价钱公道55刀一晚,2.地理位置方便,3.check in手续简单快捷,总共两三句话3三分锺搞定,不用刷卡签字看ID什麽的,4.环境干净,作爲汽车旅馆已经非常难得了。

次日清晨啓程,发现周围的风景已经从沙漠荒原变成高山草原了,盐湖城也是一个非常值得一去的旅游城市,兼有城市风情和自然风光,可惜这次只有一面之缘。远远的大盐波光粼粼镶嵌在雪山之中让人不由放慢车速多看几眼。车轮飞转,渐渐远离城市的喧嚣,巍峨的大雪山在一点点向我们走来,路两边是茂密的高山针叶林,不时有广阔的草场出现,路边树有桩建造的大门,门框上挂着牛头骨,一条小路通向草场边树荫下的白色大屋,屋边湖旁几匹马儿在悠闲地吃草,不仅感叹,这才是人的生活,相比起这种神仙一般的日子,我们简直是都市下水道的老鼠啊,这辈子努力的话还有希望吗?车程5小时到达西黄石镇。

毕竟黄石公园是美国第一个国家公园,有差不多120年历史,作爲前哨站的西黄石镇,比起大峡谷图萨扬确实大不少。镇中心吃喝玩乐一应俱全,周围是各式各样的旅店,大多都打着“黄石木屋”之类的幌子,而真正的黄石公园里面的森林木屋提前1个半月是别想订到的,感觉既然是住在镇上,木屋神马的还有意义吗?我们第一天决定入住帆布下旅馆(under the canvas),经过西黄石还要再往西北走20号公路差不多7英里,这是个神奇的地方,在此强烈推荐!有机会去黄石的都可以体验一下,绝不会失望。帆布下旅馆坐落在森林边一块广阔的草场中央,背后是潺潺冰山融雪汇成的溪水,旅馆其实是一系列白色帐篷,从最小的尖顶帐篷(Tipi)到壁炉、沙发、大床一应俱全的豪华帐篷,任君选择。我们来的比较早,穿过公路边别致的大门,在石子路上风尘仆仆的颠簸5分锺,到达旅馆停车的空地,除我们之外只有两辆车,服务台也是设在帐篷里,两个当地小姑娘热情介绍了旅馆的注意事项,还开着全地形车帮我们把行李拉到几步之遥的帐篷里,我们选了99刀一晚的Tipi,本来想象可能是弹丸之地,实际看没有那麽惨,放着两张行军床,每床都有三层睡袋,还有小凳和小桌,公共厕所和浴室,活动空间充足,没有Wifi,在营区内不能吃东西,必须到车上吃,因爲怕把熊引来,每家每户都有防熊喷雾。舒适度自然不高,但是坐拥如此美景也就不在乎了,反正这一晚不是睡觉来的,我的主要目的是拍星星,可是此时黄石附近乌云四起,让人很是担心今晚天公不作美。收拾停当,我们迫不及待跑出来享受一下小溪边的秋千,泉水叮咚,秋千吱呀,时间如果停在此刻就好啦。

这几天锻炼下来已经比较适应长途驾驶了,基本上没有了从LA开到Las Vegas那种疲倦,我们下午马不停蹄向黄石进发。黄石公园是人与自然和谐共处的典范,120年后今天的黄石公园,和她刚刚列爲国家公园的那一刻基本上没什麽太大的变化,充分体现了美帝保护珍贵自然资源的决心和力度,也体现了黄石游客令人敬佩的素质。每天有3万游客访问黄石公园,秒杀四川九寨,堪比北京故宫,还有无数游客选择在公园露营。但是人类的痕迹仅限于公路、栈道和营区,此外完全是属于大自然的,仿佛有无形的保护罩扣在这些地方一样,很难在公园里间到一片废纸,动物们悠闲地在路边甚至路上漫步,没有人去骚扰,没有见过有保安或者工作人员在经典监督维护秩序,所有的一切都是游客自我约束,这种对自然环境资源的敬畏和尊重的高贵素质让人敬佩不已。

之前我们还在留恋高速边的景色,进入公园之后才发现那些都是浮云,随便一处景色就是一首催人泪下的诗,随手一张照片就是明信片。本人小学语文水平已经无法贴切形容景色美丽了。黄石公园有很多的地方可供露营、垂钓、漂流和远足,可以说是全家休闲度假的完美地方,理应放慢脚步,森林木屋住上一个星期,好好拥抱这片绝美的自然风光,可惜这次行色匆匆,走马观花,3天时间刚好只够把知名景点游览一边。

到达第一天下午我们选择走北线,观赏猛犸温泉,就是著名的碳酸钙结晶形成的天然阶梯。黄石公园除了景色美丽更是世界上地热资源最集中的地区,公园境内到处是大大小小温泉泉眼,用老婆话说就是地上各种冒气的公园,有着极高的地质科学价值。这放在国内估计早就到处开凿遍地各种真真假假的温泉旅馆了,美国人却丝毫不动,保护起来留给子孙后代,深谋远略让人不寒而栗。回来的路上看到了麋鹿和牦牛一家在路边吃草,所有车都有秩序的短暂停下拍照,依次通过,没有人耽误时间,惊扰动物,更没有人鸣笛催促。

回到草原帐篷已经是夜幕低垂了,草原变得非常冷,草草吃点东西对付了一下,老婆和衣而睡钻进睡袋,我夜观天象看到乌云渐散,天助我也,也许今晚有戏,查了一下黄石月落时间,把闹锺定在凌晨三点,赶紧哆哆嗦嗦钻进被窝。

头晕脑胀被闹锺叫醒,发现露在睡袋外面的鼻子已经被冻僵了,咬着牙钻出被窝,拉开帐篷探头一看,立马被眼前的星辰震惊了,天空万里无云,月亮已落,漫天星斗银河璀璨,顿时兴奋起来,夜幕下的草原虫鸣生生,我和原始森林之间只有篱笆上两根隔离线相隔,还不知道带不带电,还是有点慎得慌,赶紧支起脚架,对准北斗星开始曝光,由于今晚月落到日出只有1个小时多,最多让我曝光一次,只许成功不许失败,反复检查各项参数无误提心吊胆暗下快门,接下来就是在寒风中半睡半醒苦等半个小时,不到四点多东方就开始泛白,这出乎意料的情况对于我一晚上的努力无非是灾难性的,本来打算曝40min,现在只能提前收场。再等30分锺写卡完毕才看到照片,果然曝光过度,满天星斗被地光掩盖,所剩无几。这两次拍斗转星移总结经验:1.曝光时间在60min以上爲宜,时间太短星星轨迹太短不好看;2. ISO越小越好,400以下最好,这次用500感觉颗粒感还是太强;3.选择天文无月之日拍摄最完美,想曝多久就多久,算好月落和日出时间差,日出前1个小时已经不适合拍摄了;4. 18的焦距都嫌大,要买短焦定焦头,5. 好脚架和快门线必备!

弄完照片的事才感觉快被冻死了,日出前黄石的气温只有0度左右,赶紧躲进车里开暖气避寒,半睡半醒看到天边日出东方,小鸟站到前车盖上唱歌。老婆容我睡到10点多才开始第二天行程。退房之后我们驱车向北行进,游览沿线的各个五顔六色的温泉池和老忠诚间歇泉。下午入住的这间是麋鹿溪木屋旅馆(moose creek),140多刀一晚,房间稍小,所幸比较干净,住在一楼开门就是我们的车停在面前非常方便。晚上去改善伙食吃了黄石牌烤猪排,感觉没有大峡谷的美味。

最后一天我们奔赴黄石湖区,黄石湖面积三百多平方公里,波光粼粼,湖水清澈见底,水源主要来自冰山融雪和地下温泉,主要入湖的水流黄石河沿大峡谷蜿蜒前行,河水湍急险滩无数,是白水漂流的理想去处,下游有两道瀑布,黄石河上瀑布和下瀑布,飞流直下三千尺疑是银河落九天,终年都很壮观,不枯水。我们把车停在峡谷边,徒步进入森林小路向瀑布进发,欣赏完瀑布回程老婆不肯走了,我独自跑回去开车接驾,这次拍摄瀑布比较失败,一是没带脚架,而是天气不好,留下不少遗憾。

黄石的旅程结束了,依依不舍离开她,看着对面路上源源不断赶来的房车和船车,不觉思绪万千,中国人民什麽时候才能有这种生活呢?到此自然风光爲主的西部旅行告一段落,美国的大都市,我们来也。

wonderzhe  《美国游记(7)黄石国家公园》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-13上传,共计3570字。
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